доллар    57.43 $
евро 67.46 €
23 октября, 11:14
+8 в Грозном

«Анжи» как бренд

12 сентября в 14:37 (2011 г.)
12.09.2011 /14:37/ По легенде первый автомобиль знаменитой марки «Бугатти» был собран сто лет назад в гараже небольшого собственного дома, располагавшегося в Кельне. Конечно, махачкалинский стадион «Динамо» далек от простого гаража, но уже явно тесен (во всех смыслах) для создаваемого бренда под названием «Анжи». Очередным подтверждением этого стала презентация Самюэля Это’О и открытая тренировка команды, которые состоялись субботним вечером на домашнем стадионе клуба.

Посмотреть своими глазами на первые шаги именитого камерунца на дагестанской земле пришли почти 10 тысяч человек. Несмотря на столь радостное событие, болельщики не забыли и о трагедии, которая постигла нашу страну 7 сентября.

Сама же презентация новичка прошла уже традиционно для «Анжи»: директор по коммуникациям махачкалинского клуба Александр Удальцов выходит к центру поля, к нему из подтрибунного помещения направляется игрок, который произносит пару приветственных предложений, расписывается на мячах и отправляет их зрителям – и всё это под овации неумолкающих трибун, развевающиеся флаги, музыку.

 
Так было и с Джуджаком, так было и с Жирковым, так будет в воскресенье и с Мехди Карсела-Гонзалесом. Разница была лишь в том, что Самюэля представили не перед матчем, а накануне в связи с запланированной после тренировки пресс-конференции для иностранных и отечественных СМИ. Особые краски в презентацию камерунца добавили и зрители. Из-за скромных мер безопасности вокруг поля и к Это’О, а потом и к игрокам во время тренировки то и дело выскакивали болельщики, желавшие лично поприветствовать своих любимцев. Первым смельчаком оказался соотечественник Самюэля – студент одного из дагестанских вузов, который, выбежав на поле в футболке своей национальной сборной, распластался у ног знаменитого соотечественника и стал их целовать.

 
Далее началась открытая тренировка.

В кои-то веки можно было увидеть «Анжи» почти в полном составе (в лазарете, вроде бы, только Джуджак) – впервые после долго перерыва уже наравне с остальными тренировались и Шамиль Лахиялов, и Жусилей, и немного приболевший перед последним матчем в ЧР России Александр Прудников.

Вместе с командой же до начала двусторонки тренировался и Карсела-Гонзалес, которого как бы пока и нет в клубе (как уже писал выше – официальная презентация только завтра). После начала же миниматча на одной половине поля, Мехди вместе со специалистом по физподготовке клуба Арно Филипсом отрабатывал отдельные упражнения на свободной половине поля.
Пока длилась тренировка, в зоне, отведенной для СМИ у кромки поля, можно было услышать английскую, французскую и итальянскую речь, увидеть журналистов известных печатных и аудиовизуальных СМИ, которые сразу же после презентации новичка «Анжи» стали вбивать в свои ноутбуки тексты, передавать информацию по мобильнику и скайпу, не отходя далеко от поля.

 
После тренировки главные «звезды» команды ответили на вопросы журналистов у кромки поля, по ходу успевая фотографироваться. Например, как Буссуфа, к которому фоткаться полез ребенок, правда, почему-то в футболке итальянского Милана :)

Иностранных и московских журналистов привезли в Дагестан отдельным самолетом специально на презентацию Самюэля Это’О и последовавшую за ней пресс-конференцию камерунца. Специальная регистрация на пресс-конференцию была объявлена на сайте клуба заранее. Вероятней всего, из-за небольших размеров пресс-центра стадиона «Динамо», который к тому же дополнительно был красочно оформлен, организаторы были не уверенны, что мест для всех желающих хватит. Отобраны же были, как можно было понять, главным образом иностранные и федеральные СМИ – большинство местных же журналистов, решившие все же остаться, смотрели и слушали встречу Это’О благодаря табло уже пустого стадиона.

Сама же красочная пресс-конференция, которая, кстати, в прямом эфире транслировалась через сайт клуба, началась с выступления юного дагестанца Замида Джамаева, проходящий курс лечения от тяжелейшей болезни при поддержке организации «Подари жизнь» – благотворительного фонда, которому ФК «Анжи» активно помогает с начала этого сезона.
Замид рассказал, что когда-то только мог мечтать, что сам Это’О будут выступать за родной для него клуб. Вышедший в этот момент из-за кулис уже в строгом костюме Самюэль, крепко обняв мальчика, подарил тому свою футболку с номером 99 и попозировал вместе с ним перед видео- и фотокамерами – наверняка фото и видео с счастливым лицом Джамаева рядом с ослепительной улыбкой камерунца облетят многие мировые СМИ уже в ближайшие часы.

Перед тем, как ответить на вопросы журналистов, Самюэль Это’О попросил собравшихся почтить память всех погибших 7 сентября в результате крушения Як-42 под Ярославлем.

Далее Это’О, отвечая на вопросы журналистов, поделился своим мнением по поводу расизма в мире и озвучил задачу известных темнокожих футболистов в разрушении стереотипов: «Проблема расизма касается не только России, она встречается по всему миру. Одна из наших миссий – ездить по разным странам, способствовать более тесному общению людей. Мы должны помочь людям понять, что все люди равны, независимо от цвета кожи».

Камерунец также рассказал, что в детстве целыми днями напролет играл в футбол, а ныне мечтает не только забивать голы, а играть вместе с командой, чтобы после матча иметь возможность говорить о силе командного духа.
Отвечая на вопрос о неспокойном регионе, за клуб из которого он играет, Самюэль Это’О ответил, как спортсмен до мозга костей: «Я не политик, наш язык – футбол. Так что я могу только говорить о футболе».
Напоследок у камерунца спросили про 99-й номер, под которым он выступает за дагестанский клуб, и не является ли эта цифра намеком на желание забить именно столько голов за «Анжи»?
«Забивать голы нигде нелегко. Но мои приоритеты хорошо известны: победа своей команды и радость болельщиков для меня важнее собственных голов», – в очередной раз отметил важность командного духа титулованный новичок «Анжи».
Что ж, у махачкалинцев теперь есть исполнители уже самого высокого уровня, уже не за горами и новый домашний стадион (читай – гараж), под который активно переделывается пока бывший стадион «Хазар». Осталось только, чтобы «Анжи» воспринимался таким же знаком качества (в данном случае игры), как мировой автомобильный бренд, который когда-то тоже начинал свой путь в скромном гараже легендарного Этторе Бугатти.

www.riadagestan.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет