доллар    57.54 $
евро 67.68 €
23 октября, 05:47
+12 в Грозном

Р. Кадыров: «Нам необходимо поднять уровень производительности сельского хозяйства нашей республики»

24 февраля в 18:27 (2009 г.)
24.02.2009// В Доме правительства Чеченской Республики прошло совещание Республиканского оперативного штаба по восстановлению и развитию экономики и социальной сферы агропромышленного комплекса ЧР под председательством Президента ЧР Рамзана Кадырова. Также на совещании принимали участие вице-премьер ЧР, министр сельского хозяйства, руководитель оперативного штаба Абубакар Эдельгериев; руководитель секретариата Президента ЧР, 1-й заместитель руководителя Республиканского оперативного штаба по восстановлению АПК Галас Таймасханов; министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов, министр имущественных и земельных отношений ЧР Супьян Лечхаджиев и другие.

Напомним, что 2009 год руководством республики был объявлен годом сельского хозяйства, в связи, с чем в конце прошлого года был создан Республиканский оперативный штаб по восстановлению агропромышленного комплекса. В оперативный штаб также входят главы министерств, администраций районов ЧР и другие.

Открывая совещание, глава республики Рамзан Кадыров подчеркнул необходимость активизации работы по восстановлению АПК.

«Нам крайне необходимо поднять уровень эффективности и производительности сельского хозяйства нашей республики. Развитие данной сферы обеспечит нас качественной продукцией, более того, позволит трудоустроить более 70% сельского населения, что особенно важно в условиях мирового финансового кризиса и высокой безработицы в нашем регионе», - отметил Р. Кадыров.

В этой связи Кадыров поинтересовался, какие трудности возникают в работе оперативного штаба в ходе реализации поставленных задач, а также результатами их работы. Также президент еще раз подчеркнул необходимость использования плодородных земель, которые находятся в запустении на протяжении многих лет.

В свою очередь А. Эдельгериев проинформировал главу республики, каким образом планируется проводить работу в восстановлении сельскохозяйственной отрасли в этом году, какие шаги уже приняты в данном направлении.

«Работа оперативного штаба распределена так, что ЧРО «Россельхозбанк» отвечает за финансовую составляющую штаба, Министерство имущественных и земельных отношений курирует земельные вопросы, глава Грозненского района Шаид Жамалдаев, который также является заместителем руководителя ОШ по развитию АПК, отвечает за взаимоотношения между субъектами республики. Хочу отметить, что в реализации нашей деятельности нам везде идут навстречу. Кроме того, есть договоренность с филиалом «Россельхозбанк» по ЧР, что они будут финансировать наши новые инвестиционные проекты», - отметил А. Эдельгериев.

По его словам, в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию 32 объекта агропромышленного комплекса, из которых четыре объекта птицеводства, восемь объектов пищевой и перерабатывающей промышленности, столько же объектов животноводства, два объекта механизации, пять объектов ветеринарии и по одному объекту растениеводства и образования. Общий лимит 2009 года на введение в строй перечисленных объектов составляет свыше 1 млрд. 800 млн. рублей.

В завершение встречи Президент ЧР Рамзан Кадыров добавил, что основной упор руководства республики будет направлен именно на развитие агропромышленного комплекса. По его словам, через пять лет сельское хозяйство Чеченской Республики должно быть лучшим в России.

Напомним, что по данным Министерства сельского хозяйства ЧР, общая земельная площадь, используемая сельхозпроизводителями, составляет 1023328га, в том числе 796,8тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 295166 га пашни (30% от общей земельной площади). В состав агропромышленного комплекса входит 164 сельскохозяйственных предприятия, 28 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 39 обслуживающих предприятий. В экономике АПК занято свыше девяти тыс. человек, из них 8,2 тыс. человек - в сельском хозяйстве.


www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет