доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:32
Погода в Грозном +19 в Грозном

Дань уважения чеченским женщинам

15 сентября в 11:39 (2011 г.)
15.09.2011 /11:37/ put_istini 18 сентября в республике отметят новый и очень важный праздник - День чеченской женщины. Он был учрежден в 2009 г. в соответствии с указом главы Чеченской республики Рамзана Кадырова:

"В целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества". Отмечается в республике ежегодно в третье воскресенье сентября.

В основе праздника лежит исторический факт - подвиг чеченских девушек во время кавказской войны. Как утверждают историки, он был совершен в сентябре 1829 года. Село Дади-юрт, расположенное на берегу реки Терек, было сожжено царскими войсками под командованием генерала Ермолова. Чеченские девушки были взяты в плен. Когда их переправляли на плоту через Терек, женщины, чтобы не попасть в руки врагам, утопились, увлекая за собой солдат и потопив плот.

О стойкости духа горянок всегда ходили легенды. В народных сказаниях говорится о том, что, когда враг нападал на чеченскую землю, и мужчины готовились к ее защите, перед началом боя впереди войска выходила на белом коне самая достойная, самая красивая девушка в белом наряде. И бой начинался только после того, как она пускала первую стрелу в сторону врага. Любой конфликт в обществе, даже бой между двумя мужчинами, мог быть остановлен по воле женщины. Для этого ей достаточно было, сняв со своей головы, бросить белый платок между соперниками.

В наши дни, многие чеченские женщины продолжают играть большую роль не только в своей семье, но и в жизни всего чеченского общества. К таким женщинам принадлежит Аймани Кадырова - вдова первого Президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова, и мать Главы ЧР Рамзана Кадырова. Несколько лет она стоит во главе общественного регионального фонда. Ежедневно на ее имя поступает около ста писем с просьбой о помощи, и ни одно из них не остается без должного внимания. Аймани Кадырова - почетный гражданин Чеченской республики, номинант премии "Человек года - 2005" за выдающийся вклад в развитие гуманизма, благотворительность и общественную деятельность в деле возрождения Чеченской республики.

Яркая страница в истории народа вписана еще одной женщиной, летчиком-испытателем Лялей Насухановой (1939-2000). Насуханова проработала в авиации 23 года, последние четыре из них была командиром звена реактивных истребителей "МИГ-17".

Большой вклад в культуру республики внесли народная поэтесса Чечено-Ингушской АССР Раиса Ахматова (1928 1992) и народная артистка России Марьям Айдамирова (1926-1992).

Успешно работают на благо Чеченской республики известные в республике женщины - журналисты, актрисы театра и эстрады. Женщины заняты во всех сферах жизнедеятельности республики: образовании, культуре, промышленности и в бизнесе. Они выполняют наряду с мужчинами такой же объем работы, нередко занимают руководящие посты. Их права прочно защищены Конституцией Чеченской республики. О роли женщины в исламе, ее месте, мы попросили рассказать сотрудника ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития», теолога Эльмерзаева Исмаила:

«До принятия ислама у многих народов условия жизни женщины были весьма трудными. Ведь женщина не имела никаких гарантированных прав и с её мнением не считались. Ислам же вывел её из этого бесправного положения, возвысил её и избавил от большого притеснения, которому она подвергалась, дал ей возможность почувствовать себя достойным человеком, стоящим наравне с мужчиной, обеспечил ей законные права.

Ислам утверждает, что все люди - мужчины и женщины - сотворены из одного человека. Аллах Всевышний сказал: "О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одного человека" (Сура "ан-Нисаа" (Женщины), аят 1). Это значит, что мужчина и женщина совершенно равны, как люди, и ни у одного из них нет никакого преимущества перед другим. А почёт, который Аллах даровал человеку в следующем аяте: "И Мы даровали сынам Адама почёт" (Сура "аль-Исраа" (Ночной перенос), аят 70), - оказан одинаково и мужчине, и женщине.

Характеризуя отношения между мужчиной и женщиной, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует! - сказал, что мужчины и женщины одинаково равны перед Аллахом. Это значит, что нет никакой разницы между ними, разве только в добрых деяниях, которые творит каждый из них. На это указывает и Священный Коран: "Верующим, совершающим добрые деяния, будь то мужчина или женщина, непременно даруем прекрасную жизнь и воздадим награды лучше, чем их деяния" (Сура "ан-Нахль" (Пчёлы), аят 97). Аллах также внимает мольбе женщины, как Он внимает мольбе мужчины, и не погубит добрых деяний ни одного из них. Как сказано в Священном Коране: "И ответил им их Господь: "Поистине, Я не пренебрегу ни одним деянием, совершённым кем-либо из вас, мужчиной или женщиной, (ведь) одни из вас (происходят) от других" (Сура "Али Имран" (Семейство Имрана), аят 195). И кораническое выражение "одни из вас происходят от других" доказывает, что мужчина и женщина дополняют друг друга и что жизнь не может продолжаться без их совместного участия» - подытожил Исмаил.

Встречаясь с людьми, в своих проповедях сотрудники Центра духовно-нравственного воспитания и развития, часто затрагивают и эту тему. Они приводят хадисы и изречения из Корана, рассказывают о том, какие права и обязанности имеет женщина в семье и в обществе.

По словам Главы Чеченской республики Рамзана Ахматовича Кадырова, учреждение Дня чеченской женщины: «Это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний».

Сотрудники Центра духовно-нравственного воспитания и развития поздравляют с наступающим Днем чеченской женщины! Добра, мира, благоденствия и милости Всевышнего Вам!

 http://put-istini.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет