доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 13:44
Погода в Грозном +17 в Грозном

Безработица в Чеченской Республике снизилась на 10 процентов

23 сентября в 11:49 (2011 г.)
23.09.2011 /11:46/ В рамках пребывания в Чеченской Республике, докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по проблемам внутриперемещенных лиц Николаос Дендиас и сопровождающие его лица  провели встречу с сотрудниками министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики. Гостей интересовали вопросы безработицы в целом и ситуация с трудоустройством вернувшихся в республику временно перемещенных в регионы России жителей Чечни.  По словам заместителя министра труда, занятости и социального развития ЧР Альберта Музаева, временноперемещенные лица имеют те же права, что и жители республики, не покидавшие ее в период проведения контртеррористической операции.

- Даже те граждане, что по воле судьбы оказались в Европе, но в настоящее время решили вернуться в Чеченскую Республику, не переставали оставаться гражданами Российской Федерации, - подчеркнул он. – У них сохраняются те же возможности трудоустроиться, стать на учет в центр занятости и найти работу. Мы проводим ряд мероприятий по обеспечению безработных рабочими местами, среди которых выделение субсидий для открытия собственного дела (в этом году безвозмездную помощь получили более 5 тысяч человек, до конца года получат еще 5 тысяч), открыты курсы по повышению квалификации, проводится обучение безработных новым профессиям.
Как отметил А. Музаев, Глава республики Рамзан Кадыров дал установку снизить уровень безработицы в республики в текущем году на 25 %, в настоящее время ее планка уже опустилась на 10 процентов. Всего в центрах социальной занятости населения республики зарегистрировано 197, 689 человек, из них 41% составляют молодые люди до 30 лет.

Н. Дендиас выразил удовлетворение тем, что руководство республики понимает важность снижения уровня безработицы и отметил, сказал что весьма впечатлен темпами строительства в городах Чеченской Республики. Его интересовало как обстоят дела с наемными рабочими из других стран, не являются ли они конкурентами для местных жителей.
Отвечая на этот вопрос, А. Музаев назвал цифру 600, ровно столько рабочих мест выделено по федеральной квоте иностранным рабочим для деятельности в Чеченской Республике.

- Мы приглашаем только профессионалов высокого уровня и узкой специальности. Это врачи, футболисты, технологи. Все остальные вакансии мы можем заполнять местными кадрами.
Нужно отметить, что Н. Дендиас знакомится с ситуацией в республике, встречается с руководителями разных министерств и ведомств, также совершает экскурсии по республике. Собранная им информация ляжет в основу доклада на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Марат Муратов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет