доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 03:43
Погода в Грозном +12 в Грозном

В России тысячи учреждений не отвечают требованиям пожарной безопасности

26 февраля в 11:43 (2009 г.)
Во всех регионах России проходят полномасштабные проверки социальных учреждений на пожарную безопасность. Ускорить их потребовал президент Дмитрий Медведев, выступая на итоговой коллегии в Генпрокуратуре. По всей стране элементарным требованиям безопасности не отвечают тысячи домов престарелых, больниц, интернатов и родильных домов. Попавших в "чёрный список" - закрывают, а безалаберных руководителей - привлекают к ответственности.

Теперь даже директору сюда вход воспрещен. Четыре месяца назад этот социальный приют навестили сотрудники Госпожарнадзора. И нашли всевозможные нарушения – нет сигнализации, системы оповещения и далее по списку. Суд вынес вердикт: немедленно закрыть заведение. 16 воспитанникам снова пришлось искать прибежище.

"Конечно дети были не готовы. Было несколько вариантов, но на сколько? Или забрать по домам…11 детей увезли в Оренбург, четверых отправили по домам, где их совсем не ждали. У Валентины проблемы с алкоголем. Дочь когда-то забрали по решению суда. Ее возвращению она конечно рада, правда, средств на содержание как не было, так и нет", - рассказывает директор "Переволоцкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних" Анжелика Гильманова.

"Заплата, ну две тысячи и детские…", - говорит Валентина, мама воспитанницы "Переволоцкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних".

В Иркутской области надо закрыть сразу 15 социальных учреждений. Причина такая же – с пожаром не справятся. В детском доме и доме для престарелых в Заларинском районе большую часть нарушений уже устранили. Зато выяснилось – на борьбу с огнем социальные учреждения недополучили денег.

"Сумма кредиторской задолженности по обеспечению услуг противопожарной безопасности этих учреждений свыше семи миллионов рублей. Прокуратура будет применять законные меры воздействия и принуждать администрации к уплате", - отмечает старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

Огнетушители, тревожные кнопки, внутренний противопожарный водопровод – все как надо. Теперь этот Центр помощи детям в Иркутске образцово-показательный.

"У нас раньше были решетки, которые не открывались. Теперь все иначе. И раз в неделю мы их проверяем", - рассказывает заместитель директора по административно-хозяйственной части "Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей" Владимир Гавкин.

Инспектор придирчиво осматривает здание екатеринбургской школы-интерната для слабовидящих. Но так и не находит ни одного нарушения. Даже респираторы для ночных дежурных есть. Пожарные краны укомплектованы, прикреплены к кранам и рукавам. Огнетушители тоже есть. Здесь учатся 183 ребенка. Половина из них в интернате живет постоянно.

"Два года назад у нас школа была не так хорошо сделана. Были стены обычной масляной краской покрашены, пол обыкновенный был. Сделали", - сообщает заместитель директора школы-интерната номер 78 по административно-хозяйственной части Ирина Целик.

Но в области почти 100 учреждений, где ничего не сделали. И даже не пытались. Какие там нажимные ручки мгновенного открывания "анти-паника", если во многих детских домах эвакуационные пути завалены всяким хламом.

"В ходе проверки прокурорами внесено 79 представлений об устранении нарушений законодательства, 75 дел об административном правонарушении, 19 предостережений о недопустимости нарушений. В суды направлено 30 исковых заявлений", - отмечает прокурор отдела прокуратуры Свердловской области Ольга Тетерина.

Региональная проверка показала – улучшения есть, но в "черных списках" все равно - тысячи социальных учреждений. Все результаты переданы в МЧС, где теперь будут решать, что делать с теми, кто к пожару по-прежнему не готов.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет