доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:45
+12 в Грозном

В текущем году отмечено снижение налоговых поступлений в бюджет Чеченской Республики

26 февраля в 15:51 (2009 г.)
Министерство финансов Чеченской Республики обнародовало итоги поступлений в бюджет республики за январь 2009 года. По словам заместителя председателя Правительства Чеченской Республики – министра финансов Чеченской Республики Эли Исаева, на 31 января 2009 года в республиканский бюджет Чеченской Республики поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 144 713,6 тыс. рублей, в том числе невыясненные поступления - 33 423,1 тыс. рублей. За соответствующий период прошлого года этот показатель, по словам Э. Исаева, составил 166 950,7 тыс. рублей.

Снижения произошли по таким основным бюджетообразующим доходам, как налог на прибыль организаций; налог на доходы физических лиц; налог на добычу углеводородного сырья. Одним из основных причин снижения поступлений по налогу на прибыль организаций в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года стала неуплата в доход республиканского бюджета налога на прибыль организаций ОАО «Грознефтегаз». Основная причина снижения поступлений по налогу на добычу углеводородного сырья (нефть), по мнению министра финансов республики, связана со снижением в 2009 году мировой цены на нефть.

«Поступления от «Грознефтегаза» напрямую зависят от мировых цен на нефть. Если цены на нефть продолжат падать, соответственно будут снижаться и поступления от этой организации в бюджет республики», - отметил Э. Исаев.

Также в январе отмечено снижение поступлений и по такой позиции, как налог на доходы физических лиц. В Минфине сообщают, что причиной этого в основном стало то, что в 2008 году заработная плата за январь месяц была выплачена до конца месяца, а в январе 2009 года этой возможности не было из-за технических проблем.

В то же время по поступлениям некоторых налогов и сборов в республиканский бюджет в январе текущего года есть и положительная динамика. Эти поступления в какой-то мере компенсировали выпадающие доходы по другим доходам. В том числе акцизы по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации; налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения; налог на имущество организаций; транспортный налог. Фактические поступления по указанным доходам за январь 2009 года составили 28 835,4 тыс. рублей или же 25,9% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов, поступивших в республиканский бюджет в январе 2009 года.

«При этом необходимо учесть, что 2009 год начат с определенными новшествами в учете и зачислении доходов и думаю, что процесс поступления доходов стабилизируется на хорошем уровне», - отметил Эли Исаев.

 

www.Chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет