доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 06:17
+8 в Грозном

Рамзан Кадыров доставил чашу Пророка (мир ему) в центральную мечеть республики

21 июня в 01:00 (2011 г.)
21.09.2011 /18:09/ Сегодня с раннего утра возле центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова собрались тысячи верующих людей, чтобы встретить святую реликвию - чашу пророка Мухаммада (мир ему).{jcomments on}

От аэропорта и до исламского комплекса выстроился живой коридор из жителей республики.

В аэропорту "Грозный" святыню встретил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он доставил реликвию в мечеть в автомобиле с открытым верхом.  По всему маршруту следования машины с чашей раздавались восторженные возгласы и приветствия жителей. Многие люди при виде реликвии плакали.

По прибытии в исламский комплекс Глава ЧР вместе с председателем Совета алимов ЧР Хож-Ахмедом Кадыровым пронес чашу в мечеть.  

В своем слове Р. Кадыров назвал сегодняшний день великим для Чеченской Республики.

«Только что к нам прибыла чаша пророка Мухаммада (мир ему). Из Лондона в Грозный ее провожали мусульмане Великобритании. Этой святыне более 1400 лет. Она имеет свою многовековую историю и все необходимые официальные подтверждения своей подлинности. Мы приложили много усилий, чтобы чаша Великого Пророка (мир ему) оказалась в нашей республике. Кроме того, вместе с ней доставлены два ковра, которыми длительное время была покрыта могила Пророка (мир ему). Теперь эти три святыни будут вечно храниться в нашей республике»,- подчеркнул Р.Кадыров.

Он также рассказал историю реликвии.

«После кончины Пророка (мир ему) чашу хранил его двоюродный брат халиф Али ибн Абу Талиб (Турпал-Али). Затем - дочь пророка Фатима и ее сыновья Хасан и Хусейн. Далее чаша передавалась потомками Пророка (мир ему) из рук в руки. Столетия спустя радикальные исламисты - приверженцы ваххабизма - стали преследовать потомков Пророка (мир ему), которые вынуждены были покинуть Мекку и Медину. В итоге эта святыня оказалась в Великобритании, где хранилась до сегодняшнего дня. Теперь эти бесценные реликвии по согласованию и по желанию потомков Пророка (мир ему) обрели новую родину. И они принадлежат всем мусульманам мира»,- отметил Р.Кадыров.

Он также подчеркнул, что ежегодно в день рождения Пророка (мир ему)  чаша будет выставляться на всеобщее обозрение, а воду из нее могут испить все желающие.
 

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет