Сессия Генассамблеи ООН может войти в историю благодаря вопросу о создании палестинского государства

16 сентября в 17:12 (2011 г.) 3135
16.09.2011 /17:12/ Начавшаяся в Нью-Йорке 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН может войти в историю благодаря вопросу о создании палестинского государства. Причем, любое решение способно радикально изменить происходящие на Ближнем Востоке процессы.

Официально, как сообщил председатель сессии ГА Насир Абд аль-Азиз ан-Насер, соответствующих запросов по поводу предполагаемого членства Палестины в ООН пока не поступало. Известно лишь, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас намерен 23 сентября выступить с предложением признать независимость Палестины и предоставить ей полноправное членство в Организации. Однако страсти накалились вокруг этого вопроса еще задолго до начала сессии ГА.

Как заявлял ранее Аббас, создание независимого палестинского государства "не подорвет, а только усилит безопасность Израиля". Такой "стратегический выбор палестинцев" никак не помешает мирному процессу, подчеркнул глава ПНА, так как "у переговоров с Израилем нет альтернативы, и вступление в ООН создаст условия для быстрого продвижения вперед к окончательному урегулированию".

Палестинские устремления нашли полную поддержку в арабском мире. "Арабские нации договорились обратиться в ООН с запросом о признании полноправного членства государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, - заявил премьер-министр - министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани на заседании Совета Лиги арабских государств. - Палестинский народ имеет право на создание собственного государства - законное и моральное право, и всем странам необходимо уважать и помочь палестинцам отстаивать его".

Союзника в данном вопросе ПНА имеет и в лице России. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что Москва проголосует в ООН за признание независимости Палестины, каким бы путем палестинская сторона не добивалась в Объединенных Нациях признания этого статуса. Намерения палестинцев находят понимание и в другом полушарии планеты - Боливарианский альянс народов нашей Америки недавно выразил "полную поддержку" признанию Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Вполне ожидаемо, что намерения ПНА встречают однозначное неприятие в Тель-Авиве. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман даже высказывался недавно за полное прекращение контактов с палестинцами, в том числе в сфере безопасности. По его мнению, планы ПНА, в том числе по признанию независимого государства, демонстрируют "абсолютную незаинтересованность в переговорах с Израилем". "Разрыв связей с ПНА необходим для того, чтобы палестинцы поняли, что не смогут выступать на международной арене против нас, не вызвав при этом серьезных последствий для себя самих", - подчеркивал Либерман.

Как смотрят США на перспективу создания палестинского государства, разъяснил на днях президент Барак Обама. Израильско-палестинский конфликт, по его словам, "мы можем разрешить лишь на основе создания двух государств". Однако, подчеркнул глава вашингтонской администрации, ООН не в состоянии урегулировать этот вопрос, его могут решить "только израильтяне и палестинцы, если они придут к согласию" за столом переговоров. Обама пообещал в этой связи, что США воспользуются в Совбезе ООН правом вето по проекту резолюции о признании палестинского государства. Примечательно, что, как сообщила выдвинутая президентом на пост замгоссекретаря по политическим делам Уэнди Шерман, Вашингтон убеждает другие страны не поддерживать в ООН просьбу палестинцев о признании их независимости.

Не в пользу ПНА и позиция генерального секретаря ООН. Накануне в ходе общения через "Твиттер", "Фейсбук" и другие социальные сети с тысячами пользователей Интернета Пан Ги Мун заявил, что "цель создания независимого жизнеспособного палестинского государства должна быть достигнута путем прямых переговоров /с Израилем/".

Таким образом, перспектива признания независимого государства Палестина пока туманна. Однако, как заверил лидер движения "Палестина в действии" Амин Субейх, палестинцы продолжат бороться за полноправное членство в ООН, даже если в этом году получат отказ.

В настоящее время Палестина имеет в ООН особый статус наблюдателя в качестве негосударственного образования.

 http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: