доллар    57.58 $
евро 68.15 €
19 октября, 15:30
Погода в Грозном +19 в Грозном

В КПДМ говорили о профилактике правонарушений в молодёжной среде

14 сентября в 16:22 (2011 г.)
14.09.2011 /16:21/ Молодежь – это будущее нашей страны, нашего региона. Именно интересы юношей и девушек, их адаптация в современном мире должны стать приоритетными направлениями при работе с ними. Но очень часто молодежь предоставлена сама себе. Сама выбирает себе жизненный путь, сама выбирает себе средства досуга и развлечения. В итоге, количество правонарушений в молодежной среде неуклонно растет. По статистике более 40% всех убийств в России происходит среди молодежи 14-29 лет. Доля тяжких и особо тяжких преступлений среди молодежи в нашей стране составляет до 42% от общего числа правонарушений в этой возрастной группе. Для сравнения: в Японии – всего 2%, в Германии – 5-7%.
Молодёжная преступность - это опасное негативное явление. Она является частью организованной преступности. При этом её опасность состоит, в частности, в том, что она является способом существования молодёжной криминальной среды. Успешная борьба с молодёжной преступностью не только снизит криминальную напряжённость в стране и регионе, но и, по сути, будет являться профилактикой организованной преступности завтрашнего дня.
В связи с чем, Комитет Правительства Чеченской Республики по делам молодежи провёл семинар по профилактике правонарушений в молодёжной среде. Его слушателями стали учащиеся ГОУ НПО «Профессиональное училище №2». Экспертами выступили представители различных органов государственной власти. Среди них: политолог, эксперт Совета Европы Абдулла Истамулов, начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханов, заместитель прокурора Ленинского района г. Грозный Умар Дакаев.

-О важности подобных мероприятий не раз говорил Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. 29 июля 2011 года прошло заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Чеченской Республики. На нем Глава Республики дал поручение организовать в учебных заведениях с привлечением специалистов в вопросах этнокультуры, межнациональных и межконфессиональных отношений воспитательную работу, направленную на формирование у молодежи устойчивого негативного отношения к идеологии экстремизма и терроризма, воспрепятствование втягивания подрастающего поколения в деятельность радикальных экстремистских организаций, распространению в их среде протестных явлений и созданию неформальных молодежных группировок, - рассказал ведущий специалист-эксперт Грозненского городского отдела Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Альберт Индербиев.

И организаторы данного семинара, и приглашенные эксперты ставили перед собой общие задачи. Среди них: создание необходимых правовых, социально-экономических, социокультурных условий для физического, психологического, духовного, социального, эмоционального, познавательного и культурного развития молодежи и реальное обеспечение основных гарантий прав подростков, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации.

-Необходимо вовлекать молодежь в социальную практику и информирование о потенциальных возможностях ее развития в регионе и России, развивать созидательную активность молодежи, интегрировать молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества, - отметил политолог, эксперт Совета Европы Абдулла Истамулов.

Порой молодые юноши и девушки не задумываются о последствиях совершенных преступлений только потому, что недостаточно осведомлены о мере наказания за то или иное правонарушение.

-Если бы они знали, что ждет их за нарушение закона, многих преступлений удалось бы избежать. Удалось бы избежать разрушенных судеб, разрушенных семей. Ведь последствия порой бывают достаточно серьезными, - поделился начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханов. И с этим трудно не согласиться.
-Преступления, совершенные молодыми людьми, носят, скорее, социальный характер. Это связано с неблагополучными семьями, отсутствием внимания со стоны взрослых, с большим количеством свободного времени. Надо привлекать молодежь в различные спортивные секции, развлекать их культурными мероприятиями. Ограничиваться только работой представителей органов государственной власти здесь нельзя, - подчеркнул заместитель прокурора Ленинского района г.Грозный Умар Дакаев.

В итоге учащиеся профессионального училища узнали о последствиях за совершение различных преступлений, получили правовую консультацию. Экспертам же удалось услышать мнение молодежи о причинах противоправных действий. В рамках поручения Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова проведение подобных семинаров Комитетом Правительства Чеченской Республики по делам молодежи станет постоянным.

Алевтина Бонадыкова.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет