доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:21
+21 в Грозном

Состоялось заседание комиссии Правительства ЧР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

26 февраля в 18:45 (2009 г.)
26.02.2009// В Доме правительства ЧР под председательством первого заместителя председателя Правительства ЧР по силовому блоку Халида Вайханова прошло заседание комиссии Правительства ЧР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Чеченской Республики. На заседании присутствовали и.о. начальника Главного управления МЧС России по ЧР Ахмед Джайрханов, мэр Грозного Муслим Хучиев, глава администрации Гудермесского района Ваха Насуханов, начальник департамента Администрации Президента и Правительства ЧР по взаимодействию с силовыми и правоохранительными структурами Ахмед Дакаев и др.

Открывая заседание, Х. Вайханов отметил, что в связи с тем, что на водных объектах республики в течение ряда лет не проводились дноуглубительные работы, восстановление дамб и гидротехнических сооружений, угроза затопления ряда населенных пунктов и объектов экономики республики является постоянно действующим реальным фактором.

«В соответствии с прогнозом весенне-летнее половодье на реках республики начинается в апреле и будет продолжаться до сентября. Максимальное половодье ожидается в конце июня – начале июля. Наибольшую опасность для экономики Чеченской Республики несут дождевые паводки, накладывающиеся на гидрографию половодья. Ориентировочный период прохождения опасных дождевых паводков - май-август месяцы», - сообщил 1-й заместитель председателя Правительства ЧР.

Также им было подчеркнуто, что большой ущерб экономике республики, а также жилым строениям сельских районов наносят оползневые процессы, которые активизируются именно в паводковый период. По его словам, угрозы для сельских населенных пунктов представляют пожары в лесных массивах в летний период.

И.о. начальника Главного управления МЧС России по ЧР Ахмед Джайрханов выступил с докладом по вопросу «О готовности территориальной подсистемы РСЧС Чеченской Республики к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков 2009 года. Утверждение комплексного плана мероприятий по подготовке к паводкоопасному сезону и пропуску паводковых вод на территории республики в 2009 году».

«По имеющейся информации, но требующей корректировки, в республике в зоне возможного подтопления могут оказаться 76 населенных пунктов с населением 22167 человек. Общее количество домовладений в зоне подтопления может составить 5093», - сообщил представитель Главного управления МЧС России по ЧР.

Как отметил А. Джайрханов, в целях подготовки к паводкоопасному сезону и пропуску паводковых вод Главным управлением МЧС России по ЧР разработан комплексный план по подготовке к паводкоопасному сезону и пропуску паводковых вод на территории республики в 2009 году.

«Разработан алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций для органов местного самоуправления Чеченской Республики, подготовлен перечень превентивных мероприятий и типовой план проведения противопаводковых мероприятий на уровне городов, районов, поселков, сельских администраций», - рассказал А. Джайрханов.

Далее члены комиссии обсудили вопрос о разработке паспортов безопасности и планов ликвидации аварийных разливов нефти и планов защищенности критически важных объектов субъекта, городов и районов республики. Утверждение перечня потенциально опасных объектов и объектов, осуществляющих добычу, переработку, транспортировку, хранение, реализацию нефти и нефтепродуктов на территории Чеченской Республики.

По словам А. Джайрханова, паспорта безопасности разрабатываются для решения таких задач, как: определение показателей степени риска чрезвычайных ситуаций, оценка возможных последствий чрезвычайных ситуаций, оценка состояния работ территориальных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций и т.д.

Между тем А. Джайрханов выразил обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в данном вопросе. В частности, он отметил, что по состоянию на 25 февраля текущего года из 185 объектов паспорта безопасности разработали 128, что составляет 69% от общего количества разрабатываемых.

В ходе заседания собравшиеся также обсудили вопросы, касающиеся состояния и мер по усилению пожарной безопасности в летний пожароопасный период на территории ЧР; создания Межрегионального центра управления в кризисных ситуациях ЧР; создания региональной системы централизованного оповещения республики и создания локальных систем оповещения на потенциально опасных объектах ЧР; утверждения плана работы комиссии Правительства ЧР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории ЧР на 2009 год.

Также членами комиссии был затронут вопрос о создании единой дежурно-диспетчерской службы на базе единого телефона спасателей 112.

Как было отмечено на заседании, данная служба предназначена для организации удобного  телефонного обращения к экстренным оперативным службам не задумываясь, какая именно служба необходима человеку; осуществления комплекса мероприятий, обеспечивающих ускорение реагирования и повышения качества взаимодействия экстренных оперативных служб при обращении к ним населения и т.д.

По словам и.о. начальника Главного управления МЧС России по ЧР Ахмеда Джайрханова, одним из главных преимуществ данной службы является то, что она позволит производить передачу необходимой информации о происшествии в соответствующие дежурно-диспетчерские службы по их компетенции для организации экстренного реагирования.

Между тем членами комиссии были приняты решения принять к сведению информацию из докладов выступавших и организовать проведение необходимых мер по решению поставленных задач.  

В завершение Халид Вайханов отметил, что вынесенные на повестку дня заседания комиссии вопросы рассмотрены с достаточной конкретностью и обстоятельно, в докладах и выступлениях сделан глубокий анализ существующих проблем, допущенных недостатков и вызванных ими трудностей.

«Отмечу, что сегодня было высказано немало деловых конструктивных предложений по совершенствованию нашей деятельности как в целом, так и на отдельных участках. Безусловно, упущения в нашей с вами работе являются результатом недостаточных сил и средств. Однако весомая доля в этих недостатках приходится на нерасторопность, а порой безответственность и халатность руководителей и специалистов, призванных обеспечить тот или иной участок деятельности», - сказал Х. Вайханов.

По его словам, необходимо приложить максимум усилий для выполнения решений, которые сегодня были приняты комиссией.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет