доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 00:58
Погода в Грозном +11 в Грозном

Женщин берегите

17 сентября в 13:00 (2011 г.)
17.09.2011 /13:01/ Чеченская женщина всегда была символом высокой нравственности и оплотом семьи, благодаря чему семейные традиции сохраняли и сохраняют свою силу на протяжении многих веков. В традиционной чеченской семье, где отец напрямую с детьми общается крайне редко, матери отводится роль некоего посредника между главой семьи и потомками.

Жена сохраняет субординацию между ними, создает вокруг отца благородную ауру мудрого, строгого и справедливого защитника и кормильца. Она стремиться создать образ отца, которому будут доверять дети, брать с него пример, постоянно воспитывает детей, в процессе которого ссылается на отца, но при этом все свои действия согласовывает с мужем, строго придерживается его указаний. Утаивание проступков детей матерью, считается непростительным пороком женщины. Такие действия могут привести к нежелательным последствиям в воспитании чад, способны искривить воспитательный процесс и придать характеру человека негативные черты.
Женщину называют хранительницей очага (мать огня). И это не может восприниматься буквально, женщине отводиться роль не только домохозяйки, готовящей пищу и обстирывающую семейство, она как цемент связывает семью, да так крепко, что братья и сестры всю жизнь помогают друг другу, делятся всем  и горем и счастьем.
Мудрая женщина способна так сплотить семью, что даже двоюродные братья и сестры будут как родные. Это требует особого терпения, ведь дети легко ранимы и на всю жизнь запоминают, если их обидит взрослый. Поэтому женщина относится к детям своего деверя (обычно родственники живут по соседству) как к своим  ласкает и ругает одинаково. Потом, особенно в старости, ее уважают все и слушаются.
Порой чеченская женщина взваливает на себя ношу, которая под силу не каждому мужчине . Особенно многого пережить пришлось ей в период чеченских военных компаний. Несколько веков назад, когда началась колонизация Чечни, и в кавказской войне вымирали целые селения, уходили в небытие фамилии и тейпы, женщина становилась источником силы для мужчин, объектом перед которым становилось невыносимо стыдно сдаваться и тем более склонять колени. Она своим мужеством и несгибаемостью поднимала и вела за собой чеченский дух. Настоящему мужчине невыносимо взирать и бездействовать, когда слабой женщине приходится противостоять несправедливости, и он становится перед ней, жертвует собой, оставляя после пример доблести и вечную память о несгибаемом духе.
Вот какова сила женщины, в данном случае чеченской, День которой мы отмечаем в третье воскресенье сентября. Праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт. Захваченные в плен 46 девушек во главе с Дади Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестер, повинен в сожжении родного села.

Этот праздник учрежден Указом Главой республики в феврале 2009 года и отмечается ежегодно.
Как отметил Глава республики Рамзан Кадыров, этот дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний?.
Кому-то может показаться, что женщины в Чечне были (или есть) ущемлены в правах. Такое мнение высказывалось не только за пределами республики, но и в самой Чечне. Но видел ли кто-нибудь, как в республике кто-нибудь оставил бы свою маму в доме престарелых, или не пришел бы на помощь своей сестре. Были случаи, и довольно, часто, когда мужчины гибли, защищая честь женщин, потому что общество, где мужчина не способен защищать женщин рискует получить матриархат и потерять способность репродукции.
Женщин в Чечне берегут и будут беречь как зеницу ока и они достойны этого. Живите долго и счастливо, дорогие женщины.

Марат Муратов

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет