доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 06:04
Погода в Грозном +11 в Грозном

Работа общественных советов улучшается

15 сентября в 10:04 (2011 г.)
15.09.2011 /10:03/ В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике провели анализ деятельности общественных советов по оказанию содействия главам администраций районов и городов в обеспечении прав граждан. На совещание в офис Уполномоченного по правам человека в ЧР были приглашены председатели общественных советов, работники районных и городских администраций, а также районные представители чеченского омбудсмена. Напомним, что согласно Указу Президента ЧР №451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике» в 2007 г. в районных администрациях созданы общественные советы, задача которых оказать содействие главам района в работе по обеспечению и реализации прав человека. В рамках Указа №451 Рамзан Кадыров рекомендовал Уполномоченному Нурди Нухажиеву проводить  мониторинг  по соблюдению прав и свобод  человека и гражданина органами государственной власти, администрациями городов и районов и должностными лицами республики. На совещании было отмечено, что в ряде районов реализация указа до сих пор идет не на должном уровне.

- Чтобы усовершенствовать работу общественных советов, решено избрать координатора их деятельности. Председатели Советов отдали свои голоса помощнику Уполномоченного по правам человека в ЧР Висади Махаражеву. Его кандидатура была поддержана исходя из того, что он имеет большой опыт по организации взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти, - сообщил руководитель аппарата омбудсмена республики Умар Джумалиев.

В соответствии с  Указом Президента ЧР № 451 от 2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике» сотрудники аппарата Уполномоченного совместно с представителями общественных советов начали проведение очередного мониторинга состояния дел по обеспечению прав граждан. С этой целью правозащитниками разработан механизм проведения мониторинга. В частности, будет проведен опрос жителей населенных пунктов и анализ работы общественных советов.   

- Мы планируем представить Главе ЧР объективную картину состояния дел. Мониторингом будут охвачены многие населенные пункты сельских районов, а также города республики. Для этого мы подготовили специальные опросники, - сказал У.Джумалиев.

По словам руководителя аппарата чеченского омбудсмена, мониторинг поможет правозащитникам подготовить информацию для Главы Чеченской Республики о положении в области обеспечения прав граждан. Кроме того в аналитической справке планируется сообщить о ходе реализации президентского указа №451 и результатах деятельности общественных советов при городских и районных муниципальных администрациях.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет