доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 01:50
Погода в Грозном +13 в Грозном

МОЯ МАМА

4 октября в 12:19 (2011 г.)
04.10.2011 /12:17/ movlagayrahanov Я задержался на работе. День превратился в ночь, и вместо сияющего солнца на небосклоне воцарилась луна. Когда работы много, и ты все равно не успеваешь ее делать, когда никто не смотрит,

сколько ты сделал, а смотрят, сколько не успел, время летит быстрее, чем обычно. Оно замедляет свой бег, когда приходится ждать или терпеть боль…
    Ночь и одиночество рождают тоску. Как-то незаметно внутри меня родилась тревога. Я ощутил себя брошенным, и никому ненужным на этом свете. Мой телефон виновато молчал, как будто стыдясь того, что моя задержка на работе не стала поводом беспокойства для кого-нибудь.
    Память унесла мои мысли в прошлое, когда в этом мире жил самый близкий для меня человек, который всегда думал обо мне больше, чем о себе. Это была моя мама. Когда тяжелый недуг сломил ее, и болезнь отбирала последние силы, она с глубокой тоской произнесла: Кто будет беспокоиться о тебе? Чтобы успокоить ее, я сказал: Всевышний Аллах! Эти слова действительно утихомирили ее больное сердце, но, даже покидая этот бренный мир, она молилась за меня.
    Мама! Я всегда буду в неоплатном долгу перед тобой. Мне очень больно за те слова, которые не сказал, за ту заботу, которую не оказал. В моей жизни всегда были дела, которые казались мне очень важными, я вечно куда-то спешил, строил планы и крепости, которые шел штурмовать.
    Я знал, вокруг меня всегда была защита, построенная из молитв матери. Они всегда оберегали меня. Я был убежден, что со мной не может случиться ничего плохого потому, что между бедой и мной были молитвы моей мамы.
    На похоронах очень мудрый старик-чеченец сказал: боль от потери матери не ослабевает со временем, она становится с каждым годом только все мучительней, научись жить с ней, сынок. В тот день подумалось, неужели боль может быть большей, чем сейчас, ведь человеческое сердце не будет способным ее вместить…
    Старик оказался прав. Мир без мамы – это чужой мир для тебя. Нет на свете человека, который примет как она твою боль и твою радость.
    Когда-то в пору моей юности мама приехала в приволжский город, где я учился. Мы гуляли с ней по городу, ходили по магазинам и рынкам. Зная, как я обожаю виноград, мать купила мне большую гроздь лакомства за немыслимые по тем временам деньги. Белые снежинки кружились в веселом вихре, а я шел по городу и наслаждался вкусом любимых ягод. В тот день я учился во второй смене. Когда пришел с учебы, обнаружил в своей комнате большое столпотворение. Мать приготовила жижиг-галныш и пригласила всех моих друзей – чеченцев, ингушей, русских, дагестанцев.
    Для каждого нормального человека – его мама самая лучшая. Для моей матери истинное удовольствие доставляла возможность накормить людей. А готовить она умела отменно.
    На долю моей матери всегда выпадало ждать меня. Когда пришла пора, призвали в армию, и я попал служить в Ленинград. Армейская служба ошеломила своей неприкрытой жесткостью на грани жестокости, цинизмом и абсолютным прагматизмом. В этой системе выживали только сильные и сплоченные группы. Я не был готов к подобному развитию событий, и впервые дни родилась обида на родителей, которые не «отмазали» меня любым путем от такой «почетной» обязанности…
    Наша рота сажала картошку, когда посыльный позвал меня на КПП. Моя мать появлялась всегда, когда мне было трудно и больно. В комнате для гостей с родителями сидел паренек и в слезах умолял забрать его домой. Эта картина растревожила и моих близких, но, чтобы не беспокоить их, я сказал, что домой не хочу.
    Сегодня я понимаю, что армия помогла мне лучше понять жизнь и людей, оценить свои способности и возможности. Со мной тогда не могло случиться ничего плохого, потому что меня оберегали молитвы моей матери.
    Год назад я встречался со стариком- ветераном войны. Он с большой болью рассказывал о своей матери. Когда в далеком 41-м году позвали в армию добровольцев, он вышел из толпы. Рука матери придержала его локоть, но он мягко отстранил ее и сделал свой выбор. С тех пор прошло 70 лет, но старик не мог забыть обиды, нанесенной им в тот день своей матери. На его глазах выступили слезы, но я тогда не понял их истинной сути…
    Мой дом опустел. В нем уже никогда не будет чепалгаш, приготовленных руками матери. Дом, который всегда манил меня, и являлся во снах, в одночасье стал чужим и тоскливым. Я отчетливо понимаю, что я в этом мире только странник, и в этом мире нет ничего моего. Но, оказывается, на этом свете есть истинно счастливые люди, которые не замечают своего счастья – это люди, у которых есть мамы! Я очень завидую им, и хочу сказать каждому – берегите своих мам, когда они уйдут, мир перестанет быть счастливым для вас.

 http://movlagayrahanov.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет