доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 00:25
Погода в Грозном +14 в Грозном

Духовно-нравственное воспитание молодежи

3 октября в 12:03 (2011 г.)
03.10.2011 /12:02/ Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи, на мой взгляд, очевидна. За молодежью будущее всего человечества, а значит, проблемы молодежи необходимо рассматривать как общечеловеческие проблемы.

Современные представления молодежи о некоторых вещах не просто удивляют, а подчас даже шокируют. И воспринимается как норма жизни, от которой никуда не деться. Уровень культуры и понятия об элементарных правилах этикета и приличия вызывает недоумение и справедливо вытекающий отсюда вопрос старшего поколения: как можно этого не знать?

Души современных подростков разорены, опустошены и извращены. Как же можно объяснить столь стремительную деградацию духовной сферы человека, особенно в последнее десятилетие.

Многие, затрагивая подобную проблему, говорят о том, что когда-то раньше было лучше, потому - что люди были добрее, более воспитанными  и духовно богаче. Если придерживаться этой точки зрения, то можно сказать, что чем дальше человечество уходит к цивилизации, тем скуднее становится его душа и хуже мировоззрение.

К чему же мы придем такими темпами в итоге? Наверное, к власти машин в прямом и переносном смысле, потому - что человек утративший способность сочувствовать сопереживать проявлять искренние человеческие эмоции автоматически перестает быть человеком и становится просто бездушным роботом, выполняющим запрограммированный объем работы.

Духовно-нравственное воспитание   подрастающего поколения  призвано обеспечить возрождение и развитие на новом уровне национальных, религиозных традиций чеченского народа, начиная от почтения к родителям и уважения к старшим и заканчивая осознанием высочайшей ответственности перед своим народом, республикой и страной.

В основном наши молодые люди в свободное время проводят за компьютером, пользуясь интернетом, чатами и различными форумами. И информация с этих источников воспринимают за чистую монету. Я бы посоветовал эту информацию принимать только к размышлению. Больше слушаться и придерживаться советов старших братьев и сестер, родителей и ваших учителей.  

Культура и воспитание неразрывно связаны друг, с другом говоря о воспитании подрастающего поколения, мы подразумеваем, прежде всего, приобщение их к культуре своего народа, национальным обычаям и традициям. Молодежь должна быть сильным духом, образованной, культурной, воспитанная в духе лучших традиций народа.
В рамках  воспитания нашей молодежи в лучших традициях и обычаях вайнахского народа мы стараемся проводить, как можно больше подобных встреч. Такие беседы с молодыми людьми, организация различных мероприятий по данной тематике помогут понять нашим юношам и девушкам, что народ – это дерево и если погибнут корни, то и погибнет дерево. Так и наш народ не должен терять своих корней, культуру и традиции.


Х.Х. КАДЫРОВ – депутат, Председатель Комитета Парламента Чеченской Республики по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет