04.10.2011 /17:52/ Профессия учителя, в пору моего детства, а это были семидесятые годы прошлого века, была весьма почетна, как сегодня говорится - престижна. Может быть зарплата была не такой высокой, как у госслужащих и партаппаратчиков, но за 150 рублей можно было вполне сносно прожить в течении месяца. Но важность не в этом, а в том, что в далеких кавказских селах и аулах, в том числе и в чеченских, жили и работали молодые учителя со всех краев областей и республик Советского союза.  Сельчане относились к ним с большим уважением, правоохранительные органы следили за тем, чтобы никто не посмел побеспокоить их покой. Учителя, большинство из которых были молодые девушки, жили в «учительских домах», имели относительные удобства, соответствующие тому времени и месту. Как с ностальгией вспоминают сегодня поколение 60-х, русские учителя учили их с особым усердием, заставляли делать уроки, привлекая родителей, неустанно наполняли чашу их знаний. «Теперь я вспоминаю и поражаюсь, задаюсь вопросом, зачем русской учительнице нужно было меня учить с таким старанием? Ведь могла отработать свои три года практики и уехать. Так нет, они оставались и продолжали учить и моих детей. Сейчас я понимаю почему они учили нас, учителя были преданы своей профессии, они не могли по другому, совесть не позволяла…».
О встрече с одной из учительниц, с которой пришлось работать в 70-е годы в Комсомольской средней школе, Урус-Мартановского района, рассказал Муса Дадаев. В одной из командировок в Ростовскую область в 1997 году, ему удалось встретиться с Лидией Лопатиной, которая проживала в Новочеркасске.
- Получив номер телефона Лидии Леонидовны от нашего общего знакомого, я позвонил, - рассказывает Муса Басырович. - И она узнала меня по голосу, хотя со дня нашей последней встречи прошло более 20 лет. Она попросила не тратить время на разговор по телефону и срочно приехать к ней. Какова же была радость моего коллеги, когда я появился на пороге ее дома. Лидия Леонидовна расплакалась от радости. «Ты снова вернул меня в молодость, в мое родное Комсомольское», - были ее первые слова. Она спрашивала о всех, мне казалось, что она знает и помнит каждого  жителей села.
М. Дадаев и сам волнуется, по его мимике и жестам видно, что он получил огромное удовольствие от встречи со старой приятельницей. Они вместе переместились в счастливое прошлое, во времена, когда можно было чувствовать себя одинаково свободным в любом уголке нашей необъятной Родины.
- Называя каждого учителя и ученика по имени, Лидия Леонидовна интересовалась их судьбами. Спрашивала о беседках во дворе школы, вековых акациях и спортплощадки, о здании школы, библиотеки. Ей было интересно все. Каково было мое удивление, когда она принесла старые фотографии, 70-х годов. На них родная школа, учителя, учащиеся, многих из которых уже нет в живых. Наши-то все фотографии, война в Комсомольском в марте 2000 года загубила, а вместе с ней и память о прошлом. А Лидия Лопатина сберегла ее, потому что у нее доброе сердце, сердце настоящей учительницы.
Прощаясь,   Лидия Леонидовна показала своему гостю секретную комнату, в котором хранилась еще одна память о работе в Чечено-Ингушетии.
- Она открыла шкаф, в нем стояло несколько десятков бутылок старого чеченского и ингушского коньяка. Я таких не видел уже лет 15-20. «Никогда никому не позволяла даже трогать эту коллекцию, а тебе разрешу, открывай любую». Спасибо, ответил я, я за всю жизнь не выпил и капли спиртного, вы же помните. «Я тоже, иначе как бы они выстояли», - рассмеялась она.

Марат Муратов


www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2