доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 22:22
Погода в Грозном +16 в Грозном

Столица готовится к выборам

9 сентября в 01:00 (2011 г.)
09.09.2011 /10:15/ 4 декабря 2011 года по всей стране пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва и региональные выборы в органы местного самоуправления. В Чеченской Республике муниципальная власть будет избираться во второй раз. В ближайшее время должно быть принято решение о назначении выборов в органы местного самоуправления. О том, как будут проходить выборы в Совет депутатов г. Грозный второго созыва, рассказывает Н.Кутаев, председатель территориальной избирательной комиссии Старопромысловского района, на которую и возложены полномочия по проведению предстоящих выборов.

– Нурид Доурбекович, в Грозном, помимо вашего, еще три района. Почему именно на вашу комиссию возложена организация выборов в городской Совет депутатов?
– В п.4 ст.24 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» сказано, что, если на территории муниципального образования образуется несколько территориальных комиссий, Постановлением Избирательной комиссии Чеченской Республики от 16 июня 2011 года №273/80-3 полномочия избирательной комиссии муниципального образования г.Грозный возложены на одну из них.
Поэтому решением Избирательной комиссии ЧР от 16 июня 2011 года №273/80-3 полномочия избирательной комиссии муниципального образования г.Грозный возложены на территориальную избирательную комиссию Старопромысловского района, в связи с чем наша комиссия и будет заниматься подготовкой и проведением выборов в городской Совет депутатов второго созыва. К сведению граждан: мы располагаемся по адресу: г.Грозный, ул. Исмаилова, 4, в здании префектуры Старопромысловского района (контактный телефон: 8 (8712) 29-59-73).
– Когда и кем назначаются муниципальные выборы?
– В соответствии с Законом ЧР «О муниципальных выборах в ЧР» от 14 июня 2007 года №32-рз выборы назначаются представительным органом муниципального образования, т.е. Советом депутатов г. Грозный (ст.6 ч.1).
Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.
– По какой системе будут проведены эти выборы?
– Предстоящие выборы будут проведены с использованием пропорциональной системы распределения мандатов. Это значит, что, если выборы признаны состоявшимися и действительными, распределение депутатских мандатов будет осуществляться между списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями по единому избирательному округу, пропорционально полученному числу голосов избирателей (Закон ЧР от 15.07.2009 №47-РЗ).
Нужно отметить, что в единый избирательный округ входит вся территория муниципального образования г.Грозный.
– Что является избирательным объединением?
– Избирательное объединение - это политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющее в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня.
При проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, глав муниципальных образований избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне, или соответствующее структурное подразделение указанного общественного объединения. При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а в случае назначения выборов в орган местного самоуправления в связи с досрочным прекращением его полномочий - не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав общественного объединения.
Избирательные объединения участвуют в выборах на равных основаниях в порядке, установленном ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ФЗ «О политических партиях», Законом ЧР «О муниципальных выборах в ЧР» (Закон ЧР от 15.07.2009 №47-РЗ).
– А сколько избирательных объединений примут участие в выборах?
– Это будет известно после того, как территориальный орган федерального органа исполнительной власти, т.е. Управление Министерства юстиции РФ по ЧР, уполномоченный на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений и политических партий, составит список политических партий, иных общественных объединений, имеющих право в соответствии с федеральными законами «О политических партиях» от 11 июля 2001 года №95-ФЗ и «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года №82-ФЗ принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений, по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Совета депутатов города Грозный второго созыва.
Они же (Управление Минюста РФ по ЧР) не позднее чем через 3 дня со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов публикуют указанный список в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях и размещают его в сети интернет, а также в этот же срок направляют указанный список в избирательную комиссию, организующую выборы, т.е. в территориальную избирательную комиссию Старопромысловского района г. Грозный (Закон ЧР от 15.07.2009 №47-РЗ).
– Не ущемляются ли права беспартийных граждан, которые изъявят желание выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования?
– Нет. В законе четко сказано, что каждый гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, в течение трех дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов представительного органа муниципального образования вправе обратиться в любое местное (первичное) отделение политической партии, иное общественное объединение с предложением включить его в единый список кандидатов, выдвигаемый этой политической партией, иным общественным объединением. В случае поддержки этой кандидатуры не менее чем десятью членами (участниками) политической партии, иного общественного объединения она должна быть рассмотрена на общем собрании местного (первичного) отделения политической партии, иного общественного объединения при решении вопросов, связанных с участием политической партии, иного общественного объединения в муниципальных выборах, о выдвижении единого списка кандидатов (если этот вопрос отнесен к их компетенции) наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в единый список кандидатов (Закон ЧР от 15.07.2009 №47-РЗ).
Подготовил Магомед АГАЕВ
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет