доллар    57.33 $
евро 67.25 €
18 октября, 12:17
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Адыгее примут целевую программу по обеспечению паводковой безопасности и ликвидации последствий наводнений

27 сентября в 16:24 (2011 г.)
27.09.2011 /16:22/ Программа будет разработана и принята в сжатые сроки. Такую задачу Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поставил перед органами исполнительной власти республики на прошедшем сегодня заседании Совета безопасности при Главе РА.

- Ликвидация последствий паводков – задача органов государственной власти и федеральных структур. Особое внимание необходимо уделять профилактике ситуации.  Тем более, что в Адыгее более сотни опасных участков берегов рек, на которых возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Участники заседания рассмотрели актуальную для Адыгеи проблему противопаводковой безопасности, проанализировав состояние системы. Все 130 рек и 167 водохранилищ и прудов республики потенциально опасны во время паводков, которые характеризуются внезапностью, малой продолжительностью и интенсивностью прохождения. Причем в паводкоопасных зонах и местах, подверженных негативному воздействию речных вод, находится 83 (35%) населенных пункта, в которых проживает 70,5 тысяч человек (15% населения республики) и 21 тысяча га (6%) ценных сельхозугодий. Особую опасность для населения и территорий представляют реки Кубань, Лаба, Белая, Фарс и Курджипс. В результате ежегодных паводков и постоянного изменения русел происходит разрушение берегов, уничтожение сельскохозяйственных угодий, смыв пашни, подтопление и затопление населенных пунктов.

Всего на территории Адыгеи в систему противопаводковой защиты населения входят 48 защитных гидротехнических сооружений (ГТС) и 123 напорных, 40 водосбросных и заборных ГТС, - всего 206 сооружений. В республиканском бюджете РА ежегодно предусматриваются средства на финансирование проектно-изыскательных работ, а также на софинансирование работ по капитальному ремонту ГТС. В текущем году на содержание ГТС, находящихся в собственности республики, предусмотрено финансирование в размере более 4,2 млн. рублей.  Эти средства уже направлены на восстановление наиболее опасных участков дамбы на реке Фарс в районе аулов Пшичо и Хатажукай. Кроме того, во время прохождения паводков в оперативном порядке были укреплены дамбы в районе аула Хатукай, и это не позволило допустить затопления данного населенного пункта. В этом году завершится капитальный ремонт защитной дамбы на реке Фарс  в ауле Пшизов Шовгеновского района. Стоимость работ составит почти 6 млн. рублей, из которых 1,5 млн. рублей – средства республиканского бюджета. Осуществляемый капитальный ремонт защитной дамбы на реке Белая в Красногвардейском районе превысит 2 млн. рублей. 1,3 млн. из них выделены из республиканского бюджета.

Было отмечено, что между Кабинетом Министров РА и Федеральным агентством водных ресурсов заключено соглашение о предоставлении субсидий за счет средств федерального бюджета на проведение капитального ремонта ГТС на сумму 25 млн. рублей. Министерством финансов РА на 2012 год доведены лимиты финансирования ГТС до 4,5 млн. рублей. Ведомством уже подготовлены и направлены предложения о включении в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах», в частности, таких объектов, как берегоукрепительные работы на реке Белой в Майкопе, на что требуется порядка 200 млн. рублей, и на реке Кубань в районе аула Тлюстенхабль – порядка 50 млн. рублей.

Участники заседания обратили внимание на слабое взаимодействие заинтересованных республиканских органов с соответствующими федеральными ведомствами в вопросах мониторинга, предупреждения и предотвращения паводковых угроз, а также отсутствие системного подхода в осуществлении всего комплекса мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Не завершена работа по инвентаризации гидротехнических сооружений на территории республики, органами исполнительной власти и местного самоуправления не завершена работа по принятию их в собственность, а также определению эксплуатирующих организаций. И, поскольку основными причинами подтопления населенных пунктов республики в результате прошедшего в мае паводка были названы уменьшение пропускной способности и засоренность русел рек карчами, ухудшение технического состояния защитных гидротехнических сооружений и недостаточная очистка ливневой системы в населенных пунктов, устранению этих недостатков будет уделено самое пристальной внимание. Главам муниципальных образований республики рекомендовано принять активные меры к завершению инвентаризации и определению собственников гидротехнических сооружений.

www.adygheya.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет