Курсы «Бастион» - человеческая жизнь дороже самого удачного кадра или сюжета

14 сентября в 17:15 (2011 г.) 3945
14.09.2011 /17:13/ В сентябре 2011 года Союз журналистов Москвы (Ассоциация военной прессы СЖМ) совместно с Пресс-службой МО РФ разработали систему специальной подготовки журналистов, работающих в «горячих точках».

Одним из главных принципов данной системы обучения являлась ее универсальность и межведомственный характер проекта на государственном уровне. По окончании учебно-практических курсов слушатели получают знания и навыки для работы по линии любого ведомства в различных экстремальных условиях, в том числе за пределами Российской Федерации.

 Журналист в любой момент может оказаться в очередной «горячей точке». Проблема безопасности журналистов стоит очень остро. Когда сотрудники СМИ дают в эфир или пускают в on-line пространство горячую информацию, цена ошибки определяется человеческими жизнями.

Очередной, девятый набор, собрал более 40 участников из СКФО, а также предстатели московских и Южноосетинских СМИ. Занятия слушателей курсов «Бастион» проводились на базе 58 армии, на полигонах Тарское и Спутник в городе Владикавказ. Учебный центр, оборудованый современной техникой, позволял моделировать при обучении любые кризисные ситуации. Наличие различных видов вооружений, авто- и бронетехники, средств имитации способствует эффективному решению задачи подготовки слушателей курсов.

Преподавательский коллектив был сформирован из специалистов, обладающих большим личным опытом специальных действий в различных регионах мира и высоким методическим уровнем преподавания.

Программа обучения была рассчитана на пять дней. Питались слушатели три раза в день в офицерской столовой.

 О том, зачем нужны такие учения для СМИ рассказала секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина
 - Главная задача обучения - предоставить возможность представителям информационных структур приобрести практические навыки и получить знания, которые помогут им сохранить жизнь, а также позволят адекватно и эффективно работать в экстремальных условиях, -  заявила Л.Щербина. - Наши мастер-классы, лекции и семинары будут вести опытные эксперты из Минобороны, ФСБ, МЧС, МВД, а также бывшие и действующие сотрудники спецподразделений. Также в нашей работе будут задействованы психологи, сотрудники Красного Креста, - подытожила Л.Щербина.

После курса теоретических занятий обучаемые проходили практическую подготовку на полигоне, где моделировались условия максимально приближенные к боевой обстановке.

На занятиях обсуждались особенности работы журналистов в ходе ведения боевых действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В ходе мастер-классов ветераны журналистики кризисных ситуаций делились своим опытом и профессиональными навыками с обучаемыми.

 По словам главы пресс-службы, главнокомандующего внутренних войск МВД Василия Панченкова, несмотря на то, что перед законом все журналисты равны, предпочтение силовыми ведомствами будет отдаваться тем представителям СМИ, что прошли курсы и получили удостоверение.
По данным Союза журналистов, в настоящий момент в заинтересованных ведомствах обсуждается вопрос создания удостоверения единого образца для журналистов, прошедших курсы «Бастион».

Президент Ассоциации военной прессы, полковник Геннадий Дзюба, отметил что журналист, прошедший эти курсы, будет ориентироваться и знать не только правила поведения в «горячих точках», но так же будет знать как поступать и при землетрясениях, пожарах, тайфунах, смерчах.

 - Вспомните, какое возмущение поднялось по поводу того, что солдат отправляли на Северный Кавказ без полугодовой подготовки. А между тем журналисту на обучение до сей поры не давали ни одного дня! Если у военного будет два места в вертолете, например, то он возьмет тех операторов и журналистов, у которых есть удостоверение о прохождении курсов. И речь идет не только о зонах боевых действий, - заявил Г.Дзюба.

 Слушателям показали способы закладки и разминирования местности, определения наличия и типа мины, а также алгоритм поведения на заминированной территории. Как только кто-то из группы журналистов делал неосторожное движение, или сбивался с маршрута, тут же происходил «взрыв», а инструктор сообщал количество «жертв». Как и следовало ожидать, до финиша «живым» никто не добрался.

На следующий день бойцы разветроты 58 армии  «захватили» в заложники группу журналистов. По легенде учений их автобус попал под обстрел и стал добычей группы боевиков. «Заложников» быстро вытолкали наружу, разделили на три группы и повели в лес, подгоняя окриками и автоматными очередями. По пути следования такого «живого щита» террористы отбили несколько атак, попутно демонстрируя, как следует себя вести и как укрываться в случае обстрела. А именно - не разговаривать с террористами, не провоцировать их, беспрекословно подчиняться и выполнять требования.
"Бастион" проходит уже не впервые. Первый сбор был проведен в мае 2006 года. За прошедшие годы прошли обучение уже около 200 человек.

 По окончании учебно-практических занятий журналисты получают не только необходимый уровень знаний и практических навыков грамотной работы в экстремальных ситуациях, но и сертификат - как свидетельство готовности к реальным испытаниям.

Первое правило, который не должен забывать журналист – это, человеческая жизнь дороже даже самого удачного кадра или сюжета.

По завершении курсов слушателям вручили сертификаты «прохождения Учебно-практических курсов «Бастион»  а также ценные подарки.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора
Грозный - Владикавказ - Грозный
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: