доллар    57.47 $
евро 67.51 €
22 октября, 22:32
+12 в Грозном

ЕС отказал странам Балтии и Болгарии в приеме в еврозону

2 марта в 09:39 (2009 г.)
Литовский премьер Андрюс Кубилюс, комментируя итоги внеочередной встречи руководителей Евросоюза в воскресенье в Брюсселе, заявил, что на ускоренное введение евро в новых странах ЕС рассчитывать не приходится. Об этом сообщает Литовское радио. Именно с такой просьбой обратились к "старым" членам ЕС Польша и Венгрия.

В последнее время страны Балтии и Болгария неофициально консультировались на эту тему с руководством ЕС, приводя в качестве аргументов, в частности, что национальные валюты Литвы, Латвии и Эстонии привязаны к евро. Однако премьер Люксембурга Жан Клод Юнкер еще до начала встречи заявил, что никакой поспешности в подобном вопросе быть не может. "Критерии приема в еврозону нельзя менять каждый день", - заявил он, передает РИА Новости.

Речь идет о так называемых Маастрихтских нормативах (например, уровень инфляции, размер национального долга), которым должны соответствовать страны, претендующие на введение евро. Литва и Эстония уже предпринимали такие попытки в 2006 году, но безуспешно.

"Договорились, что дискуссия будет продолжена, однако ясно, что в ближайшее время - завтра или послезавтра - на такое решение не стоит надеяться", - подвел итог Кубилюс.

Не прошло и предложение Венгрии о срочной подготовке программы финансовой помощи для стран Восточной Европы, включая Балтийские. Ее премьер Ференц Дюрчань просил выделить для Восточной Европы 190 миллиардов евро. Однако канцлер Германии Ангела Меркель считает, что помощь возможна, но она должна оказываться в индивидуальном порядке, "поскольку нельзя сравнивать тяжелое положение в Венгрии с ситуациями в других странах региона". В этом ее поддержал и премьер председательствующей ныне в ЕС Чехии Мирек Тополанек.

Некоторые "старожилы" упрекнули страны Восточной Европы в том, что они в последние годы слишком агрессивно одалживали деньги, стремясь догнать передовые страны. Кроме того, было замечено, что страны, рассчитывающие на помощь, должны проводить реформы и сокращать бюджетные расходы.

Со своей стороны, Мирек Тополанек призвал не делить ЕС на Восток и Запад. "При принятии средств для борьбы с экономическом кризисом нужно следовать принципу солидарности. Все игроки должны вести себя ответственно. Не считаю, что следует выделять какие-то страны. Думаю, что помощь ЕС должна выделяться всем, а не только странам Восточной Европы", - сказал он.

Новые страны-члены ЕС приехали в Брюссель на нынешний внеплановый саммит Совета руководителей ЕС с позицией, предварительно выработанной на встрече стран Вышеградской группы, Балтии, а также Болгарии и Румынии, основным содержанием которой является возражение против протекционизма и индивидуализма при решении экономических проблем. Так они отреагировали на призыв президента Франции Николя Саркози помочь автомобильным компаниям его страны, чтобы они не закрыли свои заводы во Франции.

Тем не менее, литовский премьер не теряет оптимизма. "Хотя в представлении общественности страны ЕС столкнулись с разными проблемами , однако для их решения всегда можно найти общий язык", - заявил он в интервью радио.

Нынешняя встреча ставила целью выработать согласованные позиции перед предстоящим 2 апреля саммитом так называемой «группы двадцати» в Лондоне.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет