доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 00:18
Погода в Грозном +11 в Грозном

Нобелевская премия по медицине присуждена за исследования иммунитета

4 октября в 12:08 (2011 г.)
04.10.2011 /12:07/ СТОКГОЛЬМ, 3 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2011 год присуждена Брюсу Бойтлеру, Ральфу Стейнмену и Жюлю Хоффману за работы в области

иммунологии - за исследования врожденного иммунитета, объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Открытие врожденного иммунитета многие эксперты часто называют революцией в иммунологии. Оказалось, что именно он является "главным" для всех живых существ. У эволюционно продвинутых организмов, в том числе человека, существует также приобретенный (адаптивный) иммунитет, но врожденный регулирует его работу.

"Бойтлер и Хоффман поделят половину премии за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета. Вторая половина присуждена Ральфу Стейнмену за его открытия дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете", - говорится в заявлении для прессы.

Сумма каждой из Нобелевских премий этого года, как и в предыдущие годы, составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро).

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины их основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Брюс Бойтлер родился в 1957 году в Чикаго, после окончания университета работал в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка и университете Техаса в Далласе, где он открыл рецептор, связывающийся с бактериальными полисахаридами, которые могут вызывать септический шок из-за гиперстимуляции иммунной системы.

Жюль Хоффман родился в Люксембурге в 1941 году, окончил университет Страсбурга. Он обнаружил ряд генов, связанных с врожденным иммунитетом.

Ральф Стейнмен - выходец из Канады. Он закончил университет Макгилла в Монреале, а затем перебрался в США, где с 1988 года занимает пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета. Дендритные клетки являются "связующим звеном" между врожденным и приобретенным иммунитетом.

 http://www.ria.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет