доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:08
Погода в Грозном +16 в Грозном

Омбудсмен Чечни встретился с представителями иностранных государств

23 сентября в 17:24 (2011 г.)
23.09.2011 /17:21/ Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике принял в своем офисе докладчика парламентской ассамблеи Совета Европы по проблемам внутренне перемещенных лиц

Николаоса Дендиаса и начальника отдела внешних связей ФМВД Австрии Ариане Холезек.

Программе пребывания в Чеченской Республике докладчика ПАСЕ предусматривала посещение мест компактного размещения внутренне-перемещенных лиц на территории республики. Он в частности, ознакомился с условиями их проживания и размещения. Также Николаос Дембиас встретился с представителями республиканской миграционной службы и органов внутренних дел.

На встрече с омбудсменом Нурди Нухажиевым докладчик ПАСЕ интересовался условиями проживания внутреннее – перемещенных лиц в общежитиях республики и с перспективой их обустройства. – «По имеющейся у нас информации из общежитий продолжают выселять людей. Хотелось бы знать информируют ли об этом  вас, и просят ли жители какой-либо помощи от вас», - интересовался у Уполномоченного по правам человека Николаос Дендиас.

- Безусловно, жители республики, если они считают что действиями властей нарушены их права, обращаются к нам. Во многих случаях мы выезжаем на место с неправительственными правозащитными организациями и представителями государственных органов. Тут необходимо иметь ввиду, что во многих общежитиях сегодня необходимо наводить порядок – проводить ремонт, менять коммуникации и т.д. Однако порой с засиженных мест многим жителям общежитий не хочется переходить в другие жилые помещения. Этим пользуются отдельные общественные и правозащитные организации, которые в спешном порядке начинают распространять не соответствующие действительности сведения, - отметил омбудсмен Нурди Нухажиев.

По словам Уполномоченного, с такой деятельностью представителей общественных организаций и изданий он категорически не согласен. «Это все что угодно, но только не правозащитная деятельность», - считает он.

Нурди Нухажиев сообщил гостям, что в ряде случаев правозащитники совместно с представителями муниципальных органов выезжали в общежития и решали на местах вопросы жителей. Омбудсмен заверил докладчика ПАСЕ, что жилищные проблемы жителей Чеченской Республики решаются успешно и эффективно. По его словам, эта сфера находится под пристальным вниманием Главы республики Рамзана Кадырова.

В конце встречи Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился к Николаосу Дендиасу с просьбой оказать содействие гражданке Т. Муртазалиевой, которая ранее обращалась к омбудсмену республики. Со слов заявительницы, в 1999 г. она выехала во Францию, где вышла замуж и родила дочь. Однако в 2005 году  власти Франции отобрали у нее ребенка по причине отсутствия жилья и поместили девочку в детский приют.

Еще одна встреча Уполномоченного по правам человека в ЧР прошла с делегацией ФМВД Австрии, которую представляла руководитель международного отдела этого ведомства Ариане Холезек. Ее интересовали вопросы с которыми обращаются жители республики к правозащитникам и с какими проблемами они сталкиваются.

- Одна из важных проблем для Чеченской Республики – это установление местонахождения без вести пропавших и похищенных граждан. Нами разработан и предложен механизм для решения проблемы. У нас создана база данных и мы продолжаем обращаться в федеральные структуры, и надеемся, что в Москве начнут решать эту проблему на должном уровне, - сказал Н.Нухажиев.

Омбудсмен также довел до сведения гостей информацию об условиях содержания осужденных на территории Чеченской Республики. По его словам, некоторые исправительные учреждения УФСИН РФ по ЧР можно назвать образцовыми - условия содержания в них не отстают от европейских. Как отметил Нурди Нухажиев, он ведет постоянный анализ статистики предоставления условно-досрочного освобождения уроженцам Чечни в других российских регионах, где они отбывают наказание.  
Напомним, что визит представителей федерального министерства внутренних Австрии был связан с программой по возвращению чеченских беженцев, ныне проживающих в этой европейской стране на родину.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет