доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 08:09
Погода в Грозном +12 в Грозном

Великий шелковый путь: история в преддверии Форума

30 сентября в 17:44 (2011 г.)
30.09.2011 /17:44/ До начала  VI Международного Форума мэров городов Великого шелкового пути осталось всего ничего. В канун этого знаменательного  события хочется рассказать  немного о богатой  истории Великого шелкового пути. И так, Великий Шелковый Путь считается одним из самых лучших достижений древних цивилизаций. Впервые в истории человечества на гигантских просторах от Средиземноморья до Тихого океана он соединил различные страны и народы, связал их материальную, художественную и духовную культуры. Многие века по этому пути осуществлялся обмен идеями, технологиями, ремеслами, верованиями. В хрониках запечатлен подвиг отважных первопроходцев, преодолевавших пустыни и горы в поиске неведомых стран, сокровищ и приключений. Путешественников не пугало ничто - ни многотрудный путь, занимавший долгие годы, ни грозные, воинственные кочевники, нападавшие на караваны, ни безводные азиатские пустыни.
Возникновения Великого Шелкового Пути относится ко второй половине 2 века до н. э., когда дипломат Чжан Цзян впервые открыл для китайцев Западный Край - страны Средней Азии. Тем самым были соединены в одно целое две великие дороги - одна, шедшая с Запада из стран Средиземноморья в Среднюю Азию, и другая, ведущая с Востока, из Ханьской Империи в Среднюю Азию.

Понятие «Великий Шелковый Путь» связано с драгоценным в то время товаром - шелком, познакомившим два разных мира: Запад и Восток. Впервые этот термин употребил в 1877 г. немецкий ученый Фердинанд Рихтгофен в своем классическом научном труде «Китай». Так он назвал систему дорог, связывавших различные части обширного евразийского материка. Шелковый путь оказал огромное влияние на формирование политического, экономического, культурного устройства стран, через которые он проходил. Вдоль всех его маршрутов возникали крупные и малые торговые города и поселения, и особенно испещренной караванными путями была Центральная Азия. Этот регион пересекали десятки торговых маршрутов. Здесь происходили важнейшие этнические процессы, активное взаимодействие культур, осуществлялись масштабные торговые операции, заключались дипломатические договоры и военные союзы. Народам этого региона принадлежит выдающаяся роль в распространении буквенного письма и мировых религий, многих культурных и технических достижений в страны Внутренней Азии и Дальнего Востока.
Отметим, что первый Международный форум мэров городов шелкового пути прошел в 2006 году в столице Узбекистана, Ташкенте, второй – в китайском городе Ланьчжоу.  В Чеченской Республике форум  пройдет со 2 по 6 октября 2011 года. Около 90 человек – главы администраций городов, политические и общественные деятели, ученые приедут в столицу Чеченской Республики. География участников обширна. На форуме будут представлены страны Европы, Азии, Южной Америки.
Как отмечает министр экономического  развития и торговли ЧР Абдула Магомадов, проведение в Грозном Международного форума– это еще одно свидетельство возрождения и активного развития Чеченской Республики.
 - Организация и проведение подобных мероприятий способствует информированию потенциальных инвесторов и представителей бизнес-структур об инвестиционных возможностях, налаживанию взаимовыгодных отношений, развитию межрегионального экономического и культурного сотрудничества. Позволяет наладить диалог с представителями органов государственной власти  и  негосударственных организаций, - подчеркнул Абдула Магамадов.

В настоящий момент все организационные вопросы практически решены. Программа пребывания гостей расписана буквально по минутам. Предполагается, что главы  городов, политические и общественные деятели в ходе работы Форума  предложат концепции дальнейшего развития городов Великого шелкового пути.

М. Хамидова.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет