доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 12:45
Погода в Грозном +22 в Грозном

Оставшись верен своей клятве

12 сентября в 16:31 (2011 г.)
12.09.2011 /16:27/ На родину очередной раз приехал известный пластический хирург Хасан Баиев. Сегодня чеченский врач, получивший медицинское образование в сибирском вузе, живет в США, в пригороде Бостона, с семьей.

За то, что во время чеченской войны он не делал различия между пациентами и спасал всех, кто нуждался в помощи – будь то российский солдат, боевик или местный житель, – его не раз подвергали издевательствам и пыткам обе противоборствующие стороны. Об этом враче говорят, что он волшебник, возвращающий женщинам красоту, а детям – возможность полноценной жизни. У него есть, как говорится, твердые жизненные принципы и своя философия. Его интеллигентная внешность – это не результат пребывания на Западе. Америка его не изменила.  
Хасан Баиев родился в чеченском селении Алхан-Кала 4 апреля 1963 года. Там же в 1980г. окончил среднюю школу, после чего уехал в Красноярск, где поступил в медицинский институт. Окончив вуз, остался на кафедре челюстно-лицевой хирургии. Проработав год, в 1986 году поступил на учебу в клиническую ординатуру, которую успешно окончил в 1988г.
На днях корреспондент «С+» встретился с Хасаном Баиевым в Республиканской детской клинической больнице.

– Хасан, выбор Вашей профессии был осознанным шагом или, как это нередко бывает, случайным?
– В нашей семье все медики, и хотя меня к этому никто не толкал, я твердо знал, кем хочу стать. Отец всю жизнь занимался лечением травами. У него были все номера журнала «Здоровье», начиная с 1962г., которые он постоянно читал, делал вырезки из газет и других журналов, в которых рассказывалось о лекарственных растениях. Почти полгода он проводил в горах, собирая травы. Знал, где, на каких склонах растет тот или иной вид, когда его лучше заготавливать, при каких условиях хранить и многое другое. К нему за помощью приходило множество людей. Для всех он находил совет, давал рекомендации, какими травами и как нужно лечить различные болезни. Если учесть, что и сестры мои тоже медики, то все это вместе, наверное, и повлияло на выбор профессии. Кстати, уезжая поступать в Красноярский институт, я никому не сказал, с какой целью туда еду. Просто сообщил дома, что еду на «шабашку», а вернувшись, шокировал всех заявлением о том, что теперь являюсь студентом стоматологического факультета мединститута, где в то время на 150 человек было выделено лишь одно место для обучения на отделении челюстно-лицевой хирургии, которое и досталось мне.

– Как давалась учеба?
– Честно говоря, нелегко, хотя учился хорошо. Дело в том, что я тогда состоял в команде сборной СССР по самбо и дзюдо. Часто приходилось выезжать на сборы, соревнования. Нагрузка была колоссальная, учеба и спорт поглощали все время. На соревнования выезжал с двумя сумками: в одной была спортивная форма, а в другой – лекции и учебники, которые в самолете, в поезде, даже в перерывах между состязаниями я все время читал. Все девять лет, проведенные в Красноярске, каждый день у меня был расписан по минутам.

– А где Вы находились в начале военных событий в Чечне?
– С 1992г. я был в Москве. Уже тогда было ясно, к чему приведет такая обстановка в республике. В 1994г. я приехал на родину и во время обеих чеченских кампаний находился дома.

– Как известно, Вам приходилось делать операции как солдатам федеральных сил, так и боевикам, в том числе Басаеву, Радуеву, Бараеву и др. Несмотря на это, Вас периодически пыталась расстрелять то одна, то другая сторона...…
– Было множество сложных, а порой опасных ситуаций, связанных с тем, что во время жестоких боев к нам в больницу одновременно привозили раненых солдат и боевиков. Постоянно приходилось быть между двух огней.
Одна из таких ситуаций у Хасана возникла в ноябре 1999г. В тот день, на рассвете, группа боевиков под командованием Бараева вошла в Алхан-Калу. Осознавая угрозу, большинство жителей начало покидать село. Баиев на своей «Ниве» до обеда перевозил раненых из госпиталя до висячего моста, перекинутого через реку, где жители из соседнего села Кулары перетаскивали больных к себе. Люди предупреждали Хасана, что Бараев ищет его, но, несмотря на это, завершив эвакуацию раненых, он вернулся в госпиталь, где его уже поджидали боевики. Для начала они скрутили Хасана и, желая напугать, разрядили автоматный рожок, стреляя у него над головой и под ноги. Затем Бараев (которого Хасан, кстати, оперировал после тяжелого ранения еще в 1995 году), собрав своих эмиров, устроил заседание «шариатского суда», на котором Хасана приговорили к расстрелу за то, что он «организовал для русских госпиталь».
Когда его уже выводили на казнь, во двор госпиталя въехала машина, на которой привезли трех тяжелораненых из отряда Бараева. Видя, что в сложившейся ситуации никто кроме Хасана не сможет спасти этих людей, Бараев, приставив к хирургу двух охранников, приказывает оказать им необходимую помощь. К тому времени федеральные войска уже окружили село, начался шквальный огонь. Постоянно прибывали раненые, и Хасан не отходил от операционного стола более двух суток. На третий день боевики покинули село, оставив в больнице 26 трупов.
Когда колонна федеральных войск входила в Алхан-Калу, навстречу ей попался один-единственный человек в окровавленной одежде. Им оказался Хасан, возвращавшийся из госпиталя. Когда выяснилось, что он хирург из местной больницы, солдаты начали его избивать под предлогом того, что он лечил ваххабитов.
Это только один из множества подобных эпизодов, случавшихся в жизни Хасана в то время, – время, когда самым страшным преступлением в Чечне было быть ни в чем не повинным человеком. Уехать Баиеву тогда помешало одно-единственное обстоятельство, которое немногих смутило бы на его месте, – он был единственным врачом на окрестные 6 населенных пунктов. Обезопась Хасан себя, выехав куда-нибудь, и для сотен и даже тысяч людей это стало бы катастрофой:только в Алхан-Кале в тот период находилось около 5 тыс. беженцев.
В 2000г. на Баиева начались гонения со стороны ГРУ и ФСБ. Пришлось уехать в Ингушетию, откуда, отыскав его, правозащитные организации вывезли талантливого хирурга в Америку для прохождения реабилитации.
– На тот момент мое психологическое состояние было плачевным, – вспоминает Хасан. – Шесть месяцев я проходил реабилитацию в Вашингтоне, в госпитале, организованном после войны во Вьетнаме. Туда привозили людей из горячих точек со всего мира с серьезными психологическими травмами.
Возвращаться на родину было слишком рискованно, и Баиев остался в Америке. Сейчас он гражданин США, но каждый год приезжает на родину с благотворительными акциями: делает операции детям и взрослым с врожденной и приобретенной во время войны патологией, требующей восстановительной пластической хирургии. Для проведения очередной такой акции 18 сентября в Грозный прибудут известные врачи из Бостона (последний раз Хасан приглашал в Чечню большую группу хирургов из Канады, Бразилии, Италии в 2009 году. Тогда было прооперировано 150 и проконсультировано более тысячи детей).
В настоящее время Х.Баиевым в Республиканскую детскую клиническую больницу завезено сто уникальных протезов для рук из Америки.
– Эти протезы настолько функциональны и удобны, что ребенок будет иметь возможность самостоятельно есть, писать, рисовать и даже кататься на велосипеде. Их можно использовать для ребят в возрасте от 2 до 18 лет, – говорит Хасан. – Предназначены они не только детям Чечни, но и их сверстникам со всего Северного Кавказа.
При реализации указанных акций оказывает поддержку «Международный комитет помощи детям Чечни», президентом которого является Баиев – единственный из российских врачей, удостоенный международной премии «Врач мира», врученной ему в Бостоне. Когда ведущий церемонии среди четырех номинантов первым объявил имя врача из России, который работал хирургом на чеченской войне, и добавил, что «доктор Баиев за 48 часов провел 67 ампутаций и спас множество жизней», присутствующие в зале, среди которых была вся местная политическая и культурная элита, долго аплодировали ему стоя.
Недавно в США вышла в свет книга Хасана Баиева «Клятва», снискавшая на Западе огромную популярность. Ее переиздали уже более чем в 20 странах, театры США и Канады на основе книги поставили спектакли, а Голливуд собирается снять по ее мотивам художественный фильм. Эта книга об увиденном и пережитом Хасаном на войне. Каждую ночь он записывал события прошедшего дня. В книге нет героизации воюющих сторон, тем более что в гражданской войне, по мнению Баиева, героев быть не может.
Сейчас Хасан живет и работает в Бостоне. Нет ни одного штата в Америке, где бы он не читал лекций по пластической хирургии. Он провел тысячи операций в различных странах мира.
– Я 27 лет оперирую и до сих пор совершенствуюсь, – говорит он. – И пока у меня есть возможность помогать людям, я буду делать это.
Остается только от души пожелать удачи этому необыкновенному человеку, чье призвание – возвращать людям жизнь, здоровье и красоту.
Руслан АБДУЛАЕВ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет