Интервью с ректором Российского Исламского Университета

20 сентября в 08:57 (2011 г.) 4737
20.09.2011 /08:56/ put_istini Сентябрь. Наряду со светскими учреждениями образования распахнул свои двери для студентов и Российский Исламский Университет имени Кунта-Хаджи Кишиева. Здание ВУЗа располагается в центральной части

Грозного, рядом с главной мечетью республики «Сердце Чечни». Своим видом оно так и манит заглянуть мимо проходящего внутрь. А там!... Уютные коридоры и холлы, просторные и оборудованные аудитории – словом, все то, что необходимо для нормального обучения студентов. Открытый совсем недавно, в 2009 году, университет стал популярен среди молодежи не только города, но и всей республики. О деятельности и планах на будущее мы поговорили с ректором исламского ВУЗа Абдурахимом Мутушевым


- Де дика хуьлда! Добрый день! Спасибо, что согласились на интервью и уделили нам время. Абдурахим Абдул-Межитович, расскажите, пожалуйста, кто может обучаться в Российском Университете имени Кунта-Хаджи Кишиева?


- Бисмиллах1иррохьманиррохьим. Алхьамдулиллах1и роббил1аламин. Вассолату вассаламу 1ала ашрофилмурсалин Мухьаммадин ва1ала алих1и ва асхьабих1и ажма1ин. Амма ба1ду: Ассаламу 1алайкум ва рохьматуллох1и ва барокатух1!

Учиться в исламском университете имеют право юноши и девушки в возрасте до 35 лет, окончившие 11 классов, т.е., имеющие общее среднее образование. Любой желающий, независимо от того, живет ли он на территории республики или за ее пределами, может подать документы на поступление в наш университет.

- До поступления в ВУЗ у него должна быть предварительная подготовка?

- Конечно, определенная подготовка у абитуриента должна быть. Для этого у нас есть подготовительное отделение, где проходят обучение 2 года. Как нам известно, в школьной программе не обучают арабскому языку. Даже у тех, кто окончил медресе бывают трудности при поступлении, т.к. арабский там не изучается углубленно. Поэтому возникла необходимость появления довузовского отделения. После успешного окончания данного курса и после сдачи экзаменов, абитуриент зачисляется в Российский исламский университет.


- Начался новый учебный год, с чем мы Вас и весь преподавательский состав РИУ от души поздравляем.

Скажите, какой был конкурс при поступлении в этом году? Скольким абитуриентам удалось все же поступить?


- Да, начался очередной учебный год, уже третий. Конкурс был большой, на одно место по 3-4 человека. В наших планах на этот год было набрать 4 группы студентов , 3 группы юношей и одну группу девушек. Но, в связи с тем, что желающих поступить было огромное количество , мы приняли решение добрать еще 2 группы. В итоге получилось, что в этом году поступило 180 человек, из них одна группа девушек, а остальные все юноши.

- Нам известно, что студенткам-девушкам преподают женщины. Расскажите о преподавательском составе Вашего университета и о том, как проходит процесс обучения.

- Да, по мере возможности, девушкам должны преподавать женщины. Это понятно. И мы стараемся придерживаться этой линии. У нас есть преподаватели – женщины, хорошо владеющие арабским и исламскими науками. Мы их ищем и с радостью принимаем на работу. Может в недостаточном количестве, но они есть. Те дисциплины, по которым нет преподавателей-женщин , преподают мужчины преклонного возраста. Стараемся так решить этот вопрос. Альх1амдулилах1и, в данный момент, проблема дефицита преподавателей не стоит. У нас работают люди, окончившие престижнейшие исламские ВУЗы за рубежом. В частности в Египте, Сирии, Иордании, ОАЭ, Саудовской Аравии. Костяк преподавателей, в том числе, и женщины, обучался в основном в Сирии и Египте.

- По каким специальностям идет подготовка в университете? Какую квалификацию студенты получают по окончанию ВУЗа?

- Специальности – богослов, имам-хатыб и преподаватель арабского языка. В любых местах, они, юноши в частности, смогут преподавать арабский язык, читать проповеди.

- А женщины тоже получают такую квалификацию?

- Женщины получают такие же знания, как и мужчины, но естественно, имамами они стать не могут. Зато они могут преподавать арабский язык, в медресе, в других образовательных учреждениях. Даже если они нигде не будут преподавать, польза от них огромная. Потому, что каждая женщина, каждая девушка, она – мать, сестра, жена, и воспитание детей, в основном, у нас лежит на женщине. Когда мы разговариваем с некоторыми людьми, которые даже «Фатихат» читают неправильно, они говорят, я читаю так, как научила меня моя мать. И поэтому, воспитание в семье главным образом лежит на женских хрупких плечах. Если она будет правильно воспитывать своих детей, то это и есть польза. Ведь дети – наше будущее.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех чеченских женщин, матерей, сестер с этим праздником - Днем чеченской женщины! Желаю всего самого наилучшего! Всего того, что они хотели бы сами себе пожелать. И пару слов хочу сказать на чеченском языке.

Т1едог1учу нохчийн зудчун дезчу денца ас декалйо массо нана а, зуда а, йиша а, йо1 а. Массо а доьзалан хало зудчун белшт1ехь ю. Доьзал кхиар, доьзалехь низам хилар а зудчунна т1ехь ду, цундела вайн паччахьан омранца билгалдаькхина нохчийн зудчун де. Суна хетарехь иза ч1ог1а мехала ю, оьшун а г1уллакх ду. Цундела и де т1екхочуш ас даггара декъалбо массо а, зударий, даима ирсе хуьлийла церан дахар!



- Дела реза хуьлда! И последнее. Расскажите о перспективах и планах Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева?


-Глобального расширения у нас не ожидается, т.к. университет рассчитан на обучение определенного количества студентов - 500 человек. Мы стараемся сделать так, чтобы максимально использовать свой потенциал в нужном направлении с наибольшей пользой и выгодой. В будущем году планируем открыть новый факультет - факультет теологии. По очной и заочной форме обучения. Так как считаем, что богословы должны знать не только ислам, но и быть знакомыми с другими религиями. Ведь для того, чтобы жить в мире с соседскими народами, нужно знать их культуру. Только так можно достигнуть взаимоуважения и взаимопонимания. Думаю, открытие этого факультета будет полезно всем, не только РИУ, но и обычным гражданам, которым нужны грамотные духовные лидеры! Иншаллах1, в будущем году он у нас откроется.

- Мы желаем Вам, чтобы намеченные планы обязательно были реализованы. Вашим же преподавателям спасибо за их работу, а студентам удачи и успехов в учебе. Спасибо за внимание!

Прощаясь с ректором и покидая стены университета, стало немного грустно, захотелось вернуться. Но не в качестве журналиста, а как студентка. Быть может, так оно и будет. Об этом знает только Всевышний! И да ниспошлет Он всем, кто трудится в этом ВУЗе свою милость и благодать!

 http://put-istini.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Глава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициямиГлава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициями
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
Число жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человекЧисло жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человек
Происшествия
Родители! Будьте внимательней!Родители! Будьте внимательней!
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: