доллар    57.56 $
евро 67.66 €
23 октября, 01:44
+11 в Грозном

Триумф чеченских дзюдоистов

28 сентября в 12:52 (2011 г.)
28.09.2011 /12:50/ В минувшие выходные в столице Чеченской Республики завершился VIII Международный турнир по борьбе дзюдо памяти Первого Председателя Государственного Совета ЧР Хусейна Исаева.

В очередной раз в Грозный съехались более 25 команд со всех уголков России и Европы: Азербайджан, Голландия, Литва, Украина, Бельгия, Греция, Мордовия, Татарстан, всего более 200 спортсменов в 7 весовых категориях.

На церемонию открытия прибыли видные государственные деятели ЧР, известные спортсмены, а также большое количество поклонников дзюдо. Его открытие началось с парада участников и поднятия государственных флагов России и Чеченской Республики. На торжественном открытии турнира присутствовал и заместитель Председателя Правительства ЧР – Министр финансов ЧР Эли Исаев, являющийся одновременно президентом Федерации дзюдо Чеченской Республики. Он поприветствовал спортсменов и пожелал им честной борьбы и красивых побед.

 - Турнир имени Хусейна Исаева проводится вот уже восьмой раз. Благодаря постоянному вниманию руководства Чеченской Республики он стал традиционным, а в этом году еще и международным. Еще первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что правоту нужно доказывать именно через достижения в науке, спорте и культуре. Более того, проведение подобного рода соревнований и турниров содействует популяризации спорта и физической культуры среди нашей молодежи. Участникам турнира хочу пожелать удачи и мастерства, а сегодня  пусть победят сильнейшие, - пожелал Э. Исаев.

Среди множества почетных гостей, прибывших на открытие турнира, был и депутат Парламента ЧР Хусей Кадыров. В своем выступлении он подчеркнул, что в Чеченской Республике борьбе дзюдо всегда уделялось большое внимание.

- Школа чеченского дзюдо имеет глубокие традиции. Подтверждение тому - обилие ветеранов этого спорта, которые сегодня пришли на этот праздник. Это люди, с которых начинался этот вид спорта, которые принесли немало побед России и которые, воспитали не одно поколение спортсменов в этой республике, - подчеркнул Х. Кадыров.

Борьба проходила в восьми весовых категориях, от 60 до 100 и свыше. Схватки были захватывающие, зрелищные, каждый боролся за победу. Большой психологический настрой на турнире был у сборной Чеченской Республики, которая заняла в общекомандном зачете 1-ое место, 2-ое и 3-е места заняли дзюдоисты из Московской области и Кабардино-Балкарии, соответственно.

Победителями в своих весовых категориях стали Мехтиев Аюб (60кг) – Чеченская Республика, Абдулжалилов Абдула (66кг) – Московская область, Магомедов Ибрагим (73кг) - Дагестан, Хабачиров Мурат (81кг) – КБР. В более тяжелых весовых категориях отличились Вакаев Шейх Магомед (90кг) - Чеченская Республика, Костоев Асхаб (100кг) – Челябинская область и Камбиев Аслан из Кабардино-Балкарии в весе +100 кг. В абсолютной весовой категории (abc) победное место занял Гасиев Мурат из Московской области.

По итогам турнира победителям были вручены помимо звания мастера спорта памятные призы, медали, кубки, дипломы соответствующих степеней, а также денежные вознаграждения за первое место 5000 долларов, второе – 3000, и третье – 1000. В награду за первое общекомандное место чеченские дзюдоисты дополнительно были награждены еще и ключами от автомобиля.
По завершению соревнований к участникам вновь обратился президент Федерации дзюдо Чеченской Республики.

- Мы уверены, что международный турнир в Грозном станет традиционным и откроет имена новых звезд, таких, какими являются Б. Вараев, У. Мараев, И. Мациев и С. Межидов - призеры Олимпийских игр и чемпионата мира. Уже сегодня турнир притягивает к себе дзюдоистов не только нашей республики и страны, но и спортсменов дальнего и ближнего зарубежья. Особый интерес возрос после придания турниру статуса мастерского. А это означает, что победители состязаний имеют возможность стать мастерами спорта прямо здесь, чего в будущем вам и желаю, подытожил Э. Исаев.
Необходимо отметить, что соревнования проводились на трех татами стандартного размера, система их проведения Олимпийская, с утешением от полуфиналистов. Судейскую комиссию представляли заслуженные мастера спорта по дзюдо, судьи международных и всероссийских категорий.
Гапур Гайсулаев
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет