доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 00:01
Погода в Грозном +14 в Грозном

О жизни и смерти

6 октября в 13:58 (2011 г.)
06.10.2011 /13:55/ wild_che Меня давно волнует вопрос увеличения средней продолжительности жизни. Принято считать, что средняя продолжительность жизни за последние 2 века увеличилась почти в два раза.

Например, в России в конце позапрошлого века она равнялась 32 годам, а сегодня 66 лет (129-ое место в мировой статистике). Это объясняется "повышением уровня благосостояния населения, улучшением условий труда, быта, отдыха и питания, развитием медицинской науки и здравоохранения, а также снижением уровня младенческой смертности".

    Если верить статистике, на Кавказе одни из лучших демографических показателей, рождаемость в несколько раз превышает смертность. Например, в Чечне рождаемость в 5 раз превышает смертность.
    Но мне кажется, что мнение о росте средней продолжительности жизни в последние несколько веков не может быть применено к Кавказу, может я и ошибаюсь? Суждение может и примитивно-субъективное, оно основано на личных наблюдениях. Мой дедушка по матери прожил 96 лет, бабушка прожила 100 лет. Жизнь у них была крайне тяжелая, пережили репрессии и аресты, депортацию 44-го года и две войны. До 40-45 лет они жили там, где не было никакой медицины, коммуникаций, условий труда и благосостояния. Но они пережили 7 своих детей. Сравниваю с такими же историями своих друзей и знакомых, у очень многих так.
    Более поздние поколения раньше уходят, старики (дай Бог им здоровья!) многие до сих пор бодры и здравствуют. По отцовской линии все рано умирали, но это было в следствие репрессий и войны. Сегодня каждый день слышишь о том, что у кого-то обнаружили онкологическое заболевание, кто-то просто прилег и скончался. Умер молодой парень, которому было 27 лет. Ничем не болел, утром выпил чай.Сказал, что неладно себя чувствует, пошел в спальню, и скончался. Мужчины в 40-50 лет регулярно умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Даже у детей обнаруживают тяжелые и "взрослые" заболевания.  

    Интересно мнение френдов (в первую очередь кавказских), как вы считаете, средняя продолжительность жизни выросла дважды и на Кавказе?С каждым годом больниц становится больше,  долгожителей меньше, а болезни молодеют. Согласны с таким мнением?

    И еще один вопрос, почему среди государств с наиболее высокой продолжительностью жизни так много карликовых? Не думаю, что дело только в уровне жизни. Либо там какая-то статистическая подоплека, либо в таких государствах меньше насильственных смертей (в том числе ДТП и прочее), либо еще что-то? Андорра, Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн, Мальта, Люксембург демонстрируют наиболее высокий показатель средней продолжительности жизни.

 http://wild-che.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет