доллар    57.51 $
евро 67.58 €
24 октября, 05:16
+8 в Грозном

По поручению Президента ЧР в скором времени начнется восстановление высокогорного селения Харсеной

25 февраля в 18:36 (2009 г.)
25.02.2009//Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров провёл рабочую встречу с главой Шатойского района Бисланом Хаджаевым и главой администрации с. Харсеной Шатойского района Ахданом Муртазовым. Темой обсуждения состоявшейся встречи стало обустройство селения Харсеной, в котором на данное время практически никто не проживает.

Глава республики Рамзан Кадыров сообщил присутствующим о необходимости начала восстановления селения для последующего возвращения местных жителей, вынуждено покинувших этот населённый пункт в ходе известных трагических событий в начале 2000 года.

«На сегодняшний день в этом селе проживают несколько семей в тяжёлых условиях, а иначе говоря – в палатках. При этом я знаю, что есть много семей, желающих вернуться в свое родовое село, если будут созданы условия для проживания. В связи с этим в первую очередь требуется построить жильё, отремонтировать дороги, провести газ, отстроить школу. Одним словом, нужно создать необходимые условия для возвращения населения», - подчеркнул Кадыров.

В связи с этим глава республики дал поручение главе администрации с. Харсеной Ахдану Муртазову собрать первую группу жителей из числа желающих вернуться на постоянное место проживания.

«Как только будет набрана первая группа из 10 семей, мы сможем начать строительные работы по благоустройству этого села», - отметил глава республики.

В свою очередь глава селения Харсеной А. Муртазов сообщил Президенту ЧР, что необходимое количество семей будут отобраны в ближайшее время.

«Надо отметить, что, несмотря на то, что основная часть жителей села проживает на данном этапе в различных районах республики, практически все они часто посещают его и пытаются собственными силами создать хоть какие-то условия для своего возвращения. Известие о том, что их село будут восстанавливать, я уверен, станет для них радостным событием », - подчеркнул он.

По словам главы администрации Шатойского района Бислана Хаджаева, в районную администрацию также периодически обращаются люди с просьбой помочь им отстроить разрушенное жильё для дальнейшего возвращения.

В завершение встречи Президент ЧР Рамзан Кадыров поручил главам Шатойского района и с. Харсеной составить проектно-сметную стоимость строительных работ, необходимых в благоустройстве с. Харсеной.

«С сегодняшнего дня нужно заняться подготовкой решения этого вопроса и подготовить почву для возвращения жителей селения. После того, как будет готова проектно-сметная документация, Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова профинансирует все строительные работы», - подчеркнул Президент ЧР Р. Кадыров.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет