доллар    57.26 $
евро 67.33 €
18 октября, 06:53
Погода в Грозном +13 в Грозном

Город борется со свалками

22 сентября в 17:06 (2011 г.)
22.09.2011 /17:04/ chet_nik Со свалками нужно бороться цивилизованными методами В Управлении Росприроднадзора по Чеченской Республике прошло совещание по вопросу предотвращения образования новых

несанкционированных свалок в районах расположения населенных пунктов, местах общего пользования, в том числе зонах отдыха. Также в повестку был включен вопрос о механизмах обеспечения организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В работе совещания приняли участие представители Комитета Правительства ЧР по экологии, Управления Роспотребнадзора по ЧР, мэрии г.Грозного, Комитета городского хозяйства мэрии г.Грозного, органов местного самоуправления.

Комментируя итоги встречи, руководитель Управления Росприроднадзора по ЧР Л.А.Магомадов сказал: «В рамках реализации плана мероприятий Росприроднадзора по исполнению поручения министра природных ресурсов и экологии РФ Ю.П.Трутнева мы провели сегодняшнее совещание и обсудили существующие сегодня проблемы по обращению с отходами. Из выступления участников, очевидно, что наряду с необходимостью проработки мер по предотвращению образования новых несанкционированных свалок, актуальными остаются и проблемы, связанные с действующими на протяжении многих лет старыми несанкционированными свалками. По предписаниям природоохранных ведомств они устраняются, но вскоре вновь появляются на старом месте и эксплуатируются, нанося вред окружающей среде до следующего рейда или проверки.

Проблемы обращения с отходами сегодня актуальны во всем мире. В разных странах по-разному решаются эти вопросы. В странах Европы с высоким уровнем жизни, как известно отходы сортируются изначально, на стадии мусорных баков, транспортируются, утилизируются, перерабатываются, то есть проходят вторичный цикл, в ходе которого от мусора извлекается польза.

К сожалению, в России эта работа на начальном этапе. Чаще практикуется уничтожение мусора мусоросжигающими заводами. Реже субъекты могут позволить себе строительство мусороперерабатывающих заводов. В основном, производится захоронение строительного и бытового мусора на свалках. В Чеченской Республике на сегодняшний день применяется только этот механизм обращения с отходами.

В Федеральной целевой программе развития Чеченской Республики предусмотрено строительство объектов переработки отходов, но сегодня эксплуатация свалок должна быть цивилизованной и щадящей, с минимальным оказанием негативного воздействия на окружающую среду. В связи с этим, на совещании главам органов местного самоуправления настоятельно рекомендовано активизировать работу по отводу земель для организации санкционированных полигонов хранения твердых бытовых отходов. Эти объекты должны быть запущены в эксплуатацию должным образом с соблюдением определенных законодательством технических требований и условий лицензий.

Кроме того, Комитету Правительства ЧР по экологии было рекомендовано в целях обеспечения проведения государственной политики в области обращения с отходами на территории Чеченской Республики и в целях предотвращения образования несанкционированных свалок на территории субъекта включить в состав региональных программ в области обращения с отходами мероприятия, направленные на ликвидацию существующих несанкционированных свалок и предупреждение появления новых свалок.

- Проведенное совещание - не последнее, и тема его остается пока открытой. Считаю необходимым систематически встречаться с представителями органов местного самоуправления и причастными ведомствами, чтобы общими силами выработать эффективную схему по устранению существующих стихийных и незаконных свалок и, конечно же, предотвращению образования новых. Отмечу, что данная работа ведется в республике уже несколько лет. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выдвинул требование соблюдения чистоты и санитарно-эпидемиологических норм на территории ЧР с самого начала восстановительных процессов мирной жизни в Чеченской Республике. Одни только субботники, проведенные в прошлом и текущем году, способствовали значительной санитарной очистке республики. Следует отметить, что город Грозный и другие населенные пункты в районах ЧР гораздо чище и опрятней нежели в соседних субъектах. Это наглядно видно, как только пересекается административная граница Чеченской Республики. По поручению Р.А.Кадырова, Управлением Росприроднадзора по ЧР совместно с Комитетом Правительства ЧР по экологии проводятся рейды по выявлению несанкционированных свалок. К сожалению, на сегодняшний день картина неудовлетворительная. Муниципальный контроль за обращением отходов слабый, и несанкционированные свалки - это не исключение, а правило. Этому нет оправдания, но есть объективная причина – не проводилась работа по отводу земель под полигоны, - подчеркнул Лема Магомадов.

В этой связи руководитель Управления Росприроднадзора по ЧР отметил необходимость объединиться главам администраций районов и создать условия для создания цивилизованных санкционированных полигонов по хранению ТБО в своих районах.(с)

 http://chet-nik.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет