доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 00:31
Погода в Грозном +12 в Грозном

Барак Обама выступил с первой речью перед Конгрессом США

25 февраля в 09:01 (2009 г.)
Президент США Барак Обама выступил с первым обращением к обеим палатам Конгресса. Выступление, в котором он рассказал о первых шагах, которые помогут американцам пережить кризис,  проходило в зале заседаний палаты представителей. Речь президента напоминает традиционное ежегодное обращение "о положении страны", но официально таковым не считается, так как в первый год пребывания у власти президент США, как правило, с таким обращением не выступает. В зале вместе с членами Конгресса присутствует первая леди Мишель Обама, кабинет министров, Верховный судья Джон Робертс и послы иностранных государств.

Главной мыслю речи Обамы, посвященной мерам по спасению американской экономики стал тезис: ""То, что не убивает нас, делает нас сильнее". Глава американской администрации пообещал, что "после кризиса США станут сильнее, чем раньше" и рассказал о первых шагах, которые помогут американцам пережить этот кризис.

Барак Обама признал, что на реализацию чрезвычайного плана по выводу американской экономики из нынешнего тяжелейшего кризиса потребуется, видимо, больше, чем 787 миллиардов долларов, выделенных Конгрессом США. "Этот план потребует значительных ресурсов со стороны федерального правительства. Да, вероятно, более крупных, чем мы уже отложили", - сказал глава Белого дома. Однако, продолжил он, несмотря на то, что "цена действия будет велика, могу вас заверить: цена бездействия будет намного выше". Пассивность американских властей в сложившейся ситуации способна обернуться нездоровьем экономики, которое будет сохраняться в течение даже "не месяцев или лет, а, возможно, десятилетия", - предупредил Обама, подчеркнув, что это негативно отразилось бы на бюджете и бизнесе США.

По словам Обамы, "пришло время действовать решительно и мудро - не только оживить экономику, но и построить новую основу долгосрочного процветания". При этом американский лидер, представляющий Демократическую партию, подверг критике действия предыдущей администрации США во главе с республиканцем Джорджем Бушем".

Более подробно говоря о предполагаемых мерах по спасению американской экономики, Барак Обама сообщил, что администрация США работает над формированием нового фонда кредитования, который позволит гражданам США брать кредиты на самые разные житейские цели. "Мы создаем новый фонд кредитования, который представляет собой самую крупную в истории попытку помочь в деле предоставления кредитов на покупку машин, оплату учебы в колледже, а также небольших бизнес-кредитов покупателям и предпринимателям, которые позволяют экономике функционировать", - сказал он, пояснив, что главной задачей государства в борьбе с кризисом является недопущение "замораживания" экономических процессов.

Другой правительственной мерой, будет жилищный план, позволяющий семьям, над которыми нависла угроза лишения жилья, снизить объем ежемесячных платежей и таким образом продолжить выплачивать ипотечные взносы. "Теперь американцы получат возможность извлечь выгоду из преимуществ более низких ипотечных процентных ставок, которых этот план уже позволил достичь. В среднем семья, которая продолжит выплачивать ипотеку, сможет экономить на ней по две тысячи долларов ежегодно", - цитирует высказывание Барака Обамы РИА Новости.

Третьей мерой администрации станет усиление контроля над ситуацией в главных банках страны. "Мы будем действовать с помощью всех инструментов, которыми располагает федеральное правительство, чтобы быть уверенными в том, что главным банкам, от которых зависят американцы, можно полностью доверять и что у них есть достаточно денег на кредиты даже в самые тяжелые времена", - сказал президент США. Он также подчеркнул, что в том случае, если у банка выявятся серьезные проблемы, правительство выявит виновных и предпримет соответствующие меры по исправлению положения с тем, чтобы "сильное, жизнеспособное учреждение продолжало служить людям и экономике".

Касаясь дополнительных мер по оздоровлению экономики, президент Барак Обама пообещал, что в течение ближайших трех лет США удвоят выработку электроэнергии из возобновляемых источников. "Благодаря нашему плану оздоровления экономики мы удвоим выработку электроэнергии в этой стране из возобновляемых источников в течение ближайших трех лет", - сказал он. Обама убежден, что страна, способная получать энергию из чистых и возобновляемых источников, будет лидировать в XXI веке. В этой связи он обратил внимание на то, что сегодня не США, а Китай предпринимает "самые масштабные за всю историю усилия", направленные на то, чтобы сделать экономику энергосберегающей. "Мы изобрели технологию получения солнечной энергии, однако отстали в ее производстве от таких стран, как Германия и Япония, - посетовал президент США. - Новые автомобили с гибридными двигателями сходят с наших конвейеров, однако они работают на аккумуляторах, произведенных в Корее".

Барак Обама считает необходимым выправить ситуацию. "Настало время, чтобы Америка вновь стала лидером", - подчеркнул он. По словам президента , США намерены инвестировать порядка 15 миллиардов долларов в год в разработку технологий, использующих энергию солнца и ветра, биотоплива, "чистого" угля, производство более экономичных и экологических чистых автомобилей. Одной из главных задач своего правительства он назвал уменьшение зависимости страны от зарубежного топлива.

По словам президента США, другие крупные инвестиции, будут сделаны в сферы образования и здравоохранения. Обама отметил, что принятый Конгрессом США антикризисный план уже позволил решить многие проблемы в этих сферах. Напомнив, что в четверг ему предстоит представлять в конгрессе бюджет на 2010-й финансовый год, президент США сообщил, что в нем будет уделено отдельное внимание данным трем направлениям. Главную задачу правительства президент США видит в том, чтобы сократить ненужные траты и инвестировать в жизненно важные сферы.

Выступая перед Конгрессом США, Барак Обама отметил, что правительство США готово поддерживать реструктуризацию американского автопрома, однако не собирается расплачиваться за его же собственные ошибки. "Мы не должны и не будем расплачиваться за их же ошибки, однако мы намерены добиваться реструктуризации и изменения облика автопрома, способного конкурировать и побеждать, - сказал он. - От этого зависят миллионы рабочих мест". Глава американской администрации убежден, что страна, которая изобрела автомобиль, не может безучастно наблюдать за кризисом в этой отрасли".

Несколько дней назад гиганты американского автопрома - General Motors и и Chrysler обратились к правительству с просьбой о выделении им дополнительной помощи в размере 14 миллиардов долларов. В первые два месяца текущего года дела этих компаний шли значительно хуже, чем предполагалось в конце 2008 года, когда автогигантам были выделены государственные кредиты в размере 18 миллиардов и 5 миллиардов долларов соответственно. Корпорация Ford Motor пока не намерена пользоваться помощью государства и заявляет о том, что постарается справиться с проблемами самостоятельно.

Касаясь вопросов внутренней и внешней политики, президент США Барак Обама провозгласил, что с приходом к власти в Вашингтоне новой администрации началась "новая эра взаимодействия" Соединенных Штатов с мировым сообществом. "Словом и делом мы показываем миру, что началась новая эра взаимодействия. Мы знаем, что Америка не может нейтрализовать угрозы текущего столетия в одиночку. Однако нам также известно, что мир не может их нейтрализовать без Америки", - сказал он.

По его Барака Обамы, новые власти США понимают, что "не могут стоять в стороне от стола переговоров или игнорировать противников и силы, которые могут нанести нам ущерб". "Чтобы ответить на вызовы XXI века - от терроризма до распространения ядерного оружия, от пандемий и угроз в киберпространстве до нищеты - мы укрепим прежние альянсы, создадим новые и используем все элементы национальной мощи", - заявил он.

В ходе выступления Барак Обама пообещал, что власти США в ближайшее время обнародуют стратегию завершения войны в Ираке "ответственным образом". "В настоящее время мы тщательно пересматриваем свою политику ведения обеих войн", - напомнил он, имея в виду операции в Афганистане и Ираке. По словам Обамы, он "вскоре объявит о пути вперед в Ираке, который оставляет Ирак его собственному населению и ответственным образом кладет конец войне". Президент США также сообщил, что США намерены при поддержке "друзей и союзников" подготовить "новую всеобъемлющую стратегию" борьбы с экстремизмом в Афганистане и Пакистане. Американский лидер не уточнил, какие именно коррективы будут внесены в нынешний курс нормализации обстановки в Афганистане, он лишь подчеркнул, что не позволит "террористам плести заговоры против американского народа в безопасных пристанищах" на другом конце Земного шара.

По словам главы американской администрации, для того, чтобы побороть экстремизм, США должны жить в соответствии с теми демократическими ценностями, которые они сами декларируют. "Нет в мире силы более мощной, чем пример, который подает Америка, - сказал он. - Именно поэтому я распорядился закрыть [военную тюрьму] в Гуантанамо, и мы будем добиваться быстрого и неизбежного правосудия для схваченных террористов". При этом Обама заверил, что Америка не применяет пытки в отношении заключенных.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, сразу же после своего вступления в должность президента США Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года спецтюрьмы на базе Гуантанамо. С 2002 года там содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", их пособники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Примерно 530 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет