доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 20:41
Погода в Грозном +18 в Грозном

Д. Абдурахманов: Гарант процветания России – единство ее народов

22 сентября в 12:30 (2011 г.)
22.09.2011 /12:29/ В ходе визита в г. Ростов-на-Дону, где на днях должны пройти торжественные мероприятия, приуроченные к 60-й годовщине Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов

встретился со студенческой молодежью Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ) и ответил на интересующие ее вопросы.

Спикер законодательного собрания ЧР Дукуваха Абдурахманов, находящийся в эти дни в г. Ростове-на-Дону, встретился со студентами одного из крупнейших вузов Юга России – Ростовского государственного экономического университета, с которыми в формате «живой» беседы обсудил наиболее актуальные вопросы состояния российского общества.
Представляя гостя присутствующим, первый проректор РГЭУ Адам Альбеков сообщил, что Д. Абдурахманов – человек, искренне болеющий за будущее своей республики и страны.
- Д. Абдурахманов был очень близок к Первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову, и он человек, который стоит в числе первых и верных соратников в команде нынешнего Главы республики Рамзана Кадырова, - добавил он.
Обращаясь к присутствующим, Председатель Парламента ЧР отметил, что проводит эту встречу с единственной целью – пообщаться напрямую со студенческой молодежью, узнать о ее проблемах и заботах, оказать необходимую помощь, и, главное – донести до молодых людей те ценности и приоритеты, которые сегодня главенствуют в чеченском обществе и которые культивируются республиканскими властями во главе с Р. Кадыровым.
- Российская общественность и молодежь как одна из ее составных частей все эти годы была «заражена» тем негативным образом о чеченцах, автором которого стали многие недобросовестные СМИ. Знаю, что, к сожалению, эти стереотипы имеют место и по сей день. Я же хочу вам рассказать о чеченцах – подлинных представителях нашего народа, о которых вам не поведают на страницах книг, газет или с экранов телевизоров, - сказал главный законодатель ЧР.
Апеллируя к достоверным историческим фактам, Д. Абдурахманов отметил роль чеченцев в истории Российского государства в различные периоды – начиная русско-турецкими войнами и заканчивая современными событиями.
- Вам никто, наверное, не рассказывал о знаменитом чеченском танцоре Махмуде Эсамбаеве, всеми любимом певце Муслиме Магомаеве, олимпийских чемпионах Бувайсаре Сайтиеве и Исламбеке Альбиеве, Героях Советского Союза Ханпаше Нурадилове и Мовлиде Висаитове, лучшем портретисте в дореволюционной России Петре Захарове, многочисленной плеяде чеченских ученых, литераторов, деятелей культуры и науки. Они ведь тоже чеченцы, - сказал он.
Спикер заксобрания подчеркнул, что чеченское общество решительно осуждало и никогда не поддерживало Дудаева, Басаева, Масхадова и других бандитов, совершивших с помощью Москвы государственный переворот в Чеченской Республике.
Д. Абдурахманов предостерег, что молодежь не должна идти на поводу псевдорадетелей за судьбу русского народа, которые используют громкие лозунги в исключительно меркантильных и политических целях.
- Неужели может хоть как-то сравниться вклад в защиту целостности Российского государства и укрепления ее единства тех, кто делают пустые, неподкрепленные конкретными делами заявления с экранов телевизоров, и то, как это делает Глава ЧР Р. Кадыров, который защищает интересы страны на боевом посту, на границах, в борьбе с международными террористами, - подчеркнул спикер чеченского парламента.
Говоря о новейшей истории Чеченской Республики, Д. Абдурахманов сообщил, что в этом году отмечается 60-я годовщина со дня рождения Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова.
- Во многих регионах России, а также в ряде зарубежных государств проходят торжественные мероприятия, посвященные юбилею этого выдающегося сына чеченского и всего российского народа, величайшего государственного деятеля современности, который заложил в Чеченской Республике фундамент мира, - добавил он.
Д. Абдурахманов напомнил, что А.-Х. Кадыров – единственный из руководителей субъектов страны, который погиб на боевом посту, а Чеченская Республика – единственный регион, где международному терроризму был нанесен смертельный удар.
Здесь же Председатель Парламента ЧР напомнил, что память о Первом Президенте ЧР в числе первых после Москвы была увековечена именно в Ростовской области.
- Как мы знаем, несколько лет назад руководством ОАО «Донречфлота» было принято решение о присвоении имени А.-Х. Кадырова одному из своих сухогрузных судов. Это событие стало не только данью памяти героическому человеку, но и прекрасным и мудрым примером солидарности ростовчан с чеченским народом, - добавил Д. Абдурахманов.
В завершение своей речи спикер законодательного собрания ЧР отметил, что гарант благополучия россиян, счастливого будущего страны – это единство населяющих ее народов.
- Без единства, согласия, взаимопонимания у нас нет никакого шанса устоять перед глобальными вызовами XXI века. Иными словами, без единства – нет России, а без России – нет нас. И поэтому я призываю вас – берегите мир, уважайте друг друга, цените достоинство других и относитесь друг к другу толерантно, по-дружески, по-братски. Это и только это является залогом целостности нашей общей Родины – России, и укрепления ее могущества. На это нацеливает нас и руководство страны в лице Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина, - резюмировал он.
Далее студентам была предоставлена возможность задать свои вопросы. Молодых людей интересовали темы о межнациональных отношениях, о трудоустройстве выпускников вузов, о строительстве в Ростовской области новой мечети др.
Д. Абдурахманов отметил, что для сохранения межнационального мира «мы просто должны жить вместе», проявляя взаимоуважение и, где это необходимо, терпимость. Он подчеркнул, что недопустимо, когда национальные традиции, культура народа искажаются и выставляются в негативном свете. Спикер Парламента ЧР особо отметил, что недостойное, и, тем более, противозаконное поведение никогда не будет поощряться руководством республики.
- Человек, где бы он не находился, должен беречь честь своей нации. И, конечно, недопустимо, чтобы молодые люди, проявляли неуважение к окружающим, уповая на защиту с Родины, - добавил он.
Затрагивая тему безработицы, спикер заксобрания напомнил, что в настоящее время руководством республики предпринимаются все необходимые меры для создания новых рабочих мест – восстанавливаются фабрики, заводы, возрождается туристическое направление, воссоздается экономика.
- Да, в одночасье устроить всех выпускников вузов, вернувшихся домой, республика, конечно, не в состоянии. Но должно быть понимание того, что это вопрос времени, а существенные подвижки в нем уже есть. И я уверяю вас, что Р. Кадыров денно и нощно трудится над этим вопросом, и что мы, его команда, ни на секунду не забываем об этом злободневном вопросе, - добавил он.
При этом Д. Абдурахманов отметил, что необязательно все выпускники российских вузов чеченского происхождения должны быть устроены в Чеченской Республике.
- Мы – россияне, и местом нашей работы, созидательного труда на благо России должна быть вся страна, - уточнил он.
После официальной части Председатель Парламента ЧР уже на родном языке пообщался со студентами – представителями Чеченской Республики. Он еще раз призвал их к сохранению доброго имени своего народа, к подобающему вайнахам поведению, к тому, чтобы главной их заботой вдали от Родины была учеба и достоянное представление своей республики.
- Если вы преуспеете в учебе, спорте, других направлениях – это будет достижение всей республики, предмет гордости для всех нас, - сказал он.
В заключение Д. Абдурахманов добавил:
- У вас есть Родина, любящие и ждущие вас родные и близкие, возрожденная и молодая республика, искренне болеющий за свой народ, признанный во всем мире лидер. И вы должны понимать, что от вас зависит самое малое – беречь имя этого народа, честь своей республики и народа на своем жизненном пути.
По окончанию встречи Председатель Парламента ЧР еще раз поздравил руководство вуза и педколлектив с наступающим 80-летним юбилеем и пожелал всем студентам плодотворной и успешной учебы.
Добавим, что во встрече также приняли участие руководитель Представительства Главы ЧР в Ростовской области и в г. Ростове-на-Дону Имран Исмаилов, его заместитель Алишер Ходжаев, руководитель секретариата Председателя Парламента ЧР Джамбулат Умаров и генеральный директор ЗАО «Астероид» Салаудин Батаев.
Напомним, что в рамках визита Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова в Ростовскую область также запланирована его встреча со студентами Южного федерального университета и с представителями чеченской диаспоры.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет