Подъем?

22 сентября в 15:43 (2011 г.) 3340
22.09.2011 /15:42/ Новая программа по привлечению молодых людей в сферу образования должна была быть принята еще 20 лет назад, не дожидаясь пока, как подчеркнул министр образования РФ Фурсенко  «количество школьников не уменьшится на 40%». В последние годы, в погоне за материальными богатствами, мы медленно перестраивали свое мировоззрение в рыночное русло, было упущен момент, когда хрупкая преемственность поколений в педагогике оказалась под ударами новых веяний. Бесплатное образование стало неспособным обеспечить учителей достойной зарплатой, школы, как и все некоммерческое, пришли в упадок. А мозги, как и все ликвидное, имеют свойство утекать, в нашем случае наклон получился в сторону Европы, США…
Весть о том, что молодым преподавателям будут выделено по 500 тысяч рублей, воспринята в учительских кругах Чеченской Республики с заметной долей оптимизма. Республика, в которой основная часть населения сосредоточенна в сельской местности, претерпевшая урон в результате разрешения кризиса, нуждается в  резком повышении уровня образования, прежде всего преподавательского состава. Старшее поколение учителей уходит на пенсию, не успев подготовить себе смену. Пресловутый «новый образ жизни», в котором приоритеты отданы дорогим зарубежным авто и шикарным особнякам, не предполагает притока «свежей крови» в систему образования. Но новая инициатива, пожалуй, сможет исправить ситуацию. В чеченском селе можно построить дом за полмиллиона рублей, учитывая традиционный опыт взаимовыручки при строительстве жилья. К примеру, трехкомнатный дом с кухней и ванной из местных (российских) стройматериалов можно возвести тысяч за 200 рублей. Разумеется, это не суперсовременный особняк, стилизованный под «евро», но жить и заниматься творчеством в нем будет вполне комфортно.
«Подъемные» для молодых учителей, естественно, сделают профессию преподавателя более престижной и привлекательной. Что может быть лучше для молодой семьи преподавателей, чем получить подъемные от министерства образования, субсидию по программе «Молодая семья» и  материнский капитал за второго ребенка? Такая семья обречена быть обеспеченной.
Только вопрос в том, нужно ли чеченским преподавателям ехать на север (и ждет их там кто-нибудь) страны или можно податься в горные села Чечни…
Между тем, Фурсенко утверждает, что на «13  миллионов учащихся в РФ 1 млн. 200 тысяч учителей, потенциал для сокращения 200 тысяч». Парадокс получается – то ли сокращать необходимо, то ли «поднимать».
Ясно одно, хороших преподавателей становится все меньше и меньше…
Марат Муратов
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: