Правозащитники и гуманитарии продолжают взаимодействовать

19 сентября в 17:46 (2011 г.) 2270
19.09.2011 /17:45/ Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике принимают участие в реализации программы филиала объединения в РФ «Датский совет по беженцам» по оказанию

помощи вынужденно переселенным лицам и наиболее уязвимым семьям.

В рамках программы «Датский совет по беженцам» организовал семинар по актуальным юридическим вопросам, который прошел в г.Пятигорске. Одна из лекций на семинаре была посвящена теме порядка обращений граждан в органы государственной власти.

- Исполнительная власть остаётся главным гарантом гражданских прав и единственным “центром”, к которому обращены надежды подавляющего большинства граждан России. Обращения граждан - важное средство укрепления связей органов государственной власти и органов местного самоуправления, реализации конституционного права граждан на непосредственное участие в местном самоуправлении, в восстановлении нарушенных прав и свобод, обеспечении социальной справедливости. Обращение можно рассматривать как одну из форм участия граждан в управлении, в решении государственных и общественных дел, как инструмент охраны прав граждан, как гарантию их защиты, как способ восстановления нарушенного права, как источник информации для органов власти и должностных лиц, - отметила кандидат социологии П.Шмыгалева.

Датский совет по беженцам осуществляет широкомасштабную программу помощи на Северном Кавказе, в том числе в Чеченской Республике. Это продовольственная и денежная помощь, помощь инвалидам, организация школьного питания, помощь стройматериалами жителям, дома которых разрушены войной.

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев рассказал участникам семинара о взаимодействии чеченского омбудсмена с гуманитарными организациями. По его словам, первая официальная встреча чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева с руководством международной организации состоялась еще в 2008 году и тогда были выработаны формы сотрудничества. В начале 2009г. был заключен договор о сотрудничестве и взаимодействии между Уполномоченным и директором Датского совета.

- Между Управлением по приему и консультации граждан аппарата омбудсмена и гуманитарной организацией налажена деловая связь. С конца 2008г. по 2010г. нами направлено в Датский совет более тридцати обращений с просьбой обеспечить стройматериалами или построить дома для остронуждающихся семей, жилье которых было разрушеново время боевых действий. Во многих случаях наши просьбы были удовлетворены. Так в течение 2010г. по просьбе Уполномоченного оказана помощь в строительстве жилых домов 14 остронуждающимся семьям из нашей республики, - сообщил Умар Джумалиев.     

Как отметили представители Датского совета по беженцам на протяжении последнего десятилетия организация оказывала помощь перемещенным лицам и другим категориям лиц и сообществ, пострадавших в ходе военных действий на Северном Кавказе. В связи с сокращением финансирования Датский совет существенно снизил объем помощи. По этой причине и в соответствии с мандатом организации принято решение направить все имеющиеся ресурсы на оказание поддержки перемещенным семьям, проживающим в местах компактного проживания в Республике Ингушетия и в общежитиях Чеченской Республики.  


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Представительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничестваПредставительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничества
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: