доллар    57.39 $
евро 67.85 €
20 октября, 04:40
Погода в Грозном +9 в Грозном

На месте снесенной мечети в Москве построят новую

13 сентября в 09:56 (2011 г.)
13.09.2011 /09:51/ МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Новую мечеть планируется построить на месте снесенной московской Соборной мечети, сообщил журналистам в понедельник первый заместитель

председателя духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин.
Соборная мечеть и спорткомплекс "Олимпийский" в Москве


Историческое здание московской Соборной мечети было снесено в минувшие выходные. По информации духовного управления мусульман Европейской части России, в ведении которого находилась мечеть, здание снесли из-за частичного обрушения стен. Как пояснили в ДУМЕР, во время праздника Ураза-Байрам было большое скопление людей, была большая нагрузка на здание, в результате Стены начали деформироваться, давать осадку, возникли щели.

"Мы построим на этом месте новое, такое же здание, которое будет повторять элементы предыдущего. Мы сохранили много кирпичей от старого здания и будем вставлять их в новое", - сказал Гизатуллин.

По его словам, в ночь с 9 на 10 сентября в Соборной мечети из-за появления трещин обвалилась западная стена. "Часть обвалилась во внутреннюю сторону, а часть - наружу", - уточнил он.

"Мечеть была построена 1904 году зимой, на скорую руку, без фундамента, поэтому говорить о мерах безопасности в ней не приходится", - подчеркнул Гизатуллин.
В Москве снесли историческое здание Соборной мечети

По его информации, Совет муфтиев постоянно контролировал техническое состояние мечети, вел постоянный мониторинг трещин. "Нас предупреждали каждый месяц, что трещины увеличиваются", - отметил он.

Он добавил, что вся религиозная утварь из обрушившейся мечети была вынесена, материальных ценностей там не осталось.

По его словам, часть новой мечети будет построена в традициях разрушившейся святыни, а минареты будут возведены по новым традициям мусульманской культуры.

Кроме того, новое здание мечети будет предназначено для инвалидов.

Как в свою очередь отметил заместитель председателя духовного управления мусульман Европейской части России Харис Саубянов, новый комплекс планируется построить к 2013 году.

Мнения лидеров и представителей других ведущих централизованных мусульманских организаций России по поводу произошедшего разошлись.

"Странно, что мечеть была снесена 11 сентября, в день теракта в США. Можно сказать, что в Москве в этот день тоже произошла своя трагедия", - прокомментировал РИА Новости ситуацию первый замглавы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.

По его словам, ЦДУМ, дважды обращавшееся к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой включить здание мечети в реестр памятников архитектуры, еще не приняло решение, реагировать ли каким-то образом на произошедшее.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (одной из трех старейших и крупнейших централизованных исламских организаций России) муфтий Исмаил Бердиев заявил РИА Новости по телефону, что поддерживает планы реконструкции и расширения Соборной мечети и не считает, что старое здание снесли.

"Насколько я знаю, ее реконструируют. Она будет расширяться, расстраиваться, на старом фундаменте. Реконструкция делается и в Мекке - там древняя мечеть Пророка осталась, а вокруг - новая, большая" - сказал Бердиев.

По его словам, несмотря на протестные заявления некоторых мусульманских деятелей, в частности, московских татар, обрушение одной из стен мечети как раз показало, что в старинном здании находиться нельзя.

"Я за то, чтобы построили мечеть больше, чтобы в ней поместились все, кто туда приходит. Московская мечеть - она же не татарская и не кавказская, это наша российская мечеть. И я бы хотел, чтобы она была большая и красивая", - заключил Бердиев.

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина и представляла собой образец татарской культовой архитектуры начала XX века. Соборная мечеть являлась одной из старейших в столице, главным центром мусульман Европейской части России. На территории комплекса размещается Духовное управление мусульман Европейской части России и резиденция Совета муфтиев России.

 http://www.ria.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет