Чеченский омбудсмен обвинил правоохранительные органы Кабардино-Балкарии в нарушении прав детей

12 августа в 09:46 (2008 г.) 4000
11.08.08г. Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился к прокурору Кабардино-Балкарии с просьбой принять меры по поводу избиения сотрудниками милиции, отдыхавших в одном из санаторий г.Нальчика жителей Чеченской Республики.Официальное обращение к Прокурору республики Кабардино-Балкария О.О.Жарикову было направлено после того, как к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву с заявлением обратились родители детей, пострадавших в прошлом месяце от нападения агрессивно настроенной молодежи г.Нальчика. В жалобе заявителей было отмечено, что в избиении чеченских подростков также  участвовали сотрудники местной милиции.

Напомним, что инцидент с нападением на детей из Чеченской Республики произошел 5 июля 2008г. в 5 километрах от г.Нальчика в оздоровительном лагере «Восход».

В результате нападения 22 подростка получили травмы разной степени тяжести, а двое из них были доставлены в тяжелом состоянии в Республиканскую клиническую больницу г. Нальчика.

В своем обращении Уполномоченный по правам человека в ЧР привел свидетельства очевидцев нападения, которые рассказали, что в избиении малолетних жителей Чеченской Республики участвовали также и сотрудники местной милиции.

-  Сотрудники местной милиции приехали после того, как узнали, что нападавшие вытеснены за пределы лагеря. Но вместо того, чтобы защитить  детей, они поддержали нападавших.

Воспитатель Айдамиров Сайд рассказывал, как один из милиционеров держал его на корточках, под   прицелом. В это время один из нападавших ударил его в голову  кирпичом. Никаких мер для предотвращения этого побоища сотрудниками милиции не было  предпринято. Наоборот, они поддерживали нападающих репликами «бейте их!». От  полученного удара воспитатель потерял сознание. Испугавшись, ребята начали убегать от преследователей.. Милиция стреляла убегающим вслед.

Почти все пострадавшие заявляют, что большую часть ушибов они получили от  представителей правоохранительных органов.

Чеченских детей окончательно шокировало отношение к ним врачей. С их слов, медицинскую помощь им оказали только в медпункте  на территории лагеря. В больницах же на них не обращали никакого внимания.

     Пострадавших затем отвезли в отдел милиции, где у них отобрали те справки,  которые им выдали в больнице. Заставляли подписывать     объяснительные, угрожая пытками. Родителей пострадавших детей возмущает неадекватное поведение представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии и местных врачей. Они не понимают, как вооруженная толпа пьяных людей беспрепятственно могла  проникнуть на территорию лагеря, - говорится в обращении чеченского омбудсмена. 

Нурди Нухажиев  подчеркнул, что случившееся является актом произвола правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, повлекшим грубое нарушение прав детей.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Adam iz Franci
17 сентября в 15:08
Assalam alaykum Hamzat huna dela reza hulda hara peredachash yarna,nohchiy shira mukhamash karla bohush iza dika du.suna ala laarg khi huma du . halha vay kigiy dolush ishta er dukh isovetskiy soyuz yulush lora i 1 saat hat hinca vay pachah Ramzan volush cuna dala atto boyla niyson teh bakho taesh. Megar dacara hinca mukhane i peredachash sih siha yan ili ocu artisti ya han yac ciga bahka.As say carah hokhu evropeh lash bolu vay nehan carah dohu shoga i peredachash sih siha gayta hara. Nagah sanna iza ala dezash delah vay Ramzane yazdiyr du dala mukhalah. hara ayha deshneh Hamzat yuha peredacha yolush yunah derg ah alchi suna huur dara khi da hun da deza ah ma allar gur du vay nakhosti doglneh.
Софи
13 сентября в 10:46
стенгахь бу мукъамаш?!
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: