доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 09:21
Погода в Грозном +16 в Грозном

Пользу Азана для новорожденных обсудили в Грозном

29 сентября в 17:41 (2011 г.)
29.09.2011 /17:41/ Сегодня в студии ИА «Грозный-Информ» прошел «круглый стол», посвященный комнатам для Азана, при родильных отделениях грозненских больниц. В студии присутствовали: Хамзат Овдаев, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, Султан Ибрагимов, сотрудник комнаты Азана ГУ «Республиканский центр по охране здоровья матери и ребенка им. А.Кадыровой»,Асмалика Хамидова, индивидуальный предприниматель, Малика Исмаилова, главный неонатолог отдела детства Министерства здравоохранения ЧР, Зарема Мунаева, представитель в ЧР межконфессионального фонда научных и культурных инициатив (г.Саратов), Петимат Курбанова, старшая медсестра отделения новорожденных детей ГУ «Республиканский центр по охране здоровья матери и ребенка им. А.Кадыровой».
Идея создания таких комнат принадлежит Асмалике Хамидовой.  В 2006 году она обратилась в Духовное управление мусульман ЧР с предложением создать при родильных отделениях и домах специальные комнаты, где новорожденным смогут прочитать Азан. Однако, реализацию начинание Асмалики, получило только в 2009 году с открытием такой комнаты при Городской больнице №4. Позже комнаты появились при Городской больнице №2 и Центральном роддоме №1.
«С медицинской точки зрения, чтение Азана на ухо новорожденному никак не вредит. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – санитарно-гигиеничесике нормы, так как у малышей еще не выработан иммунитет. Если у больницы есть возможность предоставить помещение, которое можно приспособить к проведению этой процедуры – это может принести только пользу. Но, ни в коем случае нельзя допускать посторонних людей, состояние здоровья которых неизвестно, в родильное помещение или палаты» – сказала Малика Исмаилова.
Богословы подтвердили слова неонатолога о том, что соблюдение санитарных норм является важным условием при чтении Азана новорожденным. Сразу же после рождения ребенка является сунной произнести текст Азана в правое ухо, затем текст Икамат в левое ухо новорожденного. Были приведены слова Абу Рафи'а: «Я видел Посланника Аллаха, когда Он читал Азан в ухо Аль-Хасана сына Али, когда родила его Фатима».
Считается, что чтение Азана оберегает новорожденного от дурного глаза и прочих бед, которыми могут сопровождаться первые годы его жизни.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет