доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 20:23
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Брюсселе проходит экстренный саммит ЕС

1 марта в 16:45 (2009 г.)
В воскресенье в Брюсселе проходит экстренный саммит Евросоюза. Инициатор встречи – Чехия (нынешний председатель ЕС). На повестке дня - новые антикризисные меры. Пока страны Восточной и Западной Европы не могут прийти к единому мнению по этому вопросу. Восточноевропейцы считают, что план спасения носит слишком протекционистский характер и учитывает интересы только западных государств ЕС.

Специальный саммит ЕС в бельгийской столице будет посвящен тому, как блок переживает глобальный экономический кризис. Причем странам-членам ЕС на этой встрече будет особенно трудно демонстрировать единство. Восточноевропейские экономики чувствуют себя значительно хуже, чем старые члены ЕС. Поэтому представители новых стран-членов даже собираются в воскресенье в Брюсселе на отдельную встречу. Она пройдет в польском посольстве. Ее смысл – выработка общей позиции в ситуации, когда внутри ЕС не получается разговора на равных. А чешский премьер Мирек Тополанек, хоть и является представителем страны-новобранца, накануне призвал к единству. "В Европе не должно быть новых разделительных линий ни с запада на восток, ни с севера на юг, - считает Тополанек. - Политика в духе "твой сосед – нищий" неприемлема".

На этом саммите особенно много будут говорить о проблемах европейской автоиндустрии, на которую пришелся самый чувствительный удар кризиса. Кроме того, речь пойдет и о проблемах банковского сектора в Восточной Европе - он также оказался крайне уязвимым. Много разговоров будет о том, что все усилия и меры по борьбе с экономическим кризисом должны уважать принцип солидарности, а все игроки при этом должны действовать ответственно, особенно если есть соблазн применить протекционистские меры. В этой связи по крайней мере один вопрос уже снят с повестки дня: спор вокруг решения французского правительства поддержать своих автопроизводителей уже разрешен – Париж взял на себя обязательства не применять меры по поддержке национальных производителей, которые будут противоречить принципу общего рынка. Следует вспомнить, что Николя Саркози публично обещал автогигантам поддержку в обмен на обещание не закрывать заводы во Франции и не перемещать их "в Чехию или еще куда-нибудь". Подобные протекционистские устремления французского лидера чешский премьер (а его страна в Восточной Европе – крупнейший автопроизводитель) посчитал неприемлемыми.

Европейцы наверняка попытаются преодолеть внутренние разногласия и сформулировать общую позицию накануне саммита "большой двадцатки", который вскоре пройдет в Лондоне. Это будет особенно сложно с учетом того, что в нем участвуют как раз старые члены ЕС – Великобритания, Италия и Франция. Их голос там будет громче. Впрочем, ЕС представлен в "двадцатке" и как экономическое объединение. Так что, каким будет в Лондоне этот голос, в Брюсселе также обсудят сегодня.


Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет