доллар    56.53 $
евро 63.49 €
22 мая, 18:46
Погода в Грозном +20 в Грозном

Форум молодых литераторов Кавказа

30 сентября в 10:47 (2011 г.)
30.09.2011 /10:45/ shumeriya В живописном Цее (Северная Осетия – Алания) проходит Четвертое совещание молодых писателей Северного Кавказа. От Чеченской Республики в форуме принимает участие Лидия

Довлеткиреева из Грозного - первый заместитель главного редактора журнала «Вайнах». Этот литературный альманах выходит на двух языках: русском и чеченском.

Необходимо отметить, что в республике на чеченском языке выходит журнал «Орга» и детский журнал «СтелаIад» («Радуга»). Большой популярностью, и не только в Чечне, пользуется женский журнал «Нана» («Мама), также открываются частные издательства. Сейчас задуман этнокультурологический журнал - новый перспективный проект.

Как рассказала Л.Довлеткиреева корреспонденту информационно-аналитического издания «Осетинское радио и телевидение», в Чечне много прозаиков, произведения которых переведены на европейские языки.

- Мусса Ахмадов, Мусса Бексултанов, Апти Бисултанов - их произведения выходили и на немецком, и на французском языках, Шамиль Бено. Писатели среднего поколения пишут на чеченском (восьмидесятники). Новое же поколение тридцатилетних предпочитает писать на русском, прежде всего из-за желания общаться в Интернете со своими соратниками по перу из других городов России, ближнего зарубежья.

Представляя молодых поэтов Чеченской Республики, Л.Довлеткиреева отметила, что у известной народной поэтессы Раисы Ахматовой взяла эстафету Роза Талхигова, ее лирика такая пронзительная как и у Ахматовой.

- Ушедшая из жизни в 36 лет поэтесса Бана Гайтукаева (она умерла после первой чеченской войны) оставила уникальное наследие. Классикой стало ее обращение к чеченцам: «Услышь меня, мой брат!» (на чеченском языке), ее цикл стихов «Неотправленные письма», - говорит Л.Довлеткиреева.

По ее словам, уникальные мастер-классы, среди руководителей которых - доктор филологических наук, специалист в области структурной и прикладной лингвистики Максим Кронгауз, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, поэт и переводчик Максим Амелин, прозаик Леонид Юзефович, открыли много интересного в сложной профессии писателя.

Обращаясь к участникам форума, Ирина Барметова сказала: «Надеюсь, вы станете той литературной и культурной средой, которая воспитает писателей. Важно сделать насыщенным «литературный раствор» на Северном Кавказе. Важна культурная, литературная среда. Не обязательно вы все станете писателями, поэтами. Но, уверена, вы все примите участие в формировании литературной среды на Северном Кавказе».

Организатор форума — Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, многое делает для того, чтобы на всем пространстве России и зарубежья прозвучали имена молодых литераторов Кавказа. Такие встречи особенно важны в регионе с непростой, но интересной историей, богатом национальными традициями и литературными талантами.

«Новые имена в поэзии», «Новые писатели» (проза, поэзия, драматургия, литература для детей, художественная литература, литературная критика, эссе), «Каталог лучших произведений молодых писателей», - все эти и многие другие издания появились на свет благодаря фонду Сергея Филатова - СЭИП (фонд социально-экономических и интеллектуальных программ).

За эти годы через фонд прошло около 200 молодых писателей. Появились новые имена, известные за рубежом. В этом году было подано 65 заявок на участие в совещании молодых писателей, из них отобрано - 22.

 http://shumeriya.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет