да ну их всех в болото...

15 сентября в 11:45 (2011 г.) 1371
15.09.2011 /11:43/ 2wild Позиция  Жириновского  по национальному вопросу давно и всем понятна.  Никаких принципов, определенной жизненной позиции нет, есть стремление  удержаться на политическом, 

если не Олимпе, то хотя бы на небольшом холмике, а для этого, по его понятиям,   все способы хороши.

    Понятно, что  принцип интернационализма давно и «благополучно» похоронен вместе с государством, породившем это понятие.  Ну не бывает так, что   дружно все  друг  друга любили, а потом в одночасье воспылали ненавистью. Советский интернационализм держался на советской милиции,  на «непоколебимой» идеологии коммунистической партии Советского Союза, при которой «шаг вправо, шаг влево – расстрел». Если республики Средней Азии и Закавказья еще отличались лояльностью, то Прибалтика, даже в пик расцвета социализма, относилась к «старшему брату» только как к оккупанту.

    Теперь понятие «интернационализм» сменило понятие «толерантность», т.е.
    терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

    Если образованным, интеллигентным людям чуждо это понятие, если они возмущаются, что в день празднования  священного для каждого мусульманина праздника Курбан-Байрам, в Москве негде было поставить ногу,  «потому что везде на ковриках сидели, молились люди» (цитирую В.Соловьева), то, что говорить о простых обывателях… Даже юмористы в своих шутках позволяют пренебрежительные высказывания в адрес целых народов. Вспомните фразу М.Задорнова «чистоплотная таджикская семья из 10 человек снимет квартиру…», и весь зал смеется. Таким образом,  вырабатываются  стереотипы  о целом народе.

    Люди духовно обнищали. У нас атрофировались такие понятия как жалость и милосердие.

    В Москве я наблюдала за работой таджика-дворника. Даже  спина выражала какое-то унизительное состояние его души. Он  старательно  подметал дорогу, при этом  иногда оглядываясь, причем с опаской. Он боится, боится, что какой-нибудь малолетний подонок, для которого «Россия только для русских»,  подлетит и ударит  бейсбольной битой по голове. И он понимает, что никто не заступится за него, не остановит преступника. Ведь этот гастарбайтер всего лишь «понаехали тут». Часто  говорят о том, что, если повысить  плату  за низкоквалифицированный труд, то тогда молодежь из российской глубинки будет приезжать работать в Москве дворниками, подсобными рабочими, грузчиками и прочими чернорабочими. Вы не находите это довольно-таки странным. Узбеки, таджики, российская глубинка – кто угодно, кроме самих москвичей.

    Часто показывают в различных телепередачах условия, в которых живут гастарбайтеры. Уважаемые, эти нечеловеческие условия не оттого, что они так привыкли жить. Те гроши, которые им платят работодатели, они отсылают на родину, своим семьям, при этом экономя на одежде, еде, жилье в России.

    Мой племянник в Питере надумал сделать  капитальный ремонт своей квартиры, наняв для этого гастарбайтеров-киргизов. Условия просты:  оплата после ремонта «под ключ». Прошло немного времени, к племяннику подходит один из рабочих с просьбой дать ему 12 тысяч рублей и отпустить  на неделю домой.

    - Почему именно 12 тысяч рублей и почему ты хочешь поехать домой сейчас?

    - Меня дома ждет девушка, я хочу жениться, а 12 тысяч рублей, чтобы сыграть свадьбу.

    - Тебе хватит 12 тысяч рублей для свадьбы!!!?

    - Конечно, хватит, еще может остаться…

    Племянник дал ему эту сумму и ровно через  неделю киргиз был на своем рабочем месте, довольный и счастливый. Разве у нормального человека не возникнет чувство жалости к этим людям, которые стараются   обеспечить более или менее достойную жизнь своей семье,  уехав из родного дома в поисках заработка?

    Действительно, наличие или отсутствие денег – понятие относительное. Кому-то 12 тысяч рублей достаточно, чтобы сыграть свадьбу, а кому-то 12 тысяч рублей, чтобы купить косточку-игрушку для любимой собачки.

    Невозможно говорить о толерантности, не затронув духовно-нравственное воспитание нашего общества. Ведь толерантность и духовность, на мой взгляд, неразрывно связанные между собой понятия.  И не надо принимать в штыки решение о строительстве новой мечети в каком-нибудь   городе, крича на каждом углу, что  мусульмане хотят завоевать весь мир.

    Все мировые религии прославляют одни  и те же человеческие ценности. Священные книги, будь то Коран, Библия или Талмуд, учат быть милосердными, добрыми, терпимыми к чужому образу жизни, а это и есть толерантность, которая  должна стать основой для мирного будущего многонациональной и многоконфессиональной России.

    А вообще-то, уже набили оскомину все эти белковские-жириновские-березовские (ох, как звучат в рифму! , да ну их всех в болото…

 http://2wild.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: