доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:42
+9 в Грозном

Парламентская делегация побывала на карнавале культуры народов ЧР

19 сентября в 17:43 (2011 г.)
19.09.2011 /17:42/ Депутаты Парламента ЧР приняли участие в Карнавале культуры народов Чеченской Республики, прошедшем на днях в Шелковском районе ЧР. Члены законодательного собрания ЧР во главе со спикером

Дукувахой Абдурахмановым побывали в Шелковском районе ЧР, где в эти дни проходил Карнавал культуры народов Чеченской Республики под названием «В единстве – наша сила».
Мероприятие было организовано Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с администрацией Шелковского муниципального района. В фестивале также приняли участие депутаты Парламента ЧР, представители различных министерств, ведомств и муниципальных районов республики.
Как было отмечено организаторами, цель мероприятия – формирование общероссийской идентичности, укрепление дружбы и единства народов Чечни, а также формирование у населения региона межэтнической толерантности, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, пропаганда добра, мира и согласия в чеченском обществе.
Выступая перед собравшимися, Д. Абдурахманов передал слова приветствии и поздравил участников форума от Главы ЧР Рамзана Кадырова. Председатель Парламента ЧР подчеркнул, что такого рода мероприятия очень важны для консолидации общества.
- Благодаря подобным праздникам мы лучше узнаем культуру своих народов. Чеченская Республика – наш общий дом, и только совместными усилиями мы сможем построить благополучное будущее, - отметил Д. Абдурахманов.
В своем выступлении Д. Абдурахманов также затронул вопрос противодействия терроризму и экстремизму. Речь шла в основном об августовском теракте в Ленинском районе г. Грозного, повлекшим гибель сотрудников полиции и мирных жителей. Глава чеченского парламента подчеркнул, что террористы, осуществившие этот кровавый теракт в священный для всех мусульман месяц Рамадан, не имеют никакого отношения к исламу и тем более к чеченскому народу.
Как отметил Д. Абдурахманов, в борьбе против сил зла нужно объединяться всем: и простым гражданам, и чиновникам. Он особо подчеркнул, что для мирного и благополучного развития региона необходимо акцентировать внимание на трех моментах – единстве власти и общества, мужестве активистов и бдительности населения.
- Мы заплатили слишком высокую цену за мир и спокойствие. Тысячи наших соратников погибли в борьбе с терроризмом и ваххабизмом. Наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров отдал жизнь за мир и процветание в республике, за истинный ислам, за целостность российского государства. Глава ЧР Р. Кадыров в тесном взаимодействии с федеральным центром мобилизовал все государственные и общественные структуры республики для противодействия любым попыткам дестабилизировать обстановку в регионе, - подчеркнул главный законодатель республики.
По окончанию встречи Председатель Парламента ЧР от имени Главы ЧР Р. Кадырова и себя лично поздравил представительниц прекрасного пола с Днем чеченской женщины.
В ходе торжественной части перед собравшимися также выступил заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, который отметил:
- Мы не случайно выбрали Шелковской район для проведения данного мероприятия. Этот район – этническая жемчужина Чеченской Республики. Здесь издавна в мире, согласии и по законам добрососедства и взаимовыручки проживают представители около 20 национальностей.
В ходе мероприятия самодеятельные творческие коллективы Шелковского района организовали концерт и исполнили народные танцы и песни. Также этнокультурным центрам татар, нагайцев, русских и казачества Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации преподнесло ценные подарки.
В завершении карнавала гостей ознакомили с выставками этнокультурных центров, а затем был организован праздничный фуршет.
Далее парламентская делегация в сопровождении главы района Хусейна Нутаева побывала в реабилитационном центре Шелковского района. Здесь звучали стихи и песни, посвященные матерям. Выступая перед собравшимися, Д. Абдурахманов отметил роль чеченской женщины в обществе.
- Во все времена чеченская женщина являлась хранительницей домашнего очага. Чеченская женщина носит особый статус и, соответственно, заслуживает особого уважения. Я хотел бы поблагодарить Главу ЧР Р. Кадырова, который учредил этот праздник – День чеченской женщины, - отметил Абдурахманов.
Уже после, народные избранники отправились в станицу Старогладовская, где посетили литературно-этнографический музей имени Л.Н. Толстого.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет