доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 19:53
Погода в Грозном +16 в Грозном

Рисоводческие хозяйства Чеченской Республики готовятся к уборке урожая

16 сентября в 14:53 (2011 г.)
16.09.2011 /14:52/ Рисоводы Чеченской Республики  приступили к уборке одного из самых потребляемых продуктов в мире. Его производством в регионе  занимались хозяйства в двух районах республики  -  в  Гудермесском и Шелковском.

Впервые после более чем двадцатилетнего перерыва этот злак вновь начали выращивать в 2010 году, когда в Гудермесском районе  было засеяно около 500 гектаров риса. Однако  уже в текущем году площадь посевов была увеличена до 1147 га.  Значительное увеличение рисоводческих площадей  стало возможным благодаря  Главе ЧР Рамзану Кадырову. По его поручению в 2010 году были начаты масштабные работы, направленные на восстановление оросительных каналов. Это  позволило обеспечить посевные поля достаточным количеством воды, а главное - ее своевременной подачей.

«Еще в прошлом году по поручению Рамзана Кадырова от ила было очищено 52 км оросительных каналов и 20 км от древесного кустарника», - сообщил заместитель главы администрации Гудермесского района по сельскому хозяйству Майрбек Микиев.

По его словам, в  районе шесть госхозов выращивают рис. Местные рисоводы уверены, что соберут его в среднем 30 центнеров с га. Здесь уже подготовлены к уборочным работам 11 единиц рисоуборочных комбайнов.

В соседнем Шелковском районе тоже решили возродить эту культуру. Еще в советские времена площадь здешних  рисовых посевов доходила до двухсот га.

«В настоящее время мы постепенно расширяем свои рисовые плантации и сейчас они составляют 136 га.  Мы планируем  собрать не менее 30 центнеров урожая с гектара»,- говорит директор госхоза «Дубовский» Адлан Абдурахманов.

Он отметил, что по предварительным  расчетам, на следующий год   планируется расширить площадь рисовых насаждений до 160 га.  

«Мы надеемся,  что  выйдем к  2013 году не только на рубеж двухсот га, но и постараемся в разы  превысить его»,- отмечает директор госхоза.

По словам специалистов, в среднем каждый колос дает более 70 зерен, а с одного гектара можно получить до 35 центнеров риса.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет