доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 12:11
Погода в Грозном +18 в Грозном

В целях популяризации чтения среди молодежи

16 сентября в 15:58 (2011 г.)
16.09.2011 /15:57/ Известный русский поэт А.С. Пушкин говорил, что «чтение – вот лучшее учение». И с этим трудно не согласиться. Только в последнее время школьники средних и старших классов всё меньше внимания уделяют чтению книг. Об этих неутешительных результатах свидетельствует статистика.

Так, например, за три месяца житель России прочитывает в среднем 3,94 книги, в то время как в 1992 году этот показатель составлял 5,14. К сожалению, доля тех, кто ходит за книгой в городскую библиотеку, почти не изменилась. Это всё те же 9%. 30% опрошенных россиян заявили, что книги практически не читают. Что же касается электронных и бумажных книг, то последние из них остаются самым популярным форматом чтения: их предпочитают 89% опрошенных, а 11% читают в исключительных случаях.
 И связаны такие цифры с несколькими факторами: во-первых, с развитием информационных технологий, во-вторых, с тем, что имидж чтения книги, именно печатной книги, значительно упал. В мире информационных технологий книги стали многим казаться чем-то ненужным и устаревшим.
В связи с чем, Комитет Правительства Чеченской Республики по делам молодежи решил провести ряд мероприятий в школах нашей Республики. Учащиеся средних и старших классов будут иметь возможность встретиться с известными чеченскими поэтами и писателями.

 Так, например, учащиеся «Президентского лицея» накануне встретились с известными чеченскими писателями и представителями Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи и Общественной палаты Чеченской Республики. Среди них присутствовали: народный писатель Чеченской Республики, драматург, главный редактор журнала «Вайнах» Муса Ахмадов; народный поэт, главный редактор детского литературного журнала «Радуга» Муса Бексултанов; председатель Комиссии по вопросам межнациональных отношений, информационной политики, свободы совести, духовно-культурного наследия Общественной палаты Чеченской Республики Абухажи Хаджимурадов и ведущий специалист-эксперт Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи Роза Байсултанова.

«Цель подобных мероприятий - привлечь внимание к книге, заинтересовать школьников художественной литературой. Встречи с чеченскими писателями позволят повысить имидж национальной литературы. Ведь в ней отражается вся многовековая история чеченского народа. Помимо прочего, чтение именно чеченской литературы позволит не забывать родной язык и вновь и вновь напоминать об обычаях и традициях, которые так дороги всему народу нашей Республики», - поделился ведущий специалист-эксперт Грозненского городского отдела КПДМ ЧР Альберт Индербиев.
«Кризис чтения – общемировая проблема. К сожалению, школьники средних и старших классов перестают читать и вообще учиться с помощью чтения. Это негативно влияет и на способность учиться, и на мышление в целом», - поддержала организатора данного мероприятия ведущий специалист-эксперт Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи Роза Байсултанова.
 
По подсчетам специалистов, каждый месяц в мире умирает два языка и существует реальная опасность, что через несколько поколений более половины из «живых» языков мира могут утратить последних носителей.
-Чтение национальных писателей способствует пониманию мироощущения собственного народа. Помимо прочего, это позволяет не забывать принадлежность к своему народу, своей нации, позволяет открывать для себя всю ценность обычаев и традиций, позволяет не забывать свои «корни», способствует развитию понимания исключительности своего народа, - отметил народный писатель Чеченской Республики, драматург, главный редактор журнала «Вайнах» Муса Ахмадов.

 На прошедшей встрече приглашенные гости напоминали школьникам о важности чтения книг.
-Чтение играет неоценимую роль в жизни каждого человека. Оно расширяет кругозор, открывает ему дверь в мир знаний, в кладезь человеческой мудрости, учит его культурно вести себя, красиво говорить, обогащает его язык, улучшает память и, наконец, является прекрасной возможностью для удивительно увлекательного, интересного и в то же время полезного времяпрепровождения, - наставлял учащихся председатель Комиссии по вопросам межнациональных отношений, информационной политики, свободы совести, духовно-культурного наследия Общественной палаты Чеченской Республики Абухажи Хаджимурадов.

Современные дети практически совсем не любят читать – им больше нравится смотреть телевизор. Но самые известные и популярные кинофильмы зачастую сняты именно по книгам.
-Экранизированы и всеми любимые старые книги, например «Приключения Гекльбери Финна и Тома Сойера» Марка Твена, и новейшие, среди которых «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Властелин Колец» Джона Р.Р. Толкиена. Но даже очень удачная экранизация не заменит удовольствия от прочтения хорошей книги, - отметил народный поэт, главный редактор детского литературного журнала «Радуга» Муса Бексултанов.

В результате, учащиеся Президентского лицея  узнали не только о лучших книжных шедеврах, но и познакомились с известными чеченскими авторами. Встреча продолжалась более двух часов. За это время нашим авторам удалось познакомить школьников со своими известными произведениями и даже процитировать наиболее интересные отрывки из них. Учащиеся с интересом задавали вопросы писателям. Данная встреча не единственная. В планах Комитета Правительства  Чеченской Республики по делам молодежи такие мероприятия должны стать постоянными.


Алевтина Бонадыкова.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет