В Кремле ожидают, что встреча Медведева и Кэмерона даст позитивный сигнал бизнесу

12 сентября в 11:29 (2011 г.) 2005
12.09.2011 /11:23/ МОСКВА, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. В Кремле уверены, что предстоящие сегодня переговоры президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра

Великобритании Дэвида Кэмерона пройдут прагматично. В то же время в Москве предостерегают от ложных ожиданий прорывов и "перезагрузки" российско-британских отношений.

Визит британского лидера - первый за последние шесть лет. Предыдущий раз премьер-министр Великобритании /тогда им был Тони Блэр/ приезжал в Москву в июне 2005 года. Встреча Медведева и Кэмерона будет уже четвертой со времени вступления британского премьера в должность в мае прошлого года. Они познакомились в июне 2010 года на саммитах "восьмерки" и "двадцатки" в Канаде. Затем встречались "на полях" этих саммитов в Южной Корее и во Франции. В Сеуле Медведев пригласил Кэмерона посетить Россию, договоренность о визите была достигнута после встречи во французском Довиле в мае этого года.

Сегодня во второй половине дня также возможна встреча Кэмерона с премьер-министром России Владимиром Путиным.

В Кремле полагают, что столь продолжительная пауза в визитах британского руководства в Москву связана с "тупиком, который создали некоторые политические силы Великобритании". "Это - ненормально, когда мы из-за одной, может быть болезненной для части общественности темы, заходим в тупик по всем другим направлениям, - сказал сегодня в беседе с журналистами помощник президента РФ Сергей Приходько. - Это - неправильно, и нынешнее руководство Великобритании, премьер-министр, это понимает". "Отношения с Великобританией у нас не всегда отличались полным взаимопониманием, - признал он, - но что в них доминирует с приходом Кэмерона - это стремление двигаться по тем направлениям, которые важны в двустороннем плане как для Англии, так и для России".

Поэтому, убежден Приходько, "с Великобританией такой необходимости перезагружаться у нас нет - как работали, так и работаем". "Отношения с США при предшествующей администрации характеризовались острым столкновением по ряду практических вопросов концептуального и практического свойства", - напомнил он. Так, привел он примеры, было "острое противодействие" по ряду таких вопросов, как решение о размещении элементов ПРО в Чехии и Польше, поддержка Саакашвили, участие во внутриполитических процессах на Украине, активное привлечение Грузии и Украины в НАТО.

 "Думаю, что визит пройдет в прагматическом, спокойном ключе. Конечно, никаких прорывов никто не ожидает. Да они и не нужны. Зачем нам битвы и победы? Нужна спокойная работа. И они /британская сторона/ к такой спокойной работе сейчас готовы", - сказал помощник главы российского государства.

 В Кремле отмечают "прагматический подход правительства Кэмерона, прежде всего, к двустороннему сотрудничеству". "Ни мы, ни они не ретушируем проблем, но исходим, прежде всего, из высокой ответственности, которую оба государства несут по крупным международным, финансовым проблемам. Исходим также из той ответственности, которую мы ощущаем в диалоге России с ЕС", - подчеркнул Приходько.

 "Этим визитом хотим продемонстрировать бизнесу, что show must go on /шоу должно продолжаться/, как говорится, и что надо заниматься бизнесом", - сказал он, добавив, что "Лондон - крупнейший финансовый центр, и от позиции Великобритании в рамках "двадцатки" и "восьмерки" немало зависит в решении актуальных финансово-экономических вопросов, которые стоят перед всеми странами, в том числе перед Россией".

Приходько сообщил, что российский монополист "Газпром" и британская корпорация "Шелл" намерены увеличить добычу газа в рамках проекта "Сахалин-2". "В проекте "Сахалин-2" "Шелл" - наш стратегический партнер, который обладает большим многолетним опытом работы на такого рода шельфовых месторождениях", - отметил он. - "Газпром" и "Шелл" договариваются и анализируют возможность увеличения добычи на Лунском месторождении с целью загрузки дополнительных линий по производству сжиженного природного газа".

"Мы с удовлетворением констатируем стабильный рост двусторонней торговли. Торгово-экономические и инвестиционные связи являются важнейшей составляющей всего комплекса российско-британских отношений, - заметил помощник президента. - В январе-июне объем товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 49,1 проц /до 10,3 млрд долларов/. При этом российский экспорт в январе-июне вырос на 38,7 проц и составил 7,2 млрд долларов, импорт - на 80,3 проц /до 3,1 млрд долларов/".

 "Великобритания - в числе крупнейших инвесторов в российскую экономику. По этому показателю она занимает пятое место после Кипра, Нидерландов, Люксембурга и Германии. По итогам 2010 года объем британских инвестиций в России достиг 40,8 млрд долларов, накопленных инвестиций - 21,6 млрд долларов, - сообщил чиновник. - Накопленные российские инвестиции в британской экономике составили на конец 2010 года 3,2 млрд долларов /порядка 4 проц от общего количества инвестиций за рубежом/".

 По словам Приходько, "все более весомым компонентом двусторонних связей становится взаимодействие в области новых технологий". "Серьезный потенциал имеется в сотрудничестве инновационного центра "Сколково" с технопарком на востоке Лондона в области обмена опытом по формированию инфраструктуры, необходимой для развития российского иннограда, - отметил он. - Планируется, что эта тема будет обсуждена на встрече лидеров двух государств - партнерство в этой сфере является важным фактором в решении задач посткризисного восстановления национальных экономик".

 "Дополнительный элемент обмена мнениями двусторонней повестки дня придает то, что в Лондоне в 2012 году должны состояться Олимпийские игры, - продолжил Приходько. - Нам интересен практический обмен опытом и по подготовки, и по спортивной части, и по части обеспечения безопасности".

 По итогам российско-британского саммита запланировано подписание совместных документов. Однако, по данным помощника Медведева, в списке планируемых к заключению документов нет бизнес-соглашений и крупных контрактов.
 Наиболее острая тема международной повестки дня переговоров Медведева и Кэмерона - ситуация в Ливии. Российская сторона хотела бы услышать позицию и планы Лондона по этому вопросу "с учетом той роли, которую Великобритания вместе с Францией играли в принятии соответствующих резолюций СБ ООН, военных операциях". Лидеры также обсудят ситуацию вокруг Сирии, иранскую ядерную программу.

 "Будет также произведен предметный обмен мнениями по тематике европейской безопасности - с учетом российской инициативы о подготовке Договора о европейской безопасности и перспективах развития конструктивного взаимодействия по архитектуре европейской противоракетной обороны", - подчеркнул Приходько, который курирует в администрации президента вопросы внешней политики.

Особое место отведено ситуации в Афганистане и сотрудничеству в противодействии наркоугрозе. "Американская администрация приняла решение о сокращении и о выводе значительной части войск из Афганистана, - напомнил он. - Россия помогает партнерам из НАТО в транзите грузов в Афганистан и обратно, мы призываем их к более тесному сотрудничеству в борьбе с наркотрафиком". Учитывая, что у Великобритании в Афганистане сохраняется большой военный контингент, "нам важно узнать, как они смотрят на сложившуюся ситуацию, каковы их оценки и прогнозы развития внутренней ситуации в Афганистане".

 Приходько не исключил, что будут обсуждаться двусторонние проекты сотрудничества в восстановлении экономики Афганистана, налаживании системы энергообеспечения, системы собственной безопасности.

 Традиционно тесно Россия и Великобритания сотрудничают в культурно- гуманитарной сфере. "В апреле Россия впервые выступила в качестве почетного гостя на ежегодной Лондонской книжной ярмарке - главном международном книгоиздательском форуме /свыше полутора тысяч издательств из 58 стран/ - к участию было привлечено более 70 издательских домов из России", - рассказал Приходько. В ближайшие годы, по его словам, будут проведены крупные мероприятия.

Среди них - гастроли Королевского Шекспировского театра в России в 2012 году, серия концертов в рамках празднования столетия британского композитора Б.Бриттена в 2013 году, экспозиция работ британских художников в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в 2013 году, выставка "Екатерина Великая" из собраний Государственного Эрмитажа в Национальном музее Шотландии в 2012 году, экспозиция в Лондоне, посвященная искусству русского портрета XVШ - начала XX веков в 2012 году.

* * *

Дипломатические отношения между Великобританией и СССР были установлены в 1924 году, разорваны в 1927 году и  восстановлены в 1929 году. В декабре 1991 года Великобритания официально признала Российскую Федерацию правопреемницей СССР. Правовые основы российско-британских отношений на современном этапе заложены в Межгосударственном договоре о принципах отношений между Российской Федерацией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, подписанном 9 ноября 1992 года во время визита в Великобританию президента РФ Бориса Ельцина.

Российско-британские политические отношения отличаются нестабильностью и подвержены колебаниям. Так, с 2006 года отношения не раз обострялись, в том числе в связи с так называемым "делом Литвиненко", с деятельностью на территории РФ Британского совета, с позицией Великобритании в грузино-югоосетинском конфликте. Британская сторона ужесточила систему выдачи виз россиянам, прекратила сотрудничество с Россией в вопросах противостояния международному терроризму, объявила о замораживании работы над соглашениями в области военно-технического сотрудничества и об облегчении визового режима, имела место взаимная высылка дипломатов.

Тем не менее в последние годы двусторонние контакты начали активизироваться. В 2008 году после длительного перерыва состоялись встречи на высшем уровне: президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Великобритании Гордон Браун провели переговоры в июле в рамках саммита "восьмерки" в Тояко /по инициативе британской стороны/ и в ноябре в ходе саммита "двадцатки" в Вашингтоне. В 2009 году лидеры двух стран также встречались дважды - в апреле в Лондоне в рамках саммита "двадцатки" и в июле в Аквиле в рамках саммита "восьмерки". На встречах Дмитрия Медведева и Дэвида Кэмерона в 2010-2011 гг. произошел обмен мнениями по ряду международных проблем, было выражено стремление интенсифицировать двусторонние контакты.

В последнее время расширилась тематика межмидовских консультаций. На данном этапе они охватывают вопросы нераспространения, российскую инициативу по договору о европейской безопасности, проблемы Афганистана и права человека. В ноябре 2009 года состоялся рабочий визит в РФ министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда - первый с 2004 года визит главы британского МИД в Россию. В октябре 2010 года Москву посетил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, который заявил, что несмотря на наличие неурегулированных проблем между двумя странами, отношения между ними не требуют принятия радикальных мер. В феврале 2011 года в Лондон приехал с официальным визитом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Свидетельством потепления отношений стало подписанное в ходе визита соглашение об установке прямой телефонной линии между премьер-министром Великобритании и президентом РФ.

Что касается экономических связей, то Россия является одним из основных торговых партнеров Великобритании. Торговые отношения между двумя странами имеют давнюю историю. В 1557 году была подписана декларация, в соответствии с которой русские купцы получили право беспошлинной торговли в Англии, а британские - в России. Первое торговое представительство нашей страны за границей было открыто в Лондоне в феврале 1920 года, а в марте 1921 года в Лондоне было подписано Торговое соглашение между РСФСР и Великобританией - первое соглашение с крупным иностранным государством, ознаменовавшее прорыв экономической блокады России.

Современная правовая база экономического сотрудничества строится на межправительственном соглашении от 9 ноября 1992 года и ряде других документов. Кроме того, большое значение имеет Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и Европейским союзом, поскольку Великобритания является членом ЕС и ее внешнеторговая политика координируется с единой европейской политикой. Сохраняют силу документы, заключенные между СССР и Великобританией, в частности, соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 6 апреля 1989 года.  В 1998 году вступили в силу межправительственные документы в сфере налогообложения.

В 2009 году были подписаны меморандумы о взаимопонимании по вопросам энергоэффективности и об обмене опытом в подготовке Олимпийских игр и последующем использовании спортивных объектов. В том же году "Совкомфлот" и "Ройял Датч-Шелл" заключили генеральное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки сжиженного природного газа /СПГ/, в том числе с арктических шельфовых месторождений. Соглашением предусматривается использование российских танкеров для перевозки нефти англо-голландского концерна, а также разработка проектов арктических судов для перевозки СПГ, которые будут строиться на российских и зарубежных предприятиях.

Действенным инструментом по продвижению перспективных проектов является Межправительственный российско-британский комитет по торговле и инвестициям /МКТИ/, созданный в сентябре 1992 года, последнее заседание прошло в Москве в ноябре 2010 года.

В настоящее время Великобритания - крупнейший зарубежный партнер России по объему торговли услугами и входит в первую десятку стран, с которыми РФ осуществляет торговлю товарами. В условиях мирового финансово-экономического кризиса объемы торговли снизились, но темпы их сокращения были ниже, чем в среднем со странами ЕС. На конец 2010 года товарооборот достиг 15,9 млрд долларов, экспорт Великобритании в РФ составил 5,5 млрд долларов. Россия является одним из важных экспортеров в Великобританию нефти, нефтепродуктов, угля, цветных металлов, продукции химической промышленности, минеральных удобрений, древесины и изделий из нее. За последние три года более чем на 50 проц вырос экспорт российских навигационных, геодезических и полупроводниковых приборов, элементов вычислительных машин, двигателей, силовых установок.

По размеру накопленных инвестиций в российскую экономику Великобритания занимает шестое место /21,6 млрд долл./, из них прямые британские инвестиции на июль текущего года составили 16 млрд долларов. Российские инвестиции в Великобританию находятся на уровне 1,3 млрд долларов. Среди наиболее привлекательных отраслей для инвестиционного сотрудничества – финансовый сектор, розничная торговля, машиностроение, металлургия, горнодобывающая отрасль, транспорт и связь, фармацевтика, недвижимость. В России работает свыше 1 тыс британских фирм, среди которых известные во всем мире Би-пи и "Шелл", "Кэдбери", "Бритиш-Американ тобакко" и целый ряд других.

* * *

Дэвид Кэмерон родился 9 октября 1966 года в местечке Уонтидж /графство Оксфордшир/ в семье брокера Лондонской фондовой биржи. С семи лет Дэвид Кэмерон посещал престижную школу Хэзердаун в Уинкфилде /графство Беркшир/, где учились сыновья королевы Елизаветы П принц Эндрю и принц Эдвард. В 1979-1985 гг. учился в Итонском колледже, который является одной из самых престижных частных школ /по традиции его заканчивают все члены королевской семьи/. В 1985 году поступил в Оксфорд, где в течение 3-х лет изучал политику, философию и экономику.

В 1988-1992 гг. работал в исследовательском центре Консервативной партии, в 1992-1993 гг. был специальным советником министра финансов, а в 1993-1994 гг. - специальным советником министра внутренних дел.

Почти семь лет, с 1994 по 2001 гг., работал в ведущей английской медиакомпании "Карлтон комьюникейшнс", где возглавлял отдел корпоративных отношений и входил в исполнительный совет.

Политическая карьера Кэмерона началась в 1997 году, когда он выдвинул свою кандидатуру на выборах в парламент от округа Стаффорд. Тогда он проиграл депутату от Лейбористской партии, однако уже на следующих выборах в 2001 году он был избран членом парламента от округа Уитни. Входил в состав комиссий палаты общин по обновлению, по наркотикам и по средствам массовой информации.

В 2003 году занял пост заместителя председателя Консервативной партии и вошел в состав "теневого кабинета", сменив в нем несколько постов, в мае 2005 года стал "теневым" министром образования и ремесел.

7 декабря 2005 года стал лидером Консервативной партии, и уже в декабре 2006 года впервые за 10 лет по рейтингу консерваторы обошли лейбористов. Кэмерон проявил себя как прекрасный оратор и умелый политик, ему удалось сплотить вокруг себя очень сильную команду из молодых консерваторов-реформаторов. Он отказался от таких позиций, как приватизация госпредприятий, роспуск профсоюзов, сокращение финансирования социальных инициатив и государственной системы здравоохранения, и выступает за традиционно консервативные ценности, в частности за обеспечение правопорядка и снижение налогов. В сфере международных отношений Кэмерон является сторонником укрепления единого европейского рынка и развития свободной торговли при сохранении за национальными правительствами контроля в некоторых областях, например в сфере занятости и социального регулирования.

На парламентских выборах 2010 года Кэмерону удалось привести партию к победе, но так как консерваторы не получили абсолютного большинства голосов, он создал коалицию с партией Либеральные демократы.

С 11 мая 2010 года - премьер-министр Великобритании /53-й с 1721 г. и самый молодой премьер-министр за последнее столетие/.

 http://www.chechnyatoday.com/

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: