доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:30
+11 в Грозном

О мастерстве Брюса Ли, философии жизни и чеченском студенте Мовсаре Хизриеве

15 сентября в 16:18 (2011 г.)
15.09.2011 /16:17/ Говорят, слово «боевик» существовало в кинематографе практически с самого начала, но не носило жанровой окраски, а свидетельствовало лишь о большом бюджете, обилии звезд и амбициях создателей.

Считается, что первый этап развития этого жанра начинается с 1963 года. http://seance.ru/blog/action/ И, что в восьмидесятые годы боевик считался чисто западным явлением в кино. Но к концу восьмидесятых, когда боевик как жанр уже состоялся, на экранах появились Сталлоне, Шварценеггер и все прочие герои боевиков. Этот вид кино затем перекочевал в Гонконг. Там его родоначальником считается всемирно известный Джон Ву. (фильм «Наёмный убийца»).

По мнению героя нашего рассказа Мовсара Хизриева все эти супертитаны засверкали на экране благодаря легендарному Брюсу Ли и жанр боевик стал популярен именно из-за ярких ролей Мастера.

Нет, Мовсар не эксперт по кино и не кинокритик. Он студент 3- го курса Чеченского государственного технического университета. Простой сельский парень 1990 года рождения, проживающий в Гудермесском районе. С детства Мовсар интересуется жизнью и творчеством великого мастера кунг-фу, талантливого режиссера- сценариста, актера, учителя боевых искусств Брюса Ли.
Студент с большим воодушевлением рассказывает об этом Мастере, может говорить о нем бесконечно. Это я поняла во время нашей с ним беседы.

Мовсар в одно время мечтал получить навыки по кунг - фу, но во всей республике не нашлось тренера по этому виду боевого искусства , и Мовсар занялся греко-римской борьбой, кик-боксингом, ушу-санда и боксом. Даже участвовал в региональных соревнованиях. Но серьезная травма заставила прекратить обучение. Если говорить о его способностях, то он всесторонне развитая личность: прекрасно рисует, создает предметы декоративно - прикладного искусства, любит вышую математику и физику.

Вот что говорит о Мовсаре его друг Джамбулат: « Стоит вам задать вопрос, связанный с Мастером, или случайно коснуться этой темы, так он вам всю историю изложит, о жизни и творчестве Брюса, во всех подробностях, как будто сам всю свою жизнь знал его. Мобильный телефон Мовсара заполнен видеороликами с этим актером: видео, где Брюс Ли играет с нунчаками в пин - понг против двух игроков, видео, где Брюс Ли совершает свой знаменитый двухдюймовый удар… Мовсар демонстрирует ролики всем. Иногда, признаться честно, надоедает. Дома у моего друга фотографии Брюса Ли, коллекция фильмов с участием Брюса Ли, диски с передачами о нем.

 - Мовсар, сказал Вам, что прекратил занятие борьбой из-за травмы?! – спрашивает Джамбулат. - На самом деле он просто извел свой организм, пытаясь совершенствовать себя как Брюс Ли. То, что я Вам сообщу, ему не понравится, но Мовсар бегал километрами. 100-метровку он мог пробежать за 10.6 секунд. Почти каждый день совершал бег на 7 км или велосипедные прогулки от Гудермеса до села Джалка и обратно, а это 24 километров. Поднимал тяжести, плюс ко всему занимался подводным плаванием и еще много чего делал...Как друг, я пытался отговорить его от этих переусердствований, но Мовсар очень упрямый человек. Сейчас, конечно, он вынужден полностью посвятить себя интеллектуальному совершенствованию, так как свое здоровье он подорвал.

Но, если занятия спортом Мовсару и пришлось прекратить, то изучать документальные материалы, видиосъемки о знатоке восточных боевых искусств, ему ни один врач не запретит. Так что парень теоретически продолжает изучать приемы Брюса Ли. И для него легендарный герой не только мастер кунг-фу но и философ, у которого можно много чему научиться.

- Брюс Ли объединил несколько боевых искусств, и выработал один универсальный стиль, подходящий для отражения любого удара ( Джит Кун До – путь перехватывающего кулака). Хотя тем самым он и нарушил веками сложившиеся традиции школ боевых искусств. Но считаю, это правильное решение. Ведь если наносится удар мечом и вам предоставляется выбор для отражения этого удара, защиты своей жизни, Вы же не возьмете в руки деревянную палку?! Он создал один стиль, синтезировав в нем 2000 видов боевых искусств, тем самым усовершенствовал технику боевого искусства кунг-фу, - рассказывает Мовсар Хизриев.

По словам молодого парня, повторить Брюса Ли никто не сможет. Но некие попытки есть. И сценарии фильмов с современными героями очень похожи на сценарии с Брюсом Ли.

- Если Вы заметили, то Ума Турман в фильме Квентина Тарантино «Убить Билла» в такой же форме как у Ли. К примеру, во многих китайских фильмах встречаются схожие сюжеты. Хотя официально Китай признал Брюса Ли только через 35 лет после его смерти. Чаще всего схожие сцены встречаются в тех, где участвует Джет Ли, насколько мне известно, тоже хороший знаток боевых искусств и почитатель Брюса Ли. В основе фильма Джета Ли «Кулак легенды» тот же сюжет что и в «Кулаке ярости» Брюса Ли, - подмечает Мовсар.- Есть те, кто говорят, что Брюс Ли был просто хорошим актером, я с этим не согласен. Он был не просто актером…Брюс уникальный человек. По поверхности воды он мог пройти тринадцать шагов, то есть Мастер был самым быстрым человеком в мире. Только в 2010 году такое звание смог получить легкоатлет и бегун Хусейн Болт, который бежал со скоростью 43 километров в час. Чоя Байдала на японском языке, а на корейском языке Масутацу Ояма считался самым сильным человеком в 1952 году, кореец по происхождению. В каждой школе Масутацу принимал бои. Сначала он проводил бой с учениками, затем с учителем. Кстати, после поражения ему, вся школа закрывалась. Масутацу выигрывал бои и с быками. Так вот, Масутацу Ояму Брюс Ли одолел за четыре минуты. Камера даже не могла зафиксировать его удары, настолько они были молниеносными. Если я не ошибаюсь, 2016 ударов в минуту, а в секунду получается около 36 ударов. Приведем и другой пример, говорящий о необычайных способностях Брюса Ли - лечение больных или поврежденных клеток с использованием электричества, впервые это применено именно Брюсом Ли. Тогда в медицине такой метод не практиковался. Сейчас этот способ лечения широко и успешно используется. Что касается кино…Фильмы Мастера смотрят уже несколько поколений. Его кино реально. Оно учит, - говорит Мовсар.

Да, действительно, помимо того, что Брюс Ли внес большой вклад в мировой кинематограф, через кино он оказал огромное влияние на развитие восточных боевых искусств. Книга Мастера «Дао JRD» стала классикой в литературе о боевых искусствах.

- Например, я приобретал некоторые навыки кунг- фу по его фильмам «Путь Дракона»

и «Остров Дракона», в Америке этот фильм вышел под названием «Выход Дракона»,- сообщил он.

Парень негодует, как порой люди стараются заработать на имени Брюса Ли.

А некоторые вообще, прочитав его книгу, выдают себя за его учеников. По его мнению, тем, кто на самом деле являлся учеником Ли, а им был ныне известный актер Чак Норрис, ни на метр не удалось приблизиться к такому уровню мастерства в кунг - фу как Брюсу Ли.

- В чем феномен Брюса Ли? На этот вопрос никто не может дать однозначный ответит, но, думаю, его успех - в особой философской концепции жизни. Жаль, что такие люди, как легендарный Ли живут недолго. Если бы великий Мастер был жив? Я обязательно встретился бы с ним и взял несколько уроков. А сейчас я мечтаю, поехать туда, где он жил, учился кунг - фу, а если повезет, то и встретиться с теми, кто в жизни знал его лично. Ну, это только мечты, но ведь и они иногда сбываются (улыбается). Сейчас я учусь в высшем учебном заведении, и поверьте, мне очень помогают философские познания Мастера. И мой девиз – это философское изречение Брюса Ли: «Отбрасывай непригодное - вырабатывай пригодное». Очень часто, следуя этим мудрым словам, я достигаю успеха.

Если мне не удалось совершенствовать себя физически, то я буду стараться сделать это в интеллектуальном плане. И сделать так, чтобы мной могла гордиться моя семья, мой народ и моя республика,- подытоживает Мовсар Хизриев.

Мир давно признал Брюса Ли великим человеком. Но думаю, Мастер и не предполагал, что он будет известен настолько, что даже парень из Чеченской Республики посвятит время изучению его философского подхода к жизни, обучению приемам кунг-фу по его технике. Думаю, таинственный и легендарный Брюс Ли был бы этому рад.

Фаиза Халимова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет