доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 18:13
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Волгоградской области обсудили перспективы финансового просвещения населения

27 сентября в 16:45 (2011 г.)
27.09.2011 /16:44/ Перспективы реализации на территории Волгоградской области государственной программы по повышению уровня финансовой грамотности обсуждались сегодня на встрече главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко с руководителем проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Зораном Анусичем.

В беседе приняли участие: первый вице-губернатор Геннадий Чуриков, заместитель главы региона – председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Александр Дорждеев, председатель областного комитета экономики Роман Беков, председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике регионального парламента Владимир Попов, соруководитель проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" Кирилл Васильев, международные эксперты и представители заинтересованных структур.

Напомним, наш регион в числе трех субъектов Федерации задействован в проекте по повышению финансовой грамотности населения в качестве пилотной площадки. Программа, которая имеет статус национальной, разработана Министерством финансов РФ, а финансовую и экспертную поддержку оказывает Всемирный банк.

Международные координаторы проекта во главе с Зораном Анусичем прибыли в Волгоградскую область, чтобы предметно ознакомиться с ходом реализации программы, а также обсудить дальнейшие пути взаимодействия.

Как отметил в беседе с гостями губернатор Анатолий Бровко, в области созданы все условия для апробации механизмов финансового просвещения граждан. Так, в регионе утверждена и действует соответствующая областная целевая программа, выработана единая информационная политика в области финансовой грамотности, проходят научно-практические конференции, обучающие семинары, реализуется часть программы, которая касается непосредственно субъектов малого и среднего предпринимательства, вопросов грамотного управления жилищной собственностью. Главная цель этих мероприятий – формирование у граждан разумного финансового поведения в принятии обоснованных решений по отношению к личным финансам и повышение эффективности защиты их прав как потребителей финансовых услуг.

По словам Зорана Анусича, пробелы в финансовом просвещении населения – проблема не только России, но и многих экономически развитых государств. В большинстве из них подобные программы действуют уже не первый год, но для нашей страны проект считается инновационным. Он реализуется под эгидой государства при активной поддержке со стороны Правительства. Этот факт положительно оценили и представители Всемирного банка. По мнению международных экспертов, национальная стратегия финансовой грамотности должна проходить в двух направлениях – на федеральном и региональном уровнях, при этом оба компонента должны логично дополнять друг друга.

В этой связи, миссия Всемирного банка придает своему визиту в Волгоградскую область особое значение. Одна из задач экспертов – не только ознакомится с наработанным на пилотных площадках опытом, но и оценить перспективы его тиражирования в масштабах всей страны в рамках уже национальной программы.

В ходе визита в Волгоград представители Всемирного банка провели ряд переговоров с руководителями региональных и федеральных структур, задействованных в реализации проекта, вместе с волгоградскими экспертами приняли участие в заседании круглого стола, посвященном актуальным вопросам повышения финансовой грамотности населения. В программе визита миссии - посещение многофункционального центра в Волгограде и бизнес - инкубатора в г. Волжском, которые рассматриваются в качестве площадок для функционирования центров финансовой грамотности для взрослого населения и малого бизнеса.

www.volganet.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет