доллар    57.52 $
евро 67.74 €
20 октября, 19:21
Погода в Грозном +16 в Грозном

Профилактикой детского травматизма сегодня озабочен весь мир

30 сентября в 15:20 (2011 г.)
30.09.2011 /15:18/ tanzila95 В Чеченской Республике за восемь месяцев текущего года произошло 32 ДТП с участием детей, из которых семеро детей погибло, - об этом сообщил начальник отдела пропаганды УГИБДД РФ по ЧР Лом-Али Кадимагомадов.

По его словам, наиболее аварийное время суток - это утренние часы с 8 до 9 часов, когда дети идут в школу, а также время с 15 до 20 часов. При этом с 17 до 18 часов происходит наибольшее число дорожно-транспортных происшествий, что объясняется увеличением потока транспорта, когда взрослые возвращаются с работы домой.
При этом основной категорией детей, пострадавших в ДТП являются школьники.
- Предрасположенность детей к несчастным случаям на дорогах обусловлена особенностями психофизиологического развития, такими как: неустойчивость и быстрое истощение нервной системы; неспособность адекватно оценивать обстановку; быстрое образование и исчезновение условных рефлексов; стремление подражать взрослым; недостаток знаний об источниках опасности; переоценка своих возможностей в реальной ситуации и др.
Почти две трети из общего числа пострадавших на дороге детей попадает под машину из-за отсутствия главного транспортного навыка - предвидения скрытой опасности. Часто дети с большим трудом могут дать правильную оценку увиденной дорожно-транспортной ситуации и не способны принимать решения, соизмерять скорость движения автомобиля с тем расстоянием, на котором автомобиль находится от них. Они еще не способны предугадывать все возможные варианты поведения водителя, - говорит заведующая отделения мониторинга здоровья населения Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава ЧР (РЦМП) Луиза Гелагаева.
Профилактикой детского травматизма сегодня озабочен весь мир. По статистическим данным дорожно-транспортный травматизм преобладает среди несчастных случаев на улице. Из общего числа пострадавших детей в возрасте от 7 до 14 лет более 30% становятся инвалидами. Ежегодно из-за ДТП число инвалидов возрастает примерно на 3 тыс. человек, а случаи ДТП со смертельным исходом составляют внушительную цифру.
По усредненным данным ежегодно на улицах и дорогах страны гибнет 1500 и получает ранения 24000 несовершеннолетних участников дорожного движения. Около четверти (26,8%) всех пострадавших детей - это подростки от 14 до 16 лет. Каждый пятый пострадавший ребенок не достиг восьмилетнего возраста. Более половины (55%) пострадавших составляют школьники в возрасте от 7 до 14 лет: из 100 пострадавших - 9 получают смертельные ранения.
В Российской Федерации количество ДТП с участием детей в возрасте до 14 лет в расчете на 10 тыс. единиц транспорта почти в 10 раз выше, чем в Великобритании, в 30 раз выше, чем в Италии и в 20 раз выше, чем во Франции и Германии.

 http://tanzila95.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет