«Грозный-Сити» покорил своей красотой гостей Чеченской Республики

6 октября в 09:25 (2011 г.) 8111
06.10.2011 /09:24/ В эти минуты в центре Грозного, на территории высотного делового многофункционального комплекса «Грозный-Сити», продолжается грандиозное шоу с участием мировых звезд. На площади только что отзвучали звуки скрипки Ванессы Мэй. Виртуозная скрипачка первая выступила на сцене, возведенной на берегу Сунжи. Свое шоу представили зрителям воздушные акробаты. А затем на сцену вышли артисты Государственного ансамбля танца «Вайнах» и звезды чеченской эстрады.

Посмотреть праздничное представление собрались тысячи зрителей. Вся площадь освещена мощными прожекторами. Фасады высотных зданий комплекса «Грозный-Сити» переливаются под лучами лазерных установок. Яркими огнями высвечен искусственный водопад, который тянется по обе стороны Сунжи.

 «Грозный-Сити» - символ победы мира над войной и дальнейшего развития и процветания Чеченской Республики, символ новых высот, к которым она устремилась. Это самый смелый архитектурный проект, воплощенный в жизнь по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Небоскребы Грозного вознеслись далеко над землей. Они поражают воображение, восхищают красотой. Комплекс виден практически из любого уголка чеченской столицы. А ведь еще совсем недавно словосочетание «небоскреб в Грозном» воспринимали как фантазию неуемного мечтателя.

Двадцать лет назад на месте «Грозный-Сити» находились скромная пятиэтажная гостиница «Чайка», ресторан «Океан» с одноименным рыбным магазином, культпросветучилище и несколько жилых пятиэтажек. Красивая набережная была любимым местом отдыха горожан. Война не оставила от этого уголка камня на камне. Четырнадцать лет здесь находился огромный пустырь. Весь Грозный лежал в руинах, как немое свидетельство разрушительного безумия войны.

Проектирование респектабельного столичного центра «Грозный- Сити» началось в 2007 году после того, как на одном из совещаний субъектов Федерации, проходившем в Сочи, главой республики Р.Кадыровым было озвучено решение о возведении в Грозном высотных зданий. К тому времени в 2008 году Грозный был признан одним из лучших городов в СНГ, а также лучшим муниципальным образованием РФ. Помимо этого, столица ЧР стала членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов мира. Несомненно, уровень обязывал к воплощению более дерзких проектов. Нужно отметить, что многие как в самой республике, так и за ее пределами, сомневались в возможности осуществления такого грандиозного проекта в центре Грозного. Однако у одного человека не было ни тени сомнения в том, что его реализация возможна. Глава ЧР Р.Кадыров верил, что проект обретет «кровь и плоть». Так и случилось.

Что же представляет из себя проект и чем он примечателен?

 Комплекс «Грозный-Сити» занимает площадь в 4,5 га. Сюда входят два 18-этажных и один 42-этажный жилые дома, два 30-этажных здания - отель и соседствующий с ним деловой центр.

Первым распахнул свои двери пятизвездочный отель, соответствующий самым высоким мировым стандартам. Он рассчитан на 302 номера. Отель относится к классу спа-гостиница, который предусматривает помимо прочего массажные салоны, фитнесс и спортзалы, сауны, парилки, турецкие бани, а также два больших бассейна. Причем для мужчин и женщин помещения раздельные.

К услугам любителей европейской и восточной кухонь итальянский и турецкий рестораны. Каждый из них имеет свой неповторимый стиль и дизайн. Вся мебель и соответствующий интерьер поступили из этих стран. Украшение отеля - третий ресторан, расположенный на самом верхнем этаже. Отсюда открывается панорама Грозного со 100-метровой высоты.

Кроме того, в здании имеются два кафетерия, где можно перекусить, выпив чашку чая или кофе. Для тех, кто прибыл в отель с детьми, имеются игровые площадки, где за ними будет присматривать специально обученный персонал.

Красивое здание Бизнес-центра напоминает вблизи устремившуюся вверх ракету. На каждом из его тридцати этажей будут располагаться офисы различных фирм и компаний. Полезная площадь каждого этажа -1200 кв.м. Общая площадь всего здания составляет свыше 22 с половиной тысяч кв.м. Здесь также разместятся конференц-залы и ресторан.

В пяти жилых высотках 800 квартир от одной до пяти комнат. Их площадь составляет от 60 до 145 кв.м соответственно.

Под каждой из высоток предусмотрены двухъярусные подземные гаражи с общей вместимостью до 2500 машиномест.

Во всех высотках установлены швейцарские лифты «Schindler», которые считаются одними из самых надежных, скоростных и бесшумных в мире.

 При возведении комплекса высотных зданий учитывалось то, что ЧР расположена в сейсмонеустойчивой зоне. В советские времена здесь нельзя было строить здания выше 51 метра, т.е. 16 этажей. В Грозном в советский период рискнули построить только одно такое здание.

При строительстве небоскреба в 42 этажа использовались самые современные технологии. Застройкой проекта «Грозный-Сити» занималась турецкая строительная фирма «Бора Иншаат».

Комплекс способен выдержать до 9 баллов землетрясения по шкале Рихтера. Этому, помимо иных конструкционных особенностей зданий, способствуют установленные между надземной частью здания и фундаментом круглые металлические пластины диаметром от 1 до 1,5 м. Любое горизонтальное смещение при землетрясении приводит к тому, что пластины также смещаются относительно друг друга, сохраняя, таким образом, объект от разрушения. При этом сейсмичность снижается на 2 балла.

42-этажное здание комплекса «Грозный-Сити» является самым высоким объектом как в Европе, так и России, где использована уникальная технология сейсмоустойчивости.

Это здание украшают с двух сторон часы, диаметр которых составляет 13, 6 м. Они уступают по размерам лишь гигантским часам в Мекке. Это детище часовой фирмы «Наджар». Корпус изготовлен турецкими специалистами, а механизм - немецкими. Помимо гигантских размеров, их отличительной особенностью является способность днем затемнять циферблат, чтобы лучше было видно. Ночью часы подсвечиваются специальными светильниками. Для обслуживания часов будет подготовлен специалист, который станет самым главным часовщиком Чеченской Республики.

 «Грозный-Сити» по своему архитектурному исполнению, красоте и качеству ничем не уступает объектам, построенным в крупных мегаполисах России и Европы. Его открытие - событие международного масштаба.

Особо отметим, что набережная р. Сунжа, без сомнения, станет местом проведения досуга жителей и гостей Грозного. Причиной тому очень изысканное решение по обустройству береговой линии. Вода из реки поступает в огромный бассейн, откуда после фильтрации мощными восемнадцатью гидронасосами поднимается на 10-метровую высоту и оттуда низвергается на протяжении 520 метров по обоим берегам. Это сооружение считается самым длинным искусственным водопадом в мире.

Само русло реки подверглось корректировке на протяжении почти двух километров. На подходе воды к комплексу готовится к установке «бандалонг»- австралийское ноу-хау. Это система на ширине русла станет ловушкой для различного мусора, который будет собираться в контейнеры для последующей утилизации.

С комплекса «Грозный-Сити» начинается масштабная застройка центральной части Грозного. Не за горами появление новых небоскребов, как символа успешно развивающегося города.

Открытие высотного комплекса состоялось 5 октября – в День города Грозного. «Грозный-Сити» стал самым большим подарком для жителей и гостей столицы Чеченской Республики, устремившейся ввысь – к новым достижениям и победам.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Ризвана Эдильсултанова 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: