доллар    57.49 $
евро 67.89 €
20 октября, 15:42
Погода в Грозном +22 в Грозном

Чеченцы в Европе

20 сентября в 17:55 (2011 г.)

Прочитал итервью ”Chechnyatoday” с Лимон Дадаевой и проводя паралеллели с ситуацией в целом в Европе, вижу что они похожи. Я проживаю с семьей в Норвегии и с самого приезда сюда занимаюсь добровольческой деятельностью в Норвежско Чеченском детском центре. Наша деятельность обширна и начинали с того, что организовали приезд танцевального ансамбля «Даймохк» в Осло. Руководитель ансамбля Рамзан Ахмадов был удивлен, потому что они возвращались из другой европейской страны и там им пришлось буквально под дождем проводить выступление. Здесь же в Осло, им предоставили самый красивый театр Осло. Помню как я в 2003 году бегал и расклеивал афиши, пытался донести до чеченцев информацию об их приезде. Но собрать чеченцев не получилось, а тем которые все-таки дошли до театра, за свой счет покупали билеты. Благо норвежцы заполнили пустующие ряды и единственным недостатком того вечера, была скучная публика. Сидящие в зале видели эмоционально танцующих детей и эмитирующих битву на кинжалах, но реагировали слабо и даже с настороженностью смотрели на эти сцены.

    После того, как ребята уехали в Чечню, было еще большее желание сплотить и организовать. Начили с обучения чеченского языка, но не было интереса со cтороны родителей и тогда паралельно были организованы курсы русского языкы. Состав детей удерживали кое-как. Нерегулярное посещение занятий объясняли причиной своей занятости другими вопросами. К сожелению наш менталитет, подстегивает нас к тому, что сорняки выживают в мире лучше, а отец вообще не должен заняматься детьми. Считаю это неправильным, но это мое личное мнение.

Продержавшись около года, дети разбежались, за исключением некоторых встреч. Как-то в Новегию пригласили гармониста из Франции. Звали его Рашид и вот мы пригласили его в наш центр и собрали детей с родителями. Тогда мы и познакомились с бывшим участником самодеятельного ансамбля «Орга» Ахмедом. Все буквально загорелись идеей танцевального ансамбля и единогласно сошлись на том, что будем встречаться раз в неделю для тренировок. К тому же Рашид рассказал нам, что во Франции у него с этим ничего не получилось по причине отсутствия хореографа. И имея национальные костюмы на десять пар, он не найдя желающих среди чеченцев учавствовать на культурном вечере Чечни, был вынужден подготавливать дагестанцев.

Через год после нашей встречи, наш центр выкупил у него костюмы и нашим первым выступлением должна была стать новогодняя елка. Зал опять пустовал в тот вечер и больше половины подарков пришлось нести обратно. Не знаю пародокс это, но до нас в этом же зале была новогодняя елка русских. Зал был забит, да еще те кому не хватило билетов толпились у двери. Собравшись на тот или иной праздник, наша цель-сделать приятное детям и мы не собираемся для того чтобы водить хоровод вокруг елки. Вдалеке от родины детям как воздух необходимо общение со своими соотечественниками, видеть что они не одиноки, потому что в норвежских и других европейских школах чеченцы находятся в чужой среде и не имеют возможности для общения с другими чеченцами. Если мы не хотим, чтобы это поколение было потеряно для чеченского народа, то их родители должны разбудить свое самосознание.

     В 2011 году наш центр попросили выступить на одном из культурных вечеров Чечни. И хотя много детей разбежалось, нам удалось выставить 5 пар. Норвежцы были честно говоря поражены. Да к тому же, сразу после нашего выступления, они увидели профессиональных танцоров, заслуженных артистов Чечни, Рената и Хеду. Ренат и Хеда дали нам очень много полезных советов и настоятельно советовали не останавливаться на достигнутом.

В конце сентября, нас опять поросил выступить на культурном вечере Чечни, Норвежский Красный Крест. Хотелось отказать потому что из прежнего состава остались единицы, но мы решили послать туда четверых детей. Желание показать, что мы есть и у нас есть своя культура, что мы народ самобытный, а наши костюмы могут поведать о красоте и изяществе этого народа. А наш танец это выражение его души и состояния. Состояние поcтоянной борьбы за сохранение своих многовековых устоев и тpадиций.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет