доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 08:09
Погода в Грозном +12 в Грозном

«Мир земли начинается с наших сердец ….»

28 сентября в 16:05 (2011 г.)
28.09.2011 /16:04/ Вчера в Президентском лицее прошла акция под названием «Дети против терроризма и экстремизма». Учащиеся и педколлектив учебного заведения приурочили ее к отмечаемому 21 сентября Международному дню мира. Самый большой по числу зрительских мест школьный актовый зал чеченской столицы был заполнен до отказа. Стать зрителями концертной программы, подготовленной лицеистами ко Дню мира, пожелали не только учащиеся самого престижного учебного заведения Грозного, но и многочисленные гости из числа представителей родительского сообщества, сотрудников комитета ЧР по делам молодежи и комитета по духовно-нравственному воспитанию Правительства Чечни, представители ряда общественных организаций.

 Акция «Дети против терроризма и экстремизма» была совместной инициативой коллективов Президентского лицея и школы №18 г.Грозный. Два учебных заведения объединяет довольно богатый опыт совместного творчества в области организации подобного рода мероприятий. Но, на этот раз у них был еще один новый повод соединить свои усилия ради реализации идеи акции. Начиная с этого месяца и лицей и ОСШ№18 стали участниками проекта под названием «Инициатива по развитию гражданского образования». Его разработчиком является Общественный фонд социального развития «Генезис», базирующийся в соседней Ингушетии. Задача проекта - внедрение в базу школьной программы двух республик дисциплин, занимающихся изучением гражданских прав и свобод личности. Площадками для проведения эксперимента стали шесть школ: три в Чечне, и три в Ингушетии.

Об идее проекта и его задачах собравшимся в коротком докладе рассказала специалист по оценке ОФСР «Генезис» Тамила Ярыжева. Она поблагодарила коллектив Президентского лицея за готовность стать участниками программы и сообщила, что в Чечне у них есть партнеры, помогающие им в ее реализации на территории республики. Это Региональное молодежное общественное движение «Диалог» и постоянная комиссия Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики, формированию здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта.

По словам  Председателя комиссии  Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики, формированию здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта Лайлы Аюбовой, идея их акции тоже навеяна мыслями о гражданском просвещении.

 -Чечня один из тех регионов, который не понаслышке знает, что такое нестабильность и террористические угрозы. В основе проблем, раздирающих в последние годы Юг страны, лежат именно вопросы, связанные со сферой прав, свобод и обязанностей гражданина. Правовой нигилизм ставит страну на грань большого общественного конфликта, предвестниками которого являются терроризм и экстремизм, - подчеркнула она.

Весь репертуар концерта был пронизан мыслью о необходимости постоянного внимания к проблеме сохранения в нашем регионе, мыслью, что каждый из живущих на Кавказе, должен чувствовать груз ответственности за возможные упущения в этой области.

В одном из стихотворений, прозвучавших в ходе концерта, были слова : «Мир земли начинается с наших сердец». С этим утверждением трудно поспорить. От чистоты помыслов всех членов общества, будь-то нашего локального или же населения всей нашей страны и даже планеты в целом, зависит нравственная атмосфера нашей среды обитания.

В рамках акции в фойе школы была развернута выставка детского рисунка, посвященная Дню мира. На кусках ватмана уместилось многое, и то, как дорог ребятам мир на их земле, какой он этот мир в лицах и символах. Как всегда работы малышей подкупали своей непосредственностью и искренностью.

Символичным и красочным завершением шоу стал запуск в небо десятков белых шаров. Эту часть мероприятия организаторы перенесли уже из стен актового зала во двор лицея. Белые символы мира вылетали из рук старшеклассников, тех, кому завтра нести в жизнь идеи гражданственности и толерантности.

Хеди Закаева
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет