доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 10:27
Погода в Грозном +17 в Грозном

Телеканал Эй-би-си опубликовал аудиозаписи Жаклин Кеннеди

14 сентября в 12:34 (2011 г.)
14.09.2011 /12:33/ Американский телеканал Эй-би-си получил эксклюзивные права на аудиозаписи супруги 35-го президента США Джона Кеннеди - Жаклин. Она их сделала спустя всего лишь несколько месяцев после убийства мужа.

Понимая, что интервью могут содержать гостайну, вдова президента распорядилась опубликовать их не ранее чем через полвека после своей смерти, то есть в 2044 году.

Однако семья Кеннеди, ее дочь Кэролайн, сочла, что время настало сейчас, в год когда страна отмечает 50 лет с момента избрания Джона Кеннеди в Белый Дом.

Один из самых ярких и эмоциональных моментов интервью - Карибский кризис 1962 года. Жаклин вспоминает, как случайно стала свидетелем экстренного совещания в Белом Доме. Обе страны готовились к войне, жены и дети большинства членов правительства были срочно эвакуированы из Вашингтона. Но первая леди упрашивала мужа остаться вместе с ним: "Если что-нибудь случится, мы хотим быть вместе с тобой. Мы лучше умрем вместе с тобой, и я, и наши дети, чем останемся жить без тебя".

Куба, если верить госпоже Кеннеди, всегда была явный раздражителем и больным местом во внешней политике США того времени. Она рассказала, как серьезно переживал ее супруг провал операции кубинских контрреволюционеров в заливе Свиней в 1961-м. Когда стало известно, что план ЦРУ потерпел фиаско, президент не мог даже сдержать слез.

Серию интервью Жаклин Кеннеди дала известному историку, помощнику президента и другу семьи Артуру Шлезингеру. Восемь часов разговора содержат характеристики многих политических деятелей того времени. Так, французский президент Шарль де Голль, по ее мнению, "чрезвычайно самовлюблен", а будущий премьер-министр Индии Индира Ганди - "настоящая зануда, злая, напористая, ужасная женщина".

Сенсационными звучат откровения Жаклин в адрес вице-президента США Линдона Джонсона. Она относится к нему с явной неприязнью: "Все видели его огромное эго, его властолюбие, его силу. И люди же все понимали сами, когда заходили в его комнату и заставали его пьяным. Джек говорил, что никогда ничего нельзя добиться от Линдона, даже на совещаниях по вопросам безопасности он просто сидел тихо, даже не говорил, согласен он или нет".

В аудиоинтервью, отрывки которого показало Эй-би-си, бывшая первая леди не вспоминает об убийстве своего мужа. Зато в записи есть много теплых слов в его адрес. Жаклин называет его добрым и честным, настоящим джентльменом. Ему, по словам супруги, явно не хватало времени с семьей.

"Он всегда говорил Каролин и Джону, что они могут делать все, что хотят. Он казался мне всегда очень чувствительным, сколько бы я ни думала о нем. И он всегда заходил ко мне перед тем, как отправиться в кабинет. А если не заходил, то мы встречались где-нибудь по дороге, чтобы просто обняться", - говорит в интервью Жаклин Кеннеди.

Уникальность этих записей в том, что после гибели супруга Жаклин Кеннеди стала закрытым человеком. Ее замужество с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом или выходы в свет, где она считалась иконой стиля, не давали о ней полного представления, и уж тем более она никогда публично не делилась воспоминаниями о жизни в Белом Доме.

После смерти Джона Кеннеди Жаклин дала всего три интервью. Она скончалась в 1994-м, так и не оставив мемуаров. Публикация этих редких аудиозаписей отчасти исправит такую несправедливость, ведь, в конце концов, она была самым близким для президента Кеннеди человеком, прошедшая с ним весь путь до последних секунд его жизни.

 http://www.1tv.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет