Медведев проведет переговоры с президентом Таджикистана

24 февраля в 11:17 (2009 г.) 2135
По приглашению президента России Дмитрия Медведева Россию с рабочим визитом во вторник посетит президент Таджикистана Эмомали Рахмон."Визит станет продолжением регулярного, активного российско-таджикского политического диалога на высшем уровне", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в Кремле.В предстоящей беседе Медведева и Рахмона "намечено обсудить состояние и перспективы развития основных вопросов российско-таджикских отношений, определить конкретные шаги по дальнейшему наращиванию взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной областях", сообщил источник.

По его словам, "важное место в повестке дня занимает взаимодействие в гидроэнергетической сфере. Наглядным примером его эффективности стала реализация проекта строительства Сангтудинской ГЭС-1, полный ввод в эксплуатацию которой намечен на март этого года. Объем российских инвестиций в проект составил около 700 миллионов долларов".

"Продолжаются переговоры по участию России в других перспективных гидроэнергетических проектах в Таджикистане, развитию взаимодействия в нефтегазовой отрасли и горнорудной промышленности", - сказал представитель Кремля. "Особое внимание традиционно уделяется сотрудничеству в области трудовой миграции.

Успешно развивается российско-таджикское взаимодействие в образовательной, научной, культурной и информационной сферах. В ближайшей перспективе - открытие в Душанбе филиала МГУ им. М.В.Ломоносова. Ведутся переговоры об учреждении в Таджикистане филиалов других ведущих российских ВУЗов", - отметил источник.

Кроме того, ожидается, что в ходе встречи будут затронуты принципиальные вопросы российско-таджикского военного сотрудничества, в том числе связанные с функционированием российской военной базы в Таджикистане.

"В блоке международных вопросов - реализация решений прошедших 4 февраля этого года в Москве саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС, региональное сотрудничество, ситуация вокруг Афганистана, взаимодействие по нейтрализации вызовов и угроз со стороны международного терроризма, транснациональной оргпреступности, пресечения незаконного оборота наркотиков", - заключил кремлевский источник.

В 2008 году состоялось в общей сложности шесть встреч глав государств России и Таджикистана. "Важное значение имел официальный визит президента России в Душанбе в августе 2008 года", - подчеркнул источник в Кремле. По его словам, "насыщенный политический диалог обеспечивает поступательную динамику развития торгово-экономических отношений России и Таджикистана. В 2008 году товарооборот вырос по сравнению с 2007 годом на 30% и превысил рубеж в 1 миллиард долларов".

 

Вести.Ru

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: